Вопрос-ответ

Дата: 
26.03.2007 23:08:50

Добрый день!Скажите пожалуйста мы хотим крестить дочку, в крестные выбрали подругу жены, которая живет гражданским браком с мусульманином.

Спрашивает: Виталий

Отвечает:

Уважаемый Виталий!

Крестные родители обязаны наставлять крестника основам православного вероучения и правилам христианской жизни.

Что требуется от крестных? Не только принадлежность к Православной вере по крещению, но хотя бы элементарное понятие о вере, сознание меры ответственности перед Богом за души крестников, знание хотя бы основных молитв (Отче наш, Символ веры, Богородице Дево, радуйся; Ангелу-Хранителю), чтение Евангелия, ибо в Таинстве крещения Господь вручает им младенца. Помогать наставить в вопросах веры, помогать родителям носить или водить в храм младенца и причащать его - заботы крестных родителей. На крестных возлагается огромная ответственность за всю тяжесть, за весь труд духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него перед Богом. Крестные родители могут и материально поддерживать своего крестника - и не только тем, что дарят подарки в день именин, в день крещения ребенка. У крестных родителей обязательно должен быть нательный крестик, не обязательно тот, в котором они сами были крещены.

На крестного ложится святая обязанность научить крещаемых истинам Православной веры и помочь им возродиться для новой жизни. Мы молимся за своих крестников и верим, что, по нашим молитвам, Господь может даровать им различные блага. Крестные даются для духовного воспитания крестника, т.е. крестные должны дать все знания о церкви, сами должны жить церковной жизнью и приучать к этому свое чадо. Это очень серьезное дело!

Итак, крестный должен прежде всего крещеным сам, потом может быть крестным другому человеку. Крестный должен иметь понятия о вероучительных истинах Православной Церкви, т.е. быть просвещенным в вере, чему и мог бы научить будущего Крестника. Должен при этом посещать храм Божий. Сейчас очень много Крестных, которые даже не знают определенных молитв (Например "Отче наш",Символ веры.) и не посещают сами богослужений. Если же не выполнять всего этого предписанного, то просто мы не будем оправдывать своего названия, а за крестника, за его недолжное воспитание, Господь потребует ответа с крестного отца или матери. Исходя из вышесказанного сделайте для себя выводы.

Ответ на этот вопрос прочитали 222 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →