Пять вещей, которые надо успеть сделать в дни празднования Рождества

4004
Фото

А вы знали, что большие церковные праздники длятся не один день? Знали, наверное. Все эти предпразднства, попразднства… Пасха — вообще, сразу сорок дней!

У больших праздников есть отдания. Это такой богослужебный день, в который Церковь прощается с тем или иным событием мировой истории, отпускает его до следующего года. И несмотря на то, что все про эти попразднства и предпразднства слышали и знают, мало кто заглядывает в храмы на отдания. Потому что информация проходит мимо нас. Бесполезная она какая-то, да?

Ну и ну, скажете вы. Чего вы захотели от нас. Не слишком ли много? Бремена неудобоносимые. Мы рады, что хоть сами праздники не остаются без внимания. Круговерть работы, подработки, семьи, увлечений, лечений (ну а что, то прыщ выскочит, то нога отнимется)… Если каждый день в храм ходить, то можно совсем запраздноваться.

Отвечаем: ходить в храм каждый день — здорово, но и вправду не у всех это получится по объективным причинам. Однако впускать церковный календарь в собственные будни — надо.

Представьте, девушка ждёт парня из армии. Вот месяц остался. Вот неделя. Вот шесть дней. Пять… Она ждёт. Встречу представляет себе. Думает, как оденется и какой туалетной водой побрызгается. Что на стол поставит, думает. В общем, предпразднует.

Или вот любимый друг, живущий в другом городе, приехал к вам в гости. Всего на сутки приехал — и вы целую ночь, как водится, просидели на кухне за пуэром и задушевными беседами, и потом погуляли ещё, и селфи сделали на память, и подарками обменялись. И вот уехал друг. А настроение — осталось ещё на несколько дней. Распечатали фотографию, поставили в рамочку, и когда взгляд падает на неё — на душе тепло становится. Это — попразднство.

То же самое, как вы догадались, вполне актуально и для церковных праздников. Это ведь всегда — прорыв куда-то далеко назад, и далеко вперёд. Не просто благочестивое воспоминание, а опыт причастия конкретному событию. На Рождество у нас храмы становятся вертепами, где мы созерцаем святое семейство в свете звезды. На Страстной — муки и ужас Гефсимании. На Пасху — ликующую радость воскресения Спасителя.

Как, спросите вы, это внедрить в нашу суетливую жизнь? Здесь все средства хороши (кроме тех, за что потом стыдно на исповеди).

Купите себе набор икон с рамкой, которые можно самому менять — и пусть у вас прямо со второго января там будет изображение Рождества Христова, потому что предпразднство началось. А потом — икона Богоявления. И далее по списку. Все эти даты — когда предпразднство, когда отдание — есть в приложении «Богослужебные указания», или книге с таким же названием, на каждый год там свой календарь.

Читайте (или смотрите) каждый день праздника проповеди о нём. Любите Ткачёва? Набирайте в поисковике фамилию священника, название праздника, и сразу штук десять проповедей выйдет, как раз хватит. Больше нравится святой Феофан Затворник? Тоже нет проблем. Можно чередовать, можно кого-то одного слушать — воля наша не ограничена.

Распечатайте и заламинируйте текст тропаря праздничного — и добавляйте его в утреннее и вечернее правило, прямо пойте радостно вслух перед иконами (заодно и домочадцы-лежебоки поднимутся — нечего дрыхнуть, когда праздник на дворе).

Запланируйте визиты к друзьям, которые одиноки и которые давно рады были бы вас видеть, но оправдание «У меня времени» прочно овладело вашим сознанием. Это и впрямь оправдание (а не правда) в девяноста пяти процентах случаев. Засеките время, которое уходит вечером на просмотр телевизора, и станет ясно — давно уже могли навестить всех бедняг, у которых, в отличие от вас, весь день один телевизор и ни одного звонка, ни одного сообщения в соцсети. К ним и идите в праздники — так положено, нести радость в эти дни в унылые лачуги.

Дарите подарки. Пора уже возобновлять традиции из святочного рассказа О.Генри. Букет из носков на 23 февраля — это, конечно, прекрасно. Как и «Рафаэлло» на 8 марта. Но нельзя же быть такими скучными типами! И разве можно отодвигать Церковь на задворки своей жизни? Вот на Новый год вы что-то положите под ёлку, обязательно. А на Рождество? Сходили ночью в храм, разговелись потом, послезавтра на работу ушли — вот и праздничку конец. А там, между тем, Церковь ещё празднует неделю — плавно переводя свой народ в торжества Богоявления. Поэтому какую-нибудь ерунду можно дарить друг другу хоть каждый рождественский день — было бы желание, а «фикс-прайс» никогда не откажет в помощи.

Список можно продолжать долго. Список этот полнится от любви. Та девушка, которая дождалась, наконец, будущего мужа из армии, не читает подозрительные статейки в «дзене» со странными списками — само сердце подсказывает ей, что делать. Поэтому надо стараться над тем, чтобы любовь ко Христу возгорелась в нашем сердце. Это дело всей жизни, длинный и трудный подвиг. И то, что описано выше — костыли для нашей неокрепшей и только что родившейся маленькой-маленькой любви к Богу. И не надо костыли эти с презрением отбрасывать. Не надо говорить: «Фи, буду я ещё подарки на Крещение жене дарить». И жалеть деньги на набор сменных икон тоже не стоит. Впустите в свою жизнь радость праздников — и тогда глядишь, теплее станет жить, интереснее.

Ведь парень обязательно вернётся из армии, как и Христос обязательно ещё раз придёт на землю. И если мы встретим Его унылыми и в затрапезной одежонке — стыдно будет. За то, что не ждали. За то, что не пытались полюбить.

Новости по теме

«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост
Публикации 21 марта 2024
«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост

Великий пост — серьезный период в духовной жизни православных. Как подойти к посту так, чтобы он не стал просто диетой? Кому и какие послабления разрешаются в дни поста? Что делать, если случайно съел непостный продукт?

Радость Великого поста
Публикации 19 марта 2024
Радость Великого поста

Есть в течение года удивительные дни, которые исполнены трудов, воздержания, порой скорбей, требующих терпения и мужества. Но в то же время они приносят удивительную, ни на что не похожую радость...

Великий пост — лестница к небу
Публикации 18 марта 2024
Великий пост — лестница к небу

Великий пост является великим не только по своей продолжительности, но и по значению. Это единственный пост, когда меняется не только наш стол, но и весь привычный богослужебный строй, даже «Господи, помилуй» поют особым, великопостным распевом.

Хорошо, что я не фарисей…
Публикации 25 февраля 2024
Хорошо, что я не фарисей…

Для чего читается в храме перед Великим постом притча о мытаре и фарисее? Для того ли, чтоб нам удивиться безумным словам фарисея и… сказать себе (пусть и мысленно): «хорошо, что я не такой, как этот фарисей!»