Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
21.01.2021 16:34:33   Количество просмотров

Можно ли использовать прошлогоднюю крещенскую воду?

Спрашивает: Наталья, Казань

Отвечает: протоиерей Сергий ШКУРО

Осталось много крещенской воды с прошлого года. Как можно ее использовать?


Здравствуйте!

Если святая вода, оставшаяся с прошлых лет, чистая, без признаков замутнения, то ей можно пользоваться: пить, окроплять жилище, помазываться – святая вода не теряет своих свойств со временем, она по-прежнему остается освященной.

Если при нарушении условий хранения вода, которая была освящена больше года назад замутнилась, то ей можно полить комнатные цветы, либо вылить туда, где не ходят люди – например, под дерево в саду или в проточную воду (реку, например).

Хотелось бы пожелать не запасать крещенскую воду в очень больших количествах. Рассчитывайте запас воды, чтобы хватило на год. Не менее важно правильно хранить святую воду – в чистых сосудах, в прохладном тёмном месте. Относиться к крещенской воде нужно с благоговением, как к святыне – агиасме.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.