Прямая речь

«Всю свою жизнь владыка Феофан посвятил единственной цели — утверждению Святого Православия»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
архиепископ Махачкалинский ВАРЛААМ
«Всю свою жизнь владыка Феофан посвятил единственной цели — утверждению Святого Православия»

Соболезнование архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама в связи с кончиной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана

Епископу Альметьевскому и Бугульминскому Мефодию, Епископу Чистопольскому и Нижнекамскому Игнатию, священнослужителям, монашествующим и мирянам Татарстанской митрополии

Дорогие владыки, отцы, братия и сестры!

От имени духовенства и всех верующих Махачкалинской епархии прошу принять слова самого искреннего соболезнования в связи с постигшей вас и всю Русскую Церковь утратой.

Новопреставленный владыка Феофан в течение многих десятилетий нес ответственейшие церковные послушания и в нашей стране, и далеко за ее рубежами. Мудрый и требовательный архипастырь, исполненный кипучей энергии, заботливый отец для сотен священников и сотен тысяч мирян, тонкий дипломат и человек большого личного мужества — таким митрополит Феофан навсегда запомнится своей кавказской пастве.

В течение восьми лет владыка неустанно трудился во вверенных ему пределах — посещал самые отдаленные уголки огромной Ставропольской и Владикавказской епархии, лично крестил тысячи людей, закладывал новые храмы, возрождал обители, заботился о воспитании новых поколений священнослужителей, утешал плачущих, находил самые точные и нужные слова в диалоге с ближними и дальними. Всю свою жизнь без остатка владыка посвятил единственной цели — утверждению Святого Православия.

Господь Бог наш да примет душу верного раба Своего в вечные обители, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Царствие Небесное и вечная память новопреставленному митрополиту Феофану!

 

Теги:
архиепископ Махачкалинский Варлаам
митрополит Феофан
соболезнования

Все публикации