О книге, которую стоит прочитать

8273
Фото

Мы знаем, что чаще всего святых запоминают не по фамилиям. У кого—то из них ведь и фамилии отродясь не было — такие уж времена им достались. Так вот, у святых — «фамилии» свои. Говорящие.

Часто эти фамилии образуются от места служения святых, названия земли, пропитанной их молитвами, слезами и потом. Например, Иоанн Кронштадтский, Иоанн Устюжский или Иоанн Палестинский.

Другой вариант — какое-то особое качество святого, наиболее точно характеризующее его. Вчера мы читали про Иоанна Прозорливого, а ещё знаем Иоанна Богослова, Иоанна Златоуста, Иоанна Милостивого и других.

Мы помним святых, выполнивших особую миссию в деле спасения, и получивших благодаря этому особую приставку к имени. Таков, например, величайший пророк Иоанн — Креститель и Предтеча.

И внешние свойства иногда становятся «фамилией». Святая Церковь, к примеру, чтит сразу двух Иоаннов Власатых (Волосатых).

Четвёртое воскресенье Великого Поста Церковь посвящает памяти преподобного, прозванного по книге, которую он однажды написал. Всю жизнь великий аскет и подвижник провёл в тяжёлых трудах — ведь постриг в монахи, принятие ангельского образа — это непрекращающийся подвиг, выход на передовую духовной битвы, имеющий наградой то, что нам, мирянам, и представить невозможно.

И вот в конце жизни этого святого попросили написать книгу, да такую, в какой бы он изложил все те знания, весь тот опыт, что он получил за свою жизнь, полную борьбы с грехами, а потому — очень близкую к Богу.

Святой Иоанн книгу написал, назвал её «Лествицей» («Лестницей»), и его самого так и запомнили: Иоанн Лествичник. Потому что книга получилась замечательная.

«Лествицу» называют жемчужиной аскетической письменности Церкви. Она, действительно, обращена к монахам, и условно разбита на 30 ступенек, пройдя которые, подвижник с земли попадает на Небо.

Однако при этом «Лествица» доступна и мирянам. И читать, и знать её надо всем. Это как «Евгения Онегина» путать с «Русланом и Людмилой» — запросто опозоришься и получишь приставку «необразованный».

При этом протоиерей Андрей Ткачёв, например, советует читать «Лествицу» не враз во время поста, а понемногу в течение всего года. Причём говорит, что книга особенно полезна священникам — на весь год там можно найти интересные мысли для проповедей, попадающих «в точку» при самых разных ситуациях на приходах.

А известный епископ XIX века игумен Герман (Осецкий) даже написал книгу, расшифровывающую и растолковывающую «Лествицу».

«Долг и польза каждого православного христианина, ревнующего о благочестивой жизни (а кто не должен ревновать о ней!), требуют внимательного изучения назидательной книги», — говорит о творении святого Иоанна игумен Герман. «Лествица» плохо понимается мирянами и даже монахами; для разъяснения её и написана эта книга», — добавляет епископ уже про своё произведение.

Читая «Лествицу», вы, действительно, узнаете много интересного, а ещё порадуетесь тонкому юмору синайского подвижника, и искренне удивитесь, насколько законы духовной жизни одинаковы для всех — и времён, и народов.

В завершение предлагаем маленький отрывок из «Лествицы». В следующий раз, когда утром в выходной «прежде всякого дела» встанете читать утреннее правило и вдруг поймёте, что вы успели не только умыться, но и полить цветы, проверить сообщения в социальной сети, навести порядок на кухне и совершить пару срочных звонков, вспомните вот такое наблюдение святого Иоанна:

«Ставшим на молитву сей лукавый дух напоминает о нужных делах, и употребляет всякое ухищрение, чтобы только отвлечь нас от собеседования с Господом, как оборотью, каким-либо благовидным предлогом».

Или вот: «Глаза, которые закрывались от дремоты во время правила, открываются, как только оно кончилось».

И далее, далее, далее. Будем просить, чтобы святой Иоанн Лествичник своими молитвами помог нам «осилить» свою книгу, гораздо более трудную для восприятия, чем «Несвятые святые», но при этом настолько глубокую и нужную, что её даже называют жемчужиной.

Не будем и мы отказываться от жемчуга.

Новости по теме

Ты думаешь, что любишь Бога?
Публикации 31 марта 2023
Ты думаешь, что любишь Бога?

«Если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живет неприятное расположение хотя к одному человеку, то ты в горестном самообольщении». Так писал святитель Игнатий Брянчанинов. Закроем глаза на секунду и подумаем: а мы любим Бога?

Наш Бог — это не басня о Зевсе или Аполлоне
Публикации 26 марта 2023
Наш Бог — это не басня о Зевсе или Аполлоне

В это воскресенье слышали мы на Божественной литургии короткий крик израненной души: «Верую, Господи! помоги моему неверию». Этот вопль отца бесноватого отрока донесётся до нас из глубины веков благодаря Евангелию, оживляющему события священной истории.

Неделя четвертая Великого поста
Публикации 26 марта 2023
Неделя четвертая Великого поста

Пост — время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать чуткими, из холодных и жестких — теплыми и открытыми для других и для Самого Бога.

Радуйся, Невеста Неневестная: что нужно знать о Субботе акафиста
Публикации 8 апреля 2022
Радуйся, Невеста Неневестная: что нужно знать о Субботе акафиста

Она спасает города от кровожадных захватчиков. Она молится над колыбелями будущих святых. Она берёт на поруки кающихся развратниц. Она утешает плачущих матерей. Она приходит на помощь там, где помощи ждать неоткуда.