Церковный календарь

23 апреля. Память священномученика Григория V, патриарха Константинопольского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
23 апреля. Память священномученика Григория V, патриарха Константинопольского

6-я седмица Великого поста (Седмица ваий).
День постный. 10 апреля по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Мучеников Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х (ок. 249–251).

Мучеников Иакова пресвитера, Азадана и Авдикия диаконов, Персидских (ок. 380). Преподобномучеников многих священной обители Пантократора, в Дау Пендели (Аттика) пострадавших (ок. 1680). Священномученика Григория V, патриарха Константинопольского (1821).

Священномученика Флегонта Понгильского пресвитера (1938); мученика Димитрия Вдовина (1942).

Священномученик Григорий V, патриарх Константинопольский

Святитель Григорий жил на рубеже XVIII–XIX веков, когда Греция находилась под турецким игом. Находясь в столице Османской империи Стамбуле-Константинополе, он тайно поддерживал патриотов. Когда его связи с повстанцами открылись, один из друзей посоветовал ему бежать в Пелопоннес. Святитель ответил на это: «Я предчувствую, что рыбы Босфора будут есть мое тело, но я умру спокойно во имя спасения моей нации». В день Святой Пасхи, 10 апреля 1821 года, святого схватили и повесили на воротах Патриархии, а затем бросили его тело в море. Греческие моряки заметили место, нашли тело и на корабле под русским флагом доставили в Одессу, где святой в облачении, доставленном из Москвы, был погребен в греческой Троицкой церкви. Спустя полвека, в 50-летие независимости Греции, мощи святителя были перенесены в Афины.

Священное Писание

На 6-м часе: Ис. LXVI, 10-24

10 Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нем, 11чтобы вам питаться и насыщаться от сосцов утешений его, упиваться и наслаждаться преизбытком славы его.

12 Ибо так говорит Господь: вот, Я направляю к нему мир как реку, и богатство народов — как разливающийся поток для наслаждения вашего; на руках будут носить вас и на коленях ласкать.

13 Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме.

14 И увидите это, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень, и откроется рука Господа рабам Его, а на врагов Своих Он разгневается.

15 Ибо вот, придет Господь в огне, и колесницы Его — как вихрь, чтобы излить гнев Свой с яростью и прещение Свое с пылающим огнем.

16 Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом.

17 Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей,— все погибнут, говорит Господь.

18 Ибо Я знаю деяния их и мысли их; и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою.

19 И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою 20 и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь,— подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде.

21 Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь.

22 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.

23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.

24 И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти.

На веч.: Быт. XLIX, 33 — L, 26

33 И окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги свои на постель, и скончался, и приложился к народу своему.

Глава 50

1 Иосиф пал на лице отца своего, и плакал над ним, и целовал его.

2 И повелел Иосиф слугам своим — врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали Израиля.

3 И исполнилось ему сорок дней, ибо столько дней употребляется на бальзамирование, и оплакивали его Египтяне семьдесят дней.

4 Когда же прошли дни плача по нем, Иосиф сказал придворным фараона, говоря: если я обрел благоволение в очах ваших, то скажите фараону так: 5 отец мой заклял меня, сказав: вот, я умираю; во гробе моем, который я выкопал себе в земле Ханаанской, там похорони меня. И теперь хотел бы я пойти и похоронить отца моего и возвратиться. [Слова Иосифа пересказали фараону.] 6 И сказал фараон: пойди и похорони отца твоего, как он заклял тебя.

7 И пошел Иосиф хоронить отца своего. И пошли с ним все слуги фараона, старейшины дома его и все старейшины земли Египетской, 8 и весь дом Иосифа, и братья его, и дом отца его. Только детей своих и мелкий и крупный скот свой оставили в земле Гесем.

9 С ним отправились также колесницы и всадники, так что сонм был весьма велик.

10 И дошли они до Горен-гаатада при Иордане и плакали там плачем великим и весьма сильным; и сделал Иосиф плач по отце своем семь дней.

11 И видели жители земли той, Хананеи, плач в Горен-гаатаде, и сказали: велик плач этот у Египтян! Посему наречено имя [месту] тому: плач Египтян, что при Иордане.

12 И сделали сыновья Иакова с ним, как он заповедал им; 13 и отнесли его сыновья его в землю Ханаанскую и похоронили его в пещере на поле Махпела, которую купил Авраам с полем в собственность для погребения у Ефрона Хеттеянина, пред Мамре.

14 И возвратился Иосиф в Египет, сам и братья его и все ходившие с ним хоронить отца его, после погребения им отца своего.

15 И увидели братья Иосифовы, что умер отец их, и сказали: что, если Иосиф возненавидит нас и захочет отмстить нам за всё зло, которое мы ему сделали?

16 И послали они сказать Иосифу: отец твой пред смертью своею завещал, говоря: 17 так скажите Иосифу: прости братьям твоим вину и грех их, так как они сделали тебе зло. И ныне прости вины рабов Бога отца твоего. Иосиф плакал, когда ему говорили это.

18 Пришли и сами братья его, и пали пред лицем его, и сказали: вот, мы рабы тебе.

19 И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога; 20 вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей; 21 итак не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их и говорил по сердцу их.

22 И жил Иосиф в Египте сам и дом отца его; жил же Иосиф всего сто десять лет.

23 И видел Иосиф детей у Ефрема до третьего рода, также и сыновья Махира, сына Манассиина, родились на колени Иосифа.

24 И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову.

25 И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда.

26 И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте.

Притч. XXXI, 8-32

8 Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот.

9 Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего.

10 Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; 11 уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; 12она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.

13 Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками.

14 Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой.

15 Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим.

16 Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник.

17 Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои.

18 Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью.

19 Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено.

20 Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся.

21 Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды.

22 Она делает себе ковры; виссон и пурпур — одежда ее.

23 Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли.

24 Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским.

25 Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее.

26 Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее.

27 Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности.

28 Встают дети и ублажают ее,— муж, и хвалит ее: 29 "много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их".

30 Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.

31 Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела́ ее!

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Кончились дни святой Четыредесятницы! Теперь всякий сядь и сведи итоги, - что было в начале и что есть теперь? Была купля: что же, какова выручка? есть ли хоть малая прибыль? Выступили мы на ристалище: что же, гнались мы и гнавшись достигли ли ожидаемого? Борьба была объявлена: что же, вооружались ли мы, дрались ли, и дравшись пали или победили? Внимательные и бодренные постники, с сердцем сокрушенным и смиренным потрудившиеся, конечно, озираясь назад, не могут не порадоваться. Нам же, нерадивым и плотоугодливым, только о сластях и утехах хлопотавшим, всегда одно стыдение лица. А то и этого нет. Иных бьют, и не больно им, потому что у них лоб медян и шея железна.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Каждый человек рожден от Духа, потому что имеет дух внутри себя, имеет бессмертную душу. В каком же смысле нужно понимать рождение от Духа, которое открывает человеку наследие Божественного Царства? Это не только природные способности и силы. Это не запечатленный в природе человека Божественный образ... Образ Божий заложен в природу каждого человека, и даже самый последний грешник и самый последний преступник несет в себе этот Божественный образ. А вот для того чтобы стать наследником Божественного Царства, необходимо таким образом родиться от Духа, чтобы этот образ Божественный оказался живым, действенным, преобразующим греховное начало человеческой природы, подчиняя это начало началу Божественному. Для того чтобы это происходило, необходима постоянная связь человека с Богом.

Заповеди Ветхого Завета

Десять Заповедей Ветхого Завета (Исх.20:2-17, Втор.5:6-21) были даны Богом первобытным племенам около 1,5 тысяч лет до Р.Х., но не потеряли своей актуальности до сих пор. Но в наше время — это уже лишь некий минимум, ниже которого уже просто некуда падать.

Десять заповедей, которые спустил Моисей с горы на двух каменных досках (скрижалях) не делились ровно на пять и пять. Четыре и шесть — так делились заповеди: первая часть относилась к Богу, вторая — к людям. Первые 4 — религиозные заповеди (об отношении к Богу), остальные 6 — этические (об отношении к людям). Символически это разделение заповедей на две группы иногда изображается в верхней части иконостаса в виде двух скрижалей завета, надписанных римскими цифрами I-IV и V-X.

Большинство наших современников вспоминает только некоторые из этических заповедей, хотя религиозные лежат в основе и этических, и вообще всех заповедей, т.к. без Бога заповеди исполнить невозможно.

Ветхозаветный нравственный закон

Требования ветхозаветного нравственного закона преподавались людям на протяжении всей дохристианской истории человечества. Так, заповедь, данная Адаму, формально запрещавшая вкушение плодов с дерева познания добра и зла (Быт.2:16-17), по сути призывала его к послушанию Богу.

Требования о вере в Единого Бога, о доверии и послушании Ему были преподаны Аврааму (Быт.17:10). В более полной, развернутой форме они были преподаны еврейскому народу по выходе его из Египта. Ядро этого закона составили десять заповедей (Исх.20:1-17).

Следует заметить, что в значительной мере требования ветхозаветного закона, преподанные Израилю, отражали нормы внешнего поведения (не создавай себе кумира и не поклоняйся ложным богам, не убей, не укради, не лжесвидетельствуй, не колдуй и т. д.). Это соответствовало историческому контексту, нравственному состоянию тогдашнего Израиля. Вместе с тем нужно подчеркнуть, что среди ветхозаветных требований были и те, что были направлены на формирование правильного внутреннего расположения духа (веруй в Истинного Бога, почитай отца и мать, не желай жены ближнего...).

Молитвословия

Кондак мучеников

глас 2

Мученическая честная память прииде днесь,/ веселящи всяческая,/ Терентия премудраго и дружины его./ Темже убо стецемся, да приимем исцеления,/ сии бо благодать от Бога прияша Духа Святаго// исцеляти недуги душ наших.

Тропарь священномученика Григория, Патриарха Константинопольского

глас 8

Благословен еси, Христе Боже наш,/ укрепивши Божественнаго патриарха,/ низпославый тому свыше Свою благодать,/ имже и нас свободил еси от работы вражия,/ Человеколюбие, слава Тебе.

Теги:
Великий вторник
Страстная седмица
православный календарь

Все публикации