Церковный календарь

19 октября. Память апостола Фомы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
19 октября. Память апостола Фомы

18-я седмица по Пятидесятнице.
Поста нет. 6 октября по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Апостола Фомы (I).

Священномученика Иоанна Рыбина пресвитера (1937).

Апостол Фома

Апостол Фома, вошедший в число двенадцати ближайших учеников Спасителя, был рыбаком из галилейского города Пансады. Он не поверил рассказам апостолов о Воскресении Иисуса Христа. На восьмой же день после Воскресения Господь явился Фоме и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!» — радостно воскликнул апостол. По словам Иоанна Златоуста, «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю…» По церковному преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелипура апостол был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, был пронзен пятью копьями. Части его мощей есть и на Афоне.

Священное Писание

Еф., 230 зач., V, 20-26

20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, 21 повинуясь друг другу в страхе Божием.

22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, 23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.

24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, 26чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;

Лк., 27 зач., VI, 37-45

37 Не суди́те, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; 38 давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

39 Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?

40 Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.

41 Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

42 Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

43 Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, 44 ибо всякое дерево познаётся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.

45 Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Гнев, который входит в привычку, гнев, который превращается в природу человека, который становится его второй натурой, — это есть путь в бездну, потому что такой гнев всегда будет перерастать в злобу, в полное отчуждение от Бога. Человек может и верить формально, и даже в церковь ходить, но если в душе злоба, то не может быть спасения. А потому нужно останавливать этот грех, когда он еще внутри, когда появляется раздражение, досада на других людей. Очень хорошее средство предлагают святые отцы — думать в это время о своих собственных грехах. Если нам что-то не понравилось в человеке, если мы видим соринку в его глазу, нужно посмотреть на самого себя, и, может быть, увидишь бревно, несоизмеримое с тем, что вызывает раздражение в другом человеке.

Порфирий Кавсокаливит об антихристе

Однажды старца спросили о явлении антихриста, которое приближается. Старец ответил: «Я не говорю, что видел Божию Матерь, что будет война и тому подобные вещи. Точно вот что скажу: я знаю, что придет антихрист, что будет второе пришествие Христово, но когда — не знаю… Завтра? Через тысячу лет? — Этого я не знаю. Однако меня это не тревожит. Потому что я знаю, что в час смерти для каждого из нас наступит второе пришествие Господне. И этот час для каждого уже очень близок». Если в наши дни явится антихрист, даст ли нам Бог силы выдержать страдания? — был новый вопрос. «Если мы исповедуемся, Христос даст нам эти силы… — сказал старец. — Пусть вас не тревожат вопросы о последних временах, антихристе и его знамениях, знайте: если мы имеем в себе Христа, антихрист не может причинить нам никакого зла, ни даже самого незначительного вреда».

Три главные идеи Библии

1. В Библии представлена история спасения падшего человечества милосердным Богом. В богословской терминологии этот Божий план называется «домостроительством спасения».

2. Библия отражает постепенное само-откровение Бога людям. В ней видно, как постепенно, шаг за шагом, на протяжении веков, Бог открывает Себя людям и воспитывает человечество, постепенно «поднимая духовно-нравственную планку». Бог открывался человеку по мере того как тот мог это откровение «вместить», сообразуясь с его духовным уровнем. Бог говорил с кочевниками времен странствования по пустыни совсем иначе, чем с иудеями в синагоге.

И воздаяние было приспособлено к сознанию людей: если кочевникам во времена патриархов за благочестие даруется обильное потомство и приращение скота, земледельцам эпохи царей — обильная жатва, уведенным в вавилонский плен — возвращение на родину и восстановление Иерусалимского храма, то христианам — воскресение и причастие Божественной Жизни.

3. Библия свидетельствует о воплотившемся Боге, Иисусе Христе, призывает уверовать в Него и обличает тех, кто Его не принимает. Ветхий Завет подводит ко Христу, Евангелие повествует о Его жизни и учении, а Апостольские Послания толкуют Его учение.

Каппадокийская школа

Средоточие нашей веры — догмат Святой Троицы. Мы верим, что, как нас учит Библия, Бог един по существу и троичен в лицах. Писание говорит о том, что существует только один Бог; при этом Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, так же является Богом, как Богом является и Отец, и Святой Дух (различие между Ними усматривается лишь в ипостасных свойствах, а не по сущности). Есть и библейские стихи, где все три Лица упоминаются вместе, например, Господь Иисус посылает учеников крестить все народы «во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28:19).

Но эти библейские данные нуждались в объяснении: как Отец, Сын и Святой Дух соотносятся друг с другом? Как и Отец, и Сын, и Святой Дух являются Богом, но при этом существует только один Бог, а ни в коем случае не три? Это было особенно важно, чтобы избежать ересей — заведомо ошибочных попыток рассказать о тайне Бога.

Эту задачу взяли на себя отцы Каппадокийской Школы: святители Василий Великий, Григорий Нисский и Григорий Богослов. (Каппадокия — местность, где они служили). Будучи блестяще образованными людьми, они использовали язык античной философии, наполнив заимствованные из него термины православным содержанием, для передачи христианской истины. Церковь до сих пор живет их наследием.

Молитвословия

Тропарь апостола Фомы

глас 2

Ученик Христов быв,/ Божественнаго собора апостольскаго сопричастник,/ неверствием бо Христово Воскресение известив/ и Того пречистую страсть осязанием уверив,/ Фомо всехвальне,// и ныне нам проси мира и велия милости.

Кондак апостола Фомы

глас 4

Премудрости благодати исполнен,/ Христов апостол/ и служитель истинный/ в покаянии вопияше Тебе:// Ты мой еси Бог же и Господь.

Молитва апостолу Фоме

О святый угодниче Божий, апостоле Фомо! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

Теги:
Апостол Фома

Все публикации