Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
10.07.2018 21:21:50   Количество просмотров

Почему просфоры выдают за записки, а не просто так?

Спрашивает: Маргарита, Набережные Челны

Отвечает: протоиерей Александр АНДРИЕВСКИЙ

Почему в одних церквях просфоры раздают после причастия, а в других выдают их после службы кусочками? Почему их где-то выдают только за записки и не дают просто так?


Здравствуйте, Марагарита!

Слово «просфора» в переводе с греческого означает «приношение». В древности просфор не было, брали просто хлеб. Потом постепенно стали готовить специальный хлеб, с печатью наверху, и просфоры эти могли готовить все члены общины. В те времена каждая женщина могла сама испечь просфору и принести ее в храм. Эта просфора приносилась священнику, который из нее вынимал частички для Литургии, а женщина, не давая даже никаких записок, просто ему говорила: батюшка, пожалуйста, помолитесь о здравии таких-то и таких-то, — и называла имена, а священник вынимал частички за этих людей. Потом так же за упокой. 

Сейчас уже нет возможности приходить к священнику со своей просфорой и просить его вынуть частички по вашей записке. У нас теперь ищут какую-нибудь просфорницу, которая бы за деньги пекла тысячи просфор, а мы их потом за деньги продаем. Конечно, смысл остается прежним, потому что это есть по существу наша жертва, когда мы даем деньги за просфору. Не следует думать, что мы ее покупаем и таким образом платим за что-то. Ввиду того, что у нас храмов было сравнительно мало, а в России было очень много верующих, приходилось менять формы нашего участия в Литургии и как-то их унифицировать. Пришлось этот чин сделать достаточно формализованным. Тем не менее, смысл остается тем же самым. Мы жертвуем деньги вместо хлеба и вина, вместо продуктов, и Литургия совершается на церковных просфорах. 

Другими словами смысл просфоры в том, чтобы отслужить Литургию и вынуть из нее частицы о здравии и за упокой, а не в том, чтобы съесть ее после службы. В разных храмах по-разному поступают с использованными просфорами, в этом отношении нет никаких строгих правил, видимо это Вас и смущает.

Что касается «кусочков», как Вы их называете, то это «антидор», (букв. вместо дара), так называются части просфоры оставшейся после вырезания «Агнца». В древности, антидор раздавали христианам, отлученным за какие-либо грехи от причастия. Отсюда и название «вместо дара» т.е. вместо Причастия. Раньше таких христиан были единицы, все остальные причащались. Сейчас ситуация противоположная. Причащаются единицы, большинство же приходит просто послушать службу. Как следствие, особое значение получают, по сути, второстепенные вещи, такие как просфоры или свечи. 

Разве не странно, людям предлагается Тело и Кровь Господа, а они к Нему не идут, но плачут, если им хлебушка из алтаря не досталось? Мне лично это непонятно.

Если говорить грубо, то просфоры, это «эрзац», суррогат Причастия. Не лучше ли почаще Причащаться и вкушать действительно духовную пищу, чем переживать по поводу того, что дается просто в утешение, отлученным от Таинства.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.