1 апреля. Память мучеников Хрисанфа и Дарии

4537
Фото

Седмица 3-я Великого поста

В этот день совершается память:

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста).

Мучеников Хрисанфа и Дарии (283) и с ними мучеников Клавдия трибуна, Иларии, жены его, Иасона и Мавра, сынов их, Диодора пресвитера и Мариана диакона. Праведной Софии, княгини Слуцкой (1612). Преподобного Симеона Псково-Печерского (прославление 2003).

Преподобного Иннокентия Комельского, Вологодского (1521). Мученика Панхария (ок. 302). Преподобной Вассы Псково-Печерской (ок. 1473). Преподобного Симеона Дайбабского (1941) (Серб.).

Святого Иоанна Блинова исповедника (1933); преподобномученицы Матроны Алексеевой (1938).

Иконы Божией Матери, именуемой «Умиление», Смоленской (1103).

Мученики Хрисанф и Дария

Святой Хрисанф вырос в языческой интеллектуальной среде и пришёл к вере через чтение Нового Завета. Он принял Крещение от скрывавшегося от гонений священника Карпофора. После Крещения Хрисанф не скрывал, что он христианин, и открыто говорил о Христе. Отец юноши, беспокоясь, решил отвратить его от христианства через брак. Он устроил его женитьбу на Дарии, жрице Афины Паллады. Но Хрисанф обратил жену ко Христу, и супруги решили исполнить совет апостола Павла: «Время уже коротко, так что имеющие жён должны жить, как не имеющие» (1 Кор. 7:29). После смерти отца они стали жить раздельно, создав общины хранящих девство: Хрисанф — юношей, Дария — дев. Когда горожане пожаловались епарху, что Хрисанф и Дария — христиане и проповедуют безбрачие, для супругов началось время страданий за Христа.

Праведная София, княгиня Слуцкая

Праведная София, княгиня Слуцкая и Копыльская, вышла замуж за католика Януша Радзивилла, но осталась в Православии. Во время унии 1596 года Слуцк принадлежал княгине, и она стала защитницей его православных святынь и народа от униатского насилия. Православные жители города сплотились в Спасо-Преображенское братство, в деятельности которого княгиня принимала активное участие. С её помощью братством был построен Преображенский монастырь, при котором открылись богадельня и духовное училище. София убедила своего мужа выхлопотать у польского короля грамоту, которая запрещала принуждать её подданных к унии. Грамота была выдана, и защита интересов Православия была оформлена юридически. Княгиня заботилась об обеспечении монастырей и храмов, щедро жертвовала на их строительство, сама шила облачения для священнослужителей. При жизни княгини в Слуцке действовали 15 храмов. Благодаря её деятельности Слуцк стал церковно-административным центром и оплотом Православной Церкви на белорусских землях.

Преподобный Иннокентий Комельский

Святой Иннокентий Комельский происходил из московского княжеского рода. Он принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре и был учеником преподобного Нила Сорского. Преподобные Иннокентий и Нил странствовали по Востоку, провели несколько лет в афонских монастырях. Вернувшись на Русь, они поселились не в самой обители, а поблизости, в уединенной келлии. Вскоре они удалились в непроходимые леса, где на реке Соре водрузили крест, выкопали колодец и поставили себе келлии отдельно, по образцу скитских пустынножителей. С большим трудом на болотистой местности была возведена церковь. Отшельники вели очень суровую жизнь. Перед смертью Нил послал своего ученика в Вологодский край, на реку Нурму, где Иннокентию суждено было, по завету учителя, основать свой общежительный монастырь, получивший название Комельского Спасо-Преображенского.

Священное Писание

Желая узнать, как жить, люди сегодня обращаются к самым разным горе-специалистам: астрологам, экстрасенсам, тарологам и многим другим. В этом нет ничего нового, похожие поступки мы встречаем в Библии, причём не только среди язычников, но и среди представителей народа Божиего. Поощрял ли Господь подобные вещи и к чему они в итоге приводили? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 8-й и 9-й глав книги пророка Исаии, который звучит сегодня в храмах во время богослужения.

13Господа Саваофа — Его чтите свято, и Он — страх ваш, и Он — трепет ваш!

14И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима.

15И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены.

16Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих".

17Итак я надеюсь на Господа, сокрывшего лице Свое от дома Иаковлева, и уповаю на Него.

18Вот я и дети, которых дал мне Господь, как указания и предзнаменования в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сионе.

