Вопрос-ответ

Дата: 
10.04.2007 1:25:38

Здравствуйте,
я православная, мой муж армянин, ходит в армянскую церковь. Расскажите, пожалуйста, в чем основные отличия Русской Православной Церкви от Армянской.
Заранее спасибо

Спрашивает: Татьяна

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемая Татьяна!

Ваш вопрос очень интересен и важен. Русская Православная Церковь уважительно относится к Армянской Апостольской Церкви, но, вследствие того, что Армянская Апостольская Церковь не признает IV и последующие Вселенские Соборы и имеет значительные расхождения с догматами Православной Церкви. Поместные Православные Церкви не имеют с Армянской Церковью молитвенного и Евхаристического общения с Русской и Греческой Церквами на протяжении более полутора тысяч лет.

Основное различие между Русской и Армянской церквами в том, что Русская Церковь Православная, а Армянская - еретическая. Армянская-григорианская церковь исповедует монофизитство. Что это такое Вам лучше почитать в книгах по ересям и истории Православной Церкви. Монофизиты признают только 3 Вселенских Собора, отвергая все последующие; они несколько иначе смотрят на природу Христа как Бога и Человека.

В конце ХХ века были проделаны большие усилия для того, чтобы установить евхаристическое общение между ними. Но все эти усилия окончились провалом. В Русской Православной Церкви перспектива восстановления такого общения едва не привела к серьезному внутреннему кризису. Некоторые важные вопросы так и не получили разрешения в богословском диалоге между православными и "ориентальными" Церквами. Все это позволяет сделать вывод, что Армянская и Русская Церкви не являются ветвями единого древа, что одна из них несет в себе полноту церковности, а другая - нет. Где именно Церковь и где - раскол, об этом каждый пусть судит, как хочет. Мы считаем Православной Церковью Русскую Православную Церковь вместе с Греческой, а Армянскую - неправославной. Она ближе по вероучению к Православной Церкви, чем, например, Римско-Католическая Церковь, но все же отделена от нее, причем не только событиями древней истории, но и разницей в вероучении.

Армяно–григориане могут посещать Православный храм, но, чтобы участвовать в Таинствах, должны пройти чин присоединения к Православию. Члены Григорианской Церкви принимаются в Православие через Таинство Исповеди.

Ответ на этот вопрос прочитали 8256 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →