32-я седмица по Пятидесятнице.Суббота перед Богоявлением. Святки.
Поста нет. 3 января по ст. ст.
В этот день совершается память:
Пророка Малахии (400 г. до Р. Х.). Мученика Гордия (IV).
Преподобной Женевьевы (Геновефы) Парижской (512).
Малахия стал последним из ветхозаветных пророков, поэтому святые отцы называют его «печатью пророков». В народе он являл столь яркий образец доброты и благочестия, что получил имя Малахия — «Ангел», или «вестник». Ходила даже легенда, что его книга, вошедшая в канон священных книг, была написана воплощенным Ангелом. В книге, помимо обличений иудейского народа в нечестии, есть прямые пророчества о пришествии Мессии и приготовлении пути ему проповедью Иоанна Крестителя, которого пророк называет Илией. «Вот Я пошлю к вам, — говорит Малахия от Лица Божиего, — Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтоб Я пришедши не поразил земли проклятием». Сам Господь Иисус Христос нередко упоминал в своих проповедях пророчества Малахии.
Святой Гордий родился в конце III века в Кесарии Каппадокийской в верующей семье. В зрелом возрасте поступил на военную службу и, проявив мужество и силу духа, был назначен сотником. Во время гонения на христиан он ушел из мира в непроходимые места, где в посте и молитве готовил себя к исповеданию Иисуса Христа. В 320 году в праздник бога Марса, когда все горожане собрались в цирке, Гордий сошел с гор и добровольно предал себя на мучения. Его схватили и после страшных истязаний осудили на отсечение главы. Знакомые уговаривали мученика отречься лишь устами, веруя в сердце. На что Гордий отвечал: «Язык, который дан мне милостью Христа, я не могу заставить отречься от своего Творца, ибо “сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению”. Как же отрекусь от Господа, Которому поклоняюсь с детства? Ужели для того, чтобы продлить свою жизнь? Это будет явным безумием». Сказав сие и сотворив крестное знамение, святой без боязни пошел на казнь, не изменив светлости лица своего.
1 Тим., 284 зач., III, 14 — IV, 5
14 Сие пишу тебе, надеясь вскоре прийти к тебе, 15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.
16 И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
Глава 4
1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, 2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, 3запрещающих вступать в брак иупотреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, 5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.
Мф., 5 зач., III, 1-11
1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской 2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.
5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему 6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
8 сотворите же достойный плод покаяния 9 и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем...
Наша вера — это то, что реально соединяет нас с Господом, то, что приклоняет к нам Его милость и Его благодать. Поэтому мы должны постоянно укреплять свою веру, не напрягая ум для построения неких искусственных доказательств, но через молитву, через реальное общение с Господом привлекать Божественную силу, чувствовать ее присутствие в своей жизни и через этот духовный опыт возрастать в вере, без которой нет спасения.
В наставлениях преподобного Серафима особое место занимает тема частого Причащения как важнейшей составляющей духовной жизни. Всем просившим духовного совета он говорил, что надо обязательно говеть все четыре поста и стараться приступать к Святым Христовым Таинам хотя бы на все двунадесятые праздники. Сам он, даже избрав пустынное жительство, по воскресным и праздничным дням всегда возвращался в Саровский монастырь на храмовое богослужение и для Святого Причастия. Об участии верных в Евхаристии преподобный говорил: «Если бы мы и весь океан наполнили слезами, то и тогда бы не могли отблагодарить Господа за то, что Он изливает на нас жизнь и питает нас Пречистою Своею Кровию и Телом, Которые нас омывают, очищают, оживотворяют и воскрешают. И приступай без сомнения, не смущайся, а веруй только».
Тропарь пророку Малахии
глас 2
Пророка Твоего Малахия память, Господи, празднующе,/ тем Тя молим:// спаси души наша.
Кондак пророка Малахии
глас 4
Пророчества дарованием богатея, пророче,/ Христово предвозвестил еси пришествие яве и мирови спасение,// Егоже сиянием мир просветися.
Тропарь мученика Гордия
глас 4
Мученик Твой, Господи, Гордий,/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.
Кондак мученика Гордия
глас 8
Твоя поты, преславне, всю землю напоиша,/ и честными кровьми, Гордие, мир весь возвеселил еси./ Молитвами твоими, Богомудре,/ спасай вся, верою тя воспевающия и ублажающия,// вопиющия песнь достойную, всехвальне, яко многострадалец.