Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
07.08.2018 9:31:23   Количество просмотров

Начался бы род человеческий, если бы не случилось грехопадения Адама и Евы?

Спрашивает: Константин

Отвечает: иерей Александр ЕРМОЛИН

Здравствуйте, батюшка! Вопрос вот в чем. Дьявол искусил Еву и она поддалась на его уговоры вкусить плод с древа познания добра и зла. А если бы не соблазнил... Получается, что и не начался бы род человеческий? Ведь до грехопадения Адам и Ева не познали друг друга. Спасибо.


Здравствуйте! В православном богословии есть понятие промысла Божия. То есть у Бога есть замысел о мире и о каждом человеке. Но человек имеет свободную волю и способен выбирать между добром и злом. Могла ли Ева не есть плод? Да, могла. Могли ли первые люди отказаться от искушения диавола? Да, могли. Но они поступили именно так! Как Вы знаете, в истории нет сослагательного наклонения. Есть только факты. И есть факт грехопадения и нашей человеческой истории.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.