Вера без дел мертва. И дела без веры мертвы

2031
Фото

В настоящее время в Никольском скиту Раифского Богородицкого мужского монастыря на месте разрушенного храма ведется строительство новой деревянной церкви. По этому случаю мы хотим рассказать нашим читателям об одной забытой исторической странице этого прихода — строительстве в 2003 году часовни во имя святителя Николая Чудотворца, включая события, которые этому предшествовали.

Храм в честь святителя Николая Чудотворца 1878 года постройки не был разрушен при советской власти, но из-за нерадения и халатного отношения он сгорел в 1961 году.

Дело в том, что когда сгорел храм, у местного населения сложилась традиция заходить на это место перед посещением кладбища для молитвенного поминовения усопших. Поэтому жители решили соорудить после пожара хотя бы маленький сарайчик, где они могли бы поставить свечи и укрыться от дождя и ветра. Но очередной пожар унёс и это строение. Тогда местные старушки принесли простую глубокую кастрюлю (она сохранилась до сих пор), чтобы ставить в неё свечи и их не задувал ветер.

Шли годы, а местные православные жители продолжали свой путь на кладбище через это место, останавливаясь, чтобы передохнуть и помолиться. Этим же путем шёл в один из дней житель близлежащего села Большие-Олыкъялы Григорий Петров, провожая в последний путь свою матушку. После этого события что-то произошло в душе Григория, и на семейном совете с супругой Людмилой они решили построить на этом многострадальном святом месте часовню на собственные средства.

Однако при начинании такого важного дела необходим был совет опытного священника. Им оказался настоятель прихода в честь великомученика Димитрия Солунского в селе Новые Параты священник Евгений Бакутов, который полностью поддержал эту идею и вместе с прихожанами отправился за поддержкой сначала к наместнику Раифского монастыря архимандриту Всеволоду (Захарову), а затем к правящему архиерею архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию.

20 августа 2003 года благословение было получено и начато строительство. В строительстве приняли участие благочестивые, неравнодушные жители, всего 5-6 человек, очень простые люди, совершенно разных профессий, среди которых были сын Григория Петрова Алексей, Валерьян Андреев (учитель географии), Виктор Иванов (помогал делать кладку), Владимир Муравьев (ныне покойный) и Иосиф Катаев (помогал делать купол).

С Божьей помощью часовня была построена и прослужила местным христианам семнадцать с лишним лет вплоть до нынешнего лета, когда трудами и заботами наместника Раифского монастыря игумена Гавриила (Рожнова) и по его представлению было получено благословение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана на восстановление нового храма на месте часовни.

Новость эта была воспринята местными жителями с огромной радостью, так как многие годы они ратовали за возрождение храма. И очень промыслительно, что при демонтаже часовни приняли участие те же люди, что её и строили когда-то, помогая и сегодня по мере сил и с чистым, добрым сердцем во имя будущего храма.

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: „идите с миром, грейтесь и питайтесь“, но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: „ты имеешь веру, а я имею дела“: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак. 2:14—20).

Мне кажется, что Русь Православная стоит во многом благодаря таким людям, которые тихо живут, тихо, не выпячиваясь, совершают дела веры. Им не нужны награды и признания. Они просто живут по совести и вере.

Храни всех Господь!

Источник: raifa.ru

Новости по теме

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года

Цикл фильмов «Вглубь»: История из поселка Васильево. Римма Бабаева, Дмитрий Иванов и Татьяна Матеркова
Публикации 28 февраля 2024
Цикл фильмов «Вглубь»: История из поселка Васильево. Римма Бабаева, Дмитрий Иванов и Татьяна Матеркова

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина посвящена поселку городского типа Васильево.

Десять фактов о святителе Ефреме, митрополите Казанском
Публикации 10 февраля 2024
Десять фактов о святителе Ефреме, митрополите Казанском

10 февраля совершается память святителя Ефрема, митрополита Казанского и Свияжского