Александр Александрович Воронцов (+ 1919), священник

4919

Александр Александрович Воронцов (+ 1919), священник, настоятель храма Грузинской иконы Божией Матери в Казани, исполняющий дела доцента Казанской духовной академии

Родился в городе Астрахани в семье преподавателя духовной семинарии Александра Ивановича Воронцова. Родной брат протоиерея Николая Воронцова.

В 1890 году окончил Астраханское духовное училище первым учеником [1], в 1896 году Астраханскую духовную семинарию первым студентом [2], в 1900 году — Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом получения степени магистра без нового устного испытания [3].

Доцент по кафедре пастырского богословия и гомилетики Казанской духовной академии, член комитета Казанского общества трезвости.

Рукоположен во священника. Служил настоятелем храма Грузинской иконы Божией Матери в городе Казани.

Скончался 13 апреля 1919 года от сыпного тифа. Отпевание и погребение совершил епископ Анатолий (Грисюк). Погребён на Арском кладбище Казани.

Использованные материалы

• «Священники Воронцовы», Блог Галины Соколовой Фотопрогулки: генеалогия, история, краеведение, фото со ссылкой на некролог, напечатанный священником А. Л., напечатанный в «Известиях по Казанской епархии» 1919 года: http://foto-progulki.ru/voronzovi

10 февраля — день памяти профессора Казанской духовной академии Гордия Семёновича Саблукова (1803 г. – 10 февраля 1880 г.). В этом году также исполняется 220 лет со дня его рождения.

27 октября — память священноисповедника Амвросия (Полянского), епископа Каменец-Подольского (†1932), выпускника Казанской духовной академии
Публикации 27 октября 2021

27 октября Церковь празднует память священноисповедника Амвросия (Полянского), епископа Каменец-Подольского, выпускника Казанской духовной академии, причисленного к лику святых новомучеников и исповедников Российских

24 октября — память священномученика Иувеналия (Масловского), архиепископа Рязанского (1937 г.), выпускника Казанской духовной академии
Жития святых 24 октября 2020

Священномученик Иувеналий, епископ, Рязанский и Шацкий (в миру Масловский Евгений Александрович) родился 15 января 1878 года в городе Ливны Орловской губернии в благочестивой семье дворянина Александра Масловского и его жены Анны.

21 октября — память священномученика протоиерея Петра Никотина, выпускника Казанской духовной академии
Публикации 21 октября 2020

Протоиерей Петр Никотин (1889–1937) родился в Астраханской губернии. Окончив семинарию, поступил в Казанскую духовную академию и вскоре был рукоположен во священника.