Публикации

Епископ Мефодий — о возрождении Бугульминского монастыря

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Наталия БЫСТРОВА
Епископ Мефодий — о возрождении Бугульминского монастыря

 2 августа 2020 года состоялось освящение купола и креста Святых врат восстанавливающегося Казанско-Богородицкого монастыря города Бугульмы. В последние годы Бугульминская обитель стремительно меняет свой облик. Золотые купола по соседству с колючей проволокой. Следственный изолятор стена к стене с соборным храмом Казанской иконы Божией Матери. Еще недавно это святое место было известно как обитель заключенных — ФКУ «Следственный изолятор № 3». Сегодня звон колоколов сообщает о возрождении на этом месте духовной жизни.

«В 2012 году в Казани я встретился с бугульминским краеведом Владимиром Сальниковым. Он подарил мне книгу „Бугульминские монастыри“. После ее прочтения у меня появилось желание восстановить эти святые обители. Приехав в Бугульму, я увидел колючую проволоку, ограждавшую центральный храм монастыря», — рассказывает епископ Мефодий.

Бугульминская Третьяковка

Благодаря меценатам и верующим началась работа по восстановлению храма Казанской иконы Божией Матери — местной Третьяковки. Стены святой обители сохранили роспись ХIХ века. Лики святых стирали, замазывали, даже расстреливали, но окончательно уничтожить не смогли.

«Настало время собирать камни, разбросанные 100 лет назад. Росписи выдержали безбожное лихолетие. В возрожденном монастыре можно будет не только помолиться, но и ознакомиться с историей Православия», — отмечает архипастырь.

Судьба изолятора

Тюрьма на территории храма — явление нередкое. Такое можно увидеть во многих регионах страны. К счастью, исправление ошибок истории уже началось.

«Сейчас в Москве ведутся переговоры о строительстве нового следственного изолятора в Бугульме. Средства обещают выделить в 2024 году. Впоследствии все здания бывшего Казанско-Богородицкого монастыря будут переданы Альметьевской епархии», — рассказывает владыка.

Восставший из руин

Без помощи меценатов и прихожан такое чудо было бы невозможно.

«Спустя пять лет число желающих помочь монастырю увеличилось. Появился попечительский совет, подтянулась и инициативная городская молодежь нашего города, которые стали собирать средства на восстановление поруганной обители. Каждый желающий оказывает посильную помощь. Кто-то помогает средствами, кто-то — делами», — говорит владыка.

В нынешнем году внутренние работы в Казанском соборе монастыря будут завершены. После этого его освятят. В скором времени в храме появится иконостас, а при входе в обитель — трехметровая икона Божией Матери «Казанская», изготовленная из гальки казанским мастером Анной Солнечной.

«Я уверен, что монастырь станет местом паломничества. Для удобства паломников мы планируем открыть гостиницу», — поведал о планах епископ Мефодий.

Теги:
Бугульминский Казанско-Богородицкий монастырь
восстановление храмов
епископ Мефодий

Все публикации