Почему в этом году в Казани не проводятся крестные ходы? Раньше крестными ходами спаслись даже от чумы…

2051
Спрашивает: Казань
Почему в этом году не проводятся крестные ходы в дни празднования Казанской иконы Божией Матери? Раньше крестными ходами спаслись даже от чумы, а теперь боимся заразиться...
Отвечает: протоиерей Сергий ШКУРО

Давайте серьёзно отнесемся к Вашему вопросу. Хорошо, что Вы вспомнили именно про чуму, именуемую в летописях Средних веков «чёрная смерть».

Вы пишете о страхе, но страха нет: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1Ин 4:18).

Итак, в истории было немало и страшных страниц, и страниц сомнений, ошибок...

Одним из древнейших источников, сообщающих об этой болезни, является Библия (см. 1 Царств, гл. 4,5,6 и др.).

К примеру, в XIV веке чума пришла из Балтики в Псков, Новгород и распространилась дальше по русским землям, количество жертв неизвестно, но некоторые города (Белоозеро, Глухов), видимо, вымерли полностью; среди умерших были сам великий князь Симеон Гордый и два его маленьких сына. В Европе от чумы скончалось до тридцати четырёх миллионов человек в 1347—1351 гг., а вообще по миру — более 100 млн человек. Такого количества жертв не будет даже во время мировых войн.

Впоследствии несколькими крупными эпидемиями отметилась середина XVII века. В России жертвами эпидемии 1654—1655 годов стали около 700 тысяч человек. Великая лондонская эпидемия 1664—1665 годов унесла жизни почти четверти населения города.

Медицина XVII века была практически бессильна перед чумой, поэтому главным инструментом властей, как и в других европейских странах, были карантины. Блокировали заражённые населённые пункты и районы, расставляя на дорогах заставы и засеки с горящими кострами «для очищения воздуха». Но люди всё равно находили способ вырваться из оцепленного района и разносили болезнь дальше.

При императрице Екатерине был принят строгий «карантинный устав», и казалось, что угрозы нет. Но в 1771 году вымирает от чумы половина населения Москвы. Эпидемия пошла на спад благодаря жестким карантинным мерам. И всегда Господь помогал тем, кто шёл путем веры, надежды, смирения, любви. И так до ХХ века, когда чуму практически удается победить.

Вот и теперь мы призваны к вере, терпению, любви. Всегда приятно быть добрым и благочестивым на своих условиях, но любовь не ищет своего, не раздражается, не ведёт счёт злу, не радуется неправде, но сорадуется истине...

Решение перенести крестный ход было принято не из страха, но из высокой ответственности. Вопрос остаётся в том, готов ли каждый из нас взять на себя ответственность за жизни других, тех, кому Вы можете нанести ущерб. Тема страха уже иссякла. Мы не делим людей на смелых и маловерных.

Все мероприятия принимаются из-за заботы о группах риска: пожилые, люди с хроническими заболеваниями. Люди с крепким здоровьем практически вне опасности, и эти люди берут на себя ответственность за тех, кому могут нанести ущерб для здоровья и создать риск для жизни.

Вспоминаем слова апостола Павла. Это и есть настоящая любовь.

Это есть Христианство — в любви к Богу и ближнему, не в том, чего хочу я сам: «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1Кор 8 гл.).

Поэтому мы с Благодарностью Богу за испытание веры нашей в смирении принимаем те неудобства, которые сопровождают нас в жизни в этот период эпидемии Covid-19.

Вернуться к списку

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС