18 июля. Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского

5923
Фото

Седмица 6-я по Пятидесятнице
Поста нет. 5 июля по ст. ст.

В этот день совершается память:

Преподобного Афанасия Афонского (1000). Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422).

Мучениц Анны и Кириллы (304). Преподобного Лампада Иринопольского (X).

Священномученика Геннадия Здоровцева пресвитера, преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары Яковлевой (1918); преподобного Агапита Таубе исповедника (1936).

Иконы Божией Матери, именуемой «Экономисса».

Обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского

Мощи Преподобного Сергия Радонежского были обретены 5 июля 1422 года при преподобном игумене Никоне. Перед началом строительства нового храма в честь Живоначальной Троицы на месте деревянного, Преподобный Сергий явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумена и братию: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?» И вот при строительстве собора, когда рыли рвы для фундамента, открыты и изнесены были нетленные мощи Преподобного, и все увидели, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя кругом гроба действительно стояла вода. При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора мощи Преподобного Сергия Радонежского были перенесены в него, где и пребывают доныне.

Преподобный Афанасий Афонский

Основатель Великой Лавры на Афоне преподобный Афанасий учился в Константинополе, где встретился со своим духовным наставником преподобным Михаилом и военачальником Никифором. Михаил постриг Афанасия в монахи, а Никифор стал его другом. Он открыл Афанасию свое желание также принять иночество и уговорил его начать постройку обители на Афоне. В разгар строительства Афанасий узнал, что Никифор провозглашен византийским императором, и понял, что он не исполнит намерения стать монахом. Афанасий не хотел завершать начатое, но царь вновь убедил его вернуться к трудам. Вскоре лавра стала великой обителью. Однажды Афанасий осматривал купол новой церкви, и внезапно свод обрушился. Пять монахов погибли на месте. Когда откапывали Афанасия, то слышали, как он славит Бога из-под груды камней. Нашли его уже мертвым.

Преподобномученица великая княгиня Елисавета

Великая княгиня Елисавета родилась в 1864 году в семье герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV, была родной сестрой императрицы Александры Феодоровны, супруги царя-страстотерпца Николая  II. В 1884 году вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра III. В 1891 году приняла Православие. Во время Русско-японской и Первой мировой войн помогала раненым. В 1905 году, после убийства супруга, посвятила себя делам милосердия и благотворительности. В 1909 году основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия и стала ее настоятельницей. Она сочетала самоотверженное и безвозмездное лечение бедных с духовно-аскетическими подвигами: спала не более трех часов, молилась по ночам, строго постилась.

Незадолго до своей мученической кончины великая княгиня Елисавета Феодоровна писала: «Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет. Мы должны устремить свои мысли к Небесному Царствию и сказать с покорностью: «Да будет воля Твоя»». В 1918 году её арестовали и отправили в Алапаевск, где в заключении, вместе с великими князьями и верной келейницей инокиней Варварой, она провела последние месяцы жизни. 5 (18) июля 1918 года узников отвезли на заброшенный рудник. Там их избили прикладами винтовок и сбросили в шахту. Во время казни великая княгиня молилась за палачей. Свидетели убийства слышали из глубины шахты пение Херувимской. Мощи преподобномученицы Елисаветы обрели после освобождения Алапаевска белой армией и перенесли в Иерусалим, согласно предсмертной воле княгини.

Священное Писание

Рим., 121 зач., XVI, 17-24

17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; 18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.

19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.

20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.

21 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.

22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.

23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.

24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Мф., 51 зач., XIII, 10-23

10 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?

11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, 12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; 13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; 14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите, 15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.

16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, 17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что́ вы видите, и не видели, и слышать, что́ вы слышите, и не слышали.

18 Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле: 19 ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге.

20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; 21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.

22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.

23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Рим. 6, 18-23; Мф. 8, 5-13

Какова вера сотника! Удивила Самого Господа. Сущность ее в том, что он исповедал Господа Богом всяческих, всемощным владыкою и повелителем всего сущего; потому-то и просил: только скажи слово и исцелеет отрок мой. Верую, что все Тебе подвластно и все слушается мановения Твоего. Такой же веры и от всех требовал Господь; такая же требуется и от нас. В ком есть такая вера, тот ни в чем не имеет недостатка и что ни попросит, все получает. Так обетовал Сам Господь. О, когда бы и нам попасть хоть на след такой веры! Но и она есть дар, и дара этого тоже надо просить и просить с верою. Будем же просить ее, по крайней мере с чувством нужды в ней, просить постоянно, притрудно, помогая в то же время раскрытию ее в нас соответственными размышлениями, а более всего покорностью заповедям Божиим.

Служение Литургии преподобным Сергием Радонежским

Служение Преподобного Сергия Радонежского было проникнуто удивительным смирением. Он долго отказывался от принятия священного сана, а получив его, совершал литургию в простых богослужебных одеяниях. Между тем Бог прославлял Своего угодника чудесными явлениями. Один из учеников святого, преподобный Симон, удостоился такого видения: когда игумен служил литургию, Симон видел огонь, «ходящий по святому престолу, озаряющий алтарь и окружающий со всех сторон Святую Трапезу. Когда Преподобный хотел причаститься, то Божественный огонь свился, как некая пелена, и вошёл в святой потир, и им Преподобный причастился». Более того, ученики Преподобного Сергия были свидетелями того, как ему сослужил Ангел Господень. Смиренный подвижник запрещал своим ученикам рассказывать об этих чудесах до его кончины.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Мы совершаем сегодня память святого преподобного Сергия Радонежского. Если сейчас поставить преподобного Сергия среди нас, в обычной одежде, в которой мы ходим, — никто бы на него внимания не обратил. Он не был великим, он не был славным, он не был богатым, у него не было власти. Он был одним из многих, и, будучи человеком малоприметным в обществе, он уходит от людей, он скрывается в дремучем лесу. Он становится одиноким, но через этот уход из мира он приближается к Богу настолько, что Господь дает ему великую духовную силу, великую мудрость, великую благодать. И этот смиренный, обычный, казалось бы, человек становится не только центром обители — он становится центром Руси, вокруг него объединяются княжества, он мобилизует народ наш на защиту Отечества.

Молитвословия

Тропарь преподобнаго Сергия Радонежского

глас 8

От юности восприял еси Христа в души твоей, преподобне,/ и паче всего вожделел еси мирскаго мятежа уклонитися,/ мужески в пустыню вселился еси/ и чада послушания в ней, плоды смирения, возрастил еси./ Тем быв Троице вселение,/ чудесы твоими всех просветил еси, приходящих к тебе верою,/ и исцеления всем подай обильно./ Отче наш Сергие, моли Христа Бога, да спасет души наша.

Тропарь преподобного Сергия Радонежского

глас 8

От юности восприял еси Христа в души твоей, преподобне,/ и паче всего вожделел еси мирскаго мятежа уклонитися:/ мужески в пустыню вселился еси/ и чада послушания в ней, плоды смирения, возрастил еси./ Тем, быв Троице вселение,/ чудесы твоими всех просветил еси, приходящих к тебе верою,/ и исцеления всем подая обильно.// Отче наш Сергие, моли Христа Бога, да спасет души наша.

Кондак преподобного Сергия Радонежского

глас 8

Днесь, яко солнце пресветло, возсиявше от земли,/ честныя мощи твоя нетленны обретошася,/ яко благоуханный цвет, множеством чудес сияюще,/ и всем верным источающе различная исцеления,/ и веселяще избранное твое стадо,/ еже мудре собрав, добре паствил еси./ О нихже и ныне Троице предстоиши, моляся,/ и воинству победительная на враги даровати,// да вси вопием ти: радуйся, Сергие богомудре.

Молитва преподобному Сергию Радонежскому

О священная главо, преподобне и Богоносне отче наш Сергие, молитвою твоею, и верою, и любовию, яже к Богу, и чистотою сердца, еще на земли во обитель Пресвятыя Троицы душу твою устроивый, и ангельскаго общения и Пресвятыя Богородицы посещения сподобивыйся, и дар чудодейственныя благодати приемый, по отшествии же твоем от земных наипаче к Богу приближивыйся, и небесныя силы приобщивыйся, но и от нас духом любве своея не отступивый, и честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый! Велие имея дерзновение ко Всемилостивому Владыце, моли спасти рабы Его, сущей в тебе благодати Его верующия и к тебе с любовию притекающия. Испроси нам от Великодаровитаго Бога нашего всякий дар, всем и коемуждо благопотребен, веры непорочны соблюдение, градов наших утверждение, мира умирение, от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменных сохранение, скорбящим утешение, недугующим исцеление, падшим возставление, заблуждающим на путь истины и спасения возвращение, подвизающимся укрепление, благоделающим в делах благих преуспеяние и благословение, младенцем воспитание, юным наставление, неведущим вразумление, сиротам и вдовицам заступление, отходящим от сего временнаго жития к вечному благое уготовление и напутствие, отшедшим блаженное упокоение, и вся ны споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира. Аминь.

Тропарь преподобного Афанасия Афонского

глас 3

Еже во плоти житию твоему/ удивишася ангельстии чини:/ како с телом к невидимым сплетением изшел еси, приснославне,/ и уязвил еси демонские полки./ Отонудуже, Афанасие,/ Христос тебе воздаде богатыми дарованьми,/ сего ради, отче, моли/ спастися душам нашим.

Кондак преподобного Афанасия Афонского

глас 8

Яко невещественных существ зрителя изрядна/ и деятельна сказателя всеистинна,/ взывает тя стадо твое, Богоглагольниче:/ не оскудей, моля о рабех твоих,/ избавитися напастей и обхождений, вопиющим ти:/ радуйся, отче Афанасие.

Тропарь общий преподобным Сергию и Никону

глас 8

Яко трисветлаго солнца светозарный звезды,/ Троическим светом озаряете сердца верных,/ сосуда Света Пресвятыя Троицы явльшеся,/ и предивным вашим житием иноком бысте твердии законоположителие/ и церквам благолепие, и благоверным, и святителем, и всем людем,/ вся бо демонския скверны отгнавше отсюду/ вашими чистыми учении и делы,/ добре упасосте стадо, собранное вами,/ но и ныне молим вас:/ посещайте чад своих, яко имущий дерзновение ко Святей Троице,/ Богомудре Сергие с чудным учеником своим Никоном,/ и молите Христа Бога, да спасет души наша.

Новости по теме

В храме преподобного Сергия Радонежского в городе Казани совершена Литургия с сурдопереводом В храме преподобного Сергия Радонежского в городе Казани совершена Литургия с сурдопереводом

8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме Казани была совершена Божественная литургия с сурдопереводом.

«Преподобный Сергий никогда не оставлял свой народ!»
Публикации 7 октября 2023
«Преподобный Сергий никогда не оставлял свой народ!»

Преподобный Сергий Радонежский — удивительный святой, спаситель нашего Отечества преподобный. Святых такого уровня во всем мире на пальцах одной руки можно сосчитать. То, что он сделал для России своей христианской жизнью переоценить невозможно.

В Сергиевском храме Казани прошли престольные торжества В Сергиевском храме Казани прошли престольные торжества

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевском храме города Казани прошли престольные торжества.

В день памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Кирилл сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре В день памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Кирилл сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре

18 июля, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры.