Неделя о мытаре и фарисее Смотреть все материалы >>

Во время первой подготовительной недели, называющейся неделей мытаря и фарисея, нет поста, поэтому она называется сплошной седмицей. Обычно пост бывает по средам и пятницам. В воскресенье на Литургии читается Евангелие от Луки, притча о мытаре и фарисее (Лк. 18:9—14).

«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Эта притча задает тон на весь пост и показывает, что только слезная молитва и смирение, как у мытаря, а не перечисление своих добродетелей, как у фарисея, помогут снискать нам милосердие Божие, и только тогда мы сможем увидеть свои ошибки и измениться к лучшему. Она учит нас подходить к посту с покаянием и без гордыни. С этой недели до пятой недели великого поста за всенощным бдением после чтения Евангелия поется покаянная молитва «Покаяния отверзи ми двери».