19И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям,- тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?

20Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.

21И будут они бродить по земле, жестоко угнетенные и голодные; и во время голода будут злиться, хулить царя своего и Бога своего.

22И взглянут вверх, и посмотрят на землю; и вот — горе и мрак, густая тьма, и будут повержены во тьму. Но не всегда будет мрак там, где теперь он сгустел.

ГЛАВА 9.

1Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую.

2Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.

3Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи.

4Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама.

5Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню.

6Ибо Младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира*.

7Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.

Современному светскому человеку бывает сложно понять суть Библейского мировоззрения. Он смотрит на себя как на полноправного участника исторического процесса, который сам выбирает, что хорошо, а что плохо, и сам решает, как ему жить. Библия, конечно, смотрит на мир иначе. Из всех существ, которые когда-либо существовали на земле, выше всех она ставит человека как носителя образа Божиего, но Самого Бога как Творца она ставит несравненно выше любого из людей. Человек — участник истории, но он вызван из небытия Тем, Кто сотворил бытие и установил в нём Свои правила. Как Творец Бог, конечно же, заботится о творении и готов направлять людей на правильный путь, оберегая от ошибок, которые могут им навредить.

Сегодняшнее чтение из книги пророка Исаии заканчивается упоминанием ревности Божией, которая побуждает Его вмешиваться в историю людей и исправлять пути человеческие, ведущие их к погибели. Но что же это за пути? Это всё, что уводит от Господа, всё, что является изменой Ему.

Беспокоясь о том, как выйти из сложной ситуации, люди древности, прямо как наши современники, обращались к духам умерших, гадали, смотрели на звёзды, рассчитывая получить подсказку и поддержку, хотя рядом был Сам Творец, Который готов направить и помочь... Но ведь, в отличие от Него, ни мёртвые, ни идолы, ни карты, ни звёзды не требовали жить по определённым правилам так, как этого требовал Он. Выбирая между живым Богом Творцом и мёртвыми предметами, которые на самом деле ничего не решают и ни на что не влияют, человек поразительным образом выбирал и сегодня выбирает мёртвое и пустое, только бы ему жить так, как хочется. «Обращайтесь к закону и откровению», — говорит сегодня пророк, потому что ни в чём другом нет истинного света. И это действительно так. Все ответы уже есть в Писании, в Слове Божием, которое живо и действенно.

В древности народ Бога не послушал и в итоге заблудился, запутался и был повержены во тьму. Впрочем, Господь не оставил людей, но пришёл к ним в Иисусе Христе, Который вывел из этой тьмы всех, кто готов был с Ним пойти. Но вот сегодня мы снова оказываемся перед тем же выбором... И снова люди поступают неправильно, обращаясь к творению вместо Творца. И снова звучит голос пророка Исаии, который призывает нас вернуться к Богу.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Богу было угодно в ответ на человеческие грехи не покарать людей новым Вселенским потопом, или огнем, или мечом, не истребить человеческий род, но открыть новую страницу бытия, которая по значимости может быть сравнима с творением мира. Бог словно восполняет Свой замысел о мире и человеке, нарушенный диаволом и человеческим грехом, и, движимый любовью, входит в человеческую историю, соединяется с человеческим родом. Он становится одним из нас и, пройдя горестным, тяжелым путем человеческой жизни, ни от чего не отворачиваясь, не избегая никаких трудностей, но принимая все то, что надлежало Ему принять, Он страданием и смертью Своею в Сыне Своем, Господе Иисусе Христе, искупает род человеческий.

Преподобный Паисий Святогорец о мере поста

Посредством поста человек превращается в агнца, ягненка. Если он превращается в зверя, это значит одно из двух: либо то, что предпринятая аскеза превышает его силы, либо то, что он занимается ею от эгоизма и поэтому не получает божественной помощи. Даже диких животных пост иногда приручает, смиряет. Ведь когда животные голодны, они приближаются к человеку. Инстинктивно животные понимают, что от голода они умрут, а приблизившись к человеку, могут найти пищу и остаться в живых. Однажды мне довелось видеть волка, который от голода стал как ягненок. Зимой он спустился с гор и зашел к нам во двор. Увидев волка, брат схватил ухват и начал его бить. И волк никак на это не реагировал… Если человек не дойдет до того, чтобы делать то, что он делает от любви к Богу и от любви к сочеловеку — своему ближнему, то он растрачивает свои силы зря. Если он постится и имеет гордый помысел о том, что совершает что-то важное, то весь его пост идет насмарку.

