Вопрос-ответ

Дата: 
28.05.2007 23:50:48

Батюшка! Два года назад, находясть на территрии Украины, я был на службе в православном храме, в котором меня крестили 20 лет назад. Из передач по ТВ я узнал, что между Украинской православной церковью и православной церковью московской патриархии есть разногласия и на Украине часть храмов вышла из управления Патриарха (именно в такой церкви я и был). Когда меня крестили такого раскола не было. Скажите, является ли грехом посещение службы в этом храме и нужно ли мне избегать посещения церкви, в которой я крестился?

Спрашивает: Николай

Отвечает:

Уважаемый Николай!

Киевский Патриархат является раскольническим объединением, самостоятельно объявившим о своей независимости. Внешние молитвы, обряды и Таинства в Киевского Патриархата сохраняются, но своим неподчинением эти люди отсекли себя от ствола Вселенской Церкви и как отрубленная ветвь, не имеющая живительных сил, они обречены на высыхание, если только не покаются и вновь не привьются к питающему стволу Церкви.

Хождение в эту Церковь грозит страшным грехом – отпадением в раскол, т.е. отделением себя от полноты Вселенской Соборной и Апостольской Церкви. Раскол – это не вероотступничество и не принятие новой веры – это каноническое отступление от правил и постановлений Церкви.

Но в Украине существует множество храмов, которые находятся в юрисдикции Украинской Православной Церкви, возглавляемой Митрополитом Владимиром, к которой и принадлежит Киево-Печерская и Почаевская Лавра. При входе в храм должна висеть табличка с надписью юрисдикции.

Ответ на этот вопрос прочитали 198 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →