Антипасха — Фомина неделя

3493
Фото

Первый воскресный день после праздника Пасхи Христовой носит название Антипасхи или Фоминой недели, а, в народе его называют ещё и Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи» — не противопоставление, а обращение Церкви к прошедшему празднику Светлого Христова Воскресения, повторение его. Издревле этот восьмой день по Пасхе, как завершение Светлой Седмицы, празднуется особенно торжественно.

Название Красная горка закрепилось за этим днём потому, что именно после Фоминой недели Церковь вновь благословляет на заключение браков, чего не было начиная с Масленицы ввиду покаянного времени Великого Поста и особенностей Светлой Седмицы.

Фоминой же неделей называется это воскресенье в воспоминание об уверении апостола Фомы. Существуют разные понимания поведения апостола Фомы после Воскресния Христа: большинство толкователей указывает, что Фома (Дидим, или Близнец) отличался косностью, граничащей с упорством. Когда Спаситель, незадолго до входа Своего в Иерусалим, шел воскресить умершего Лазаря, Фома высказал уверенность в том, что из этого ничего доброго не получится — он сказал: «Пойдем и мы умрем с Ним» (Ин. 11, 16).

Фомино воскресенье, или Что Христос подарил нам на Пасху

Фомино воскресенье, или Что Христос подарил нам на Пасху

Смерть Господа произвела на Фому очень удручающее впечатление. Упадок духа апостола был настолько велик, что он даже не был с остальными учениками в день Воскресения... На весть учеников о воскресении Иисуса Христа он отвечал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).

На восьмой день после Воскресения Христос явился Фоме и не стал ожидать его вопросов, показав ему Свои раны, ответив тем самым на невысказанную просьбу сомневающегося апостола. Уже одно это знание Спасителем его тяжких сомнений поразило Фому. Христос к тому же добавил: «И не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20,27). Иными словами это значило: «Сейчас ты в положении решительном. Перед тобой только два пути — полной веры или полного ожесточения духовного». В Писании не сказано, осязал ли Фома раны Господа, но вера возгорелась в нем таким ярким огнём, что он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20,28). Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Иисуса Христа, но ещё и веру в то, что Он есть истинный Бог.

Новости по теме

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию в Казанском соборе в городе Казани Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию в Казанском соборе в городе Казани

21 мая 2023 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в ходе Первосвятительского визита в Татарстанскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе в честь Казанской иконы Божией Матери в Казанском Богородицком монастыре города Казани.

Пир веры: какие важные события не пропустить на предстоящей неделе
Публикации 21 мая 2023
Пир веры: какие важные события не пропустить на предстоящей неделе

Христос воскрес! Пять недель прошло с той великой ночи, когда мы, уставшие после сорокадневного пути по пустыне поста, радостно обратились друг ко другу с пасхальным приветствием. И вот вновь и вновь поздравляем друг друга, обнимаемся троекратно

Священник рассказал гостям Первого пасхального бала Казанского дворянского собрания о традициях празднования Пасхи в дореволюционной России Священник рассказал гостям Первого пасхального бала Казанского дворянского собрания о традициях празднования Пасхи в дореволюционной России

14 мая в музее Е.А. Боратынского города Казани состоялся Первый пасхальный бал Казанского дворянского собрания. Мероприятие посетил духовник Казанского дворянского собрания иерей Александр Ермолин.

Сотрудники и добровольцы Комиссии по вопросам семьи Казанской епархии посещают детские социальные учреждения Сотрудники и добровольцы Комиссии по вопросам семьи Казанской епархии посещают детские социальные учреждения

В дни празднования Светлой Пасхи священнослужители, сотрудники и добровольцы епархиальной комиссии посещают детские дома и приюты, совершают в учреждениях молебны, проводят вероучительные беседы и передают подарки воспитанникам.