Основы христианской нравственности. В чём различие между христианскими нравоучением и вероучением?

Христианское нравоучение имеет с вероучением теснейшую неразрывную связь. Можно сказать, что последнее лежит в основе первого. В рамках вероучения раскрывается, Кто такой Бог, как и ради чего Он создал мир, человека, каково высшее призвание и предназначение человека, как он пал и каковы были последствия этого грехопадения, что было сделано и делается Богом ради его спасения.

В формате же нравоучения объясняется, что должен сделать сам человек для того, чтобы достичь своего высшего призвания и предназначения. При этом авторитет христианского нравственного учения ставится в связь с авторитетом Церкви (подчеркнём, что значимость Церкви объясняется догматически в формате вероучения). Нравоучение не только указывает, что должен делать христианин, но и объясняет: зачем, почему (в этом отношении нравоучение также опирается на вероучение).

Концептуально христианское нравоучение представлено в формате научной дисциплины: Нравственное Богословие.

Молитвословия

Тропарь преподобного Иннокентия Комельского, Вологодского

глас 4

От юности сосуд избранен был еси/ и в житии Богу послужил еси,/ иноков наставниче Иннокентие,/ потщался еси хуждшее покорити лучшему,/ темже и страсти умертвив,/ возвысился еси к зрению красоты несозданныя,/ в Бозе Емуже предстоиши,/ моли, отче, Христа Бога/ спастися душам нашим.

Тропарь преподобного Иннокентия Комельского, Вологодского

глас 4

От юности своей весь Богу поработился еси, блаженне,/ Того ради любве отечество и род оставил еси,/ и, в пустыню вселився,/ в ней жестокое житие показал еси,/ и чудес дарования от Господа приял еси,/ преподобне Иннокентие,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Иннокентия Комельского, Вологодского

глас 8

Мира и сродник удалився,/ в пустыни неустанною молитвою Богу угодил еси/ и в подвизе жития, отче, просиял еси,/ поминай нас, чтущих усердно память твою, да зовем ти:/ радуйся, Иннокентие преподобне.

Тропарь праведной Софии, княжне Слуцкой

глас 5

Блаженная мати Софие,/ нетлением мощей и чудес сиянием почти тя Бог;/ поминающе твое праведное житие,/ тя молим испросити/ телесем нашим здравие и душам спасение.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Смоленской, именуемой Умиление

глас 4

Богорадованная Владычице,/ Препрославленная Мати щедрот и человеколюбия,/ Всемилостивая о всем мире Ходатаице!/ Прилежно, рабы Твои, к Божественному предстательству прибегающе/ и пречудному образу Твоему со умилением припадающе, молимся:/ молитву теплую к Сыну Твоему и Богу нашему сотвори,/ о Всепетая Царице Богородице,/ да всяких болезней и печалей нас Тебе ради избавит/ и от грехов всяких свободит,/ Царствия Своего Небеснаго наследники ны покажет,/ велие бо неизреченное, яко Мати, имаши дерзновение к Нему/ и вся можеши,/ Едина во веки Преблагословенная.

Тропарь преподобной Вассы Псково-Печерской

глас 4

Днесь, вернии, преславно ликовствуем, память преподобныя Вассы совершающе, и раце мощей ея умильно покланяющеся, со слезами и любовию вопием ей: буди ходатаица наша пред Богом, огради молитвами твоими обитель и град наш, в скорбех и печалех нам буди утешительница, ты бо еси крепость верным, и обители Псково-Печерския украшение.

Кондак преподобной Вассы Псково-Печерской

глас 4

Память преподобныя Вассы днесь светло совершающе, благодарственне воспоминаем многотрудныя подвиги, естество бо женское отвергши, со супружником твоим устремися к монашескому житию, да нетленными венцы венчает тя Христос.

Новости по теме

Мученики Хрисанф и Дария (283 г.)
Жития святых 1 апреля 2017
Мученики Хрисанф и Дария (283 г.)

Святые Хрисанф и Дария (и с ними Клавдия, Илария, Ясон и Мавр) пострадали Риме в 283 г. Св. Хрисанф был сыном знатного сенатора, получил блестящее образование и с юных лет полюбил книги. Купив Евангелие и Апостольские послания, он с интересом прочел их.

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.