Вопрос-ответ

Дата: 
04.04.2007 5:20:29

Zдравствуйте, Oтче.
Cкажите рожалусйта,почему в католической церкви принято изображать Cпасителя и святых в скулптуре,а в православи нет.Запрешает ли православие изобразат распетне и свытих в скулптуре и барелефе.
Храни Вас Господь.

Спрашивает: Aндрей

Отвечает:

Уважаемый Андрей!

Второе постановление Святейшего Правительствующего Синода по вопросам изобразительного искусства от 21 мая 1722 г. запрещает "иметь в церквах иконы резные, или истесанные, издолбленные, изваянные", "от неискусных или злокозненных иконников выдуманные, понеже не имеем, - говорится в указе, - богоизбранных художников, а дерзают истесовати их сами неотесанные невежды". "В Россию сей обычай от иноверных, а наипаче от римлян и им последующих, порубежных нам поляков вкрался".

Вышеупомянутый указ некоторые искусствоведы, даже церковные авторы и приняли почему-то за запрет скульптуры православной Церковью.

Чтобы настаивать на таком запрете, необходимо найти ему подтверждение в канонах одного из Вселенских или Поместных (признаваемых полнотой Церкви ) Соборов. Но подобных подтверждений пока никто не привел. На страницах журнала "Новая Европа" мы подробно об этом писали.

В словах майского Синодального указа "можно предположить отголоски тех колебаний между протестантизмом и римокатоличеством, которые в то время характеризовали церковную политику сподвижников Петра. Так, "латинник" Стефан Яворский был сторонником скульптуры в римокатолическом духе. Постановление же появилось, когда место Стефана Яворского занял протестантствующий Феофан Прокопович", - писал Л.А. Успенский.

Таким образом, первый запрет скульптуры вытекает не из канонических формулировок и определений, а больше из политических предпочтений.

Позже, 30 ноября 1832г., Синод примет новый указ о запрете скульптуры. На первый взгляд, это может показаться даже странным, ибо и на закате классицизма создается довольно много изваяний для храмов. Но, по всей вероятности, имелись в виду статуи не мастеров классицизма, оказывавших "значительное влияние на развитие изящного искусства в народе", а изделия скульпторов из народа, не получивших академической выучки и отсюда (судя по указу Св. Синода от 2 апреля 1835г.) ваявших "большей частью очень худо, без соблюдения надлежащей правильности". Впрочем, тут речь шла об украшении ИКОНОСТАСОВ, где "Величайше повелено избегать резных изображений", поскольку деревянная резьба потенциально была источником "опасности, которая может произойти и от ветхости". Однако позднее, уже не церковная, а светская власть статьей 91-й устава о предупреждении и пресечении преступлений (Т. XIV, изд. 1890 г.) распоряжается "равномерно не употреблять в церквах православных иконы резные и отливные, кроме распятий искусной резьбы и некоторых других лепных изображений, на высоких местах поставляемых".

Ответ на этот вопрос прочитали 236 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →