Публикации

О заступничестве святителя Николая Тульского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Алексей АЛЬХОВИК
О заступничестве святителя Николая Тульского

Доклад атамана Западного окружного казачьего общества Всероссийского казачьего общества «Центральное казачье войско» Алексея Ивановича Альховика на Всемирном конгрессе казаков.

Каждый год в городе Туле 5 июля Православная церковь почитает икону Святителя Николая, т.н. икону Николы Тульского. Указанный православный символ сыграл выдающуюся роль в становлении Русского государства и в сохранении ее подлинного суверенитета.

Основываясь на трудах историка и археолога Николая Ивановича Троицкого (1851–1920г.г.), используя предание, известно, что икона Николы Тульского была найдена в начале XVI века. Пришедший с Днепра казак Ермолай на болотистом месте недалеко от Тульского кремля обрёл Образ Святителя Христова. В честь этого образа рядом с кремлем был построен Храм, названный Никола-на-Площади. Сюда и поместили найденную икону.  

Почитаемый горожанами Святитель Никола Тульский помог не только взять Казань, но и отбить, в том же 1552 году, нападение на Тулу крымского хана Девлет-Гирея, объявившегося под городом вскоре после назначенного Иваном Грозным сбора войска в Коломне для третьего казанского похода. Крымчаки, видимо, знали, что к Ивану Васильевичу отправился почти весь тульский гарнизон. Девлет-Гирей хотел быстро взять Тулу и двинуться дальше на Москву. Но сбыться этим планам помешали оставшаяся в Туле горстка воинов под командованием воеводы Григория Ивановича Темкина-Ростовского, сбежавшиеся в кремль горожане и, конечно, Никола Тульский: завидев подходящего к крепости врага, горожане обошли кремлевские стены крестным ходом во главе с иконой Николы Тульского, моля Святого о заступничестве.

4 июля (21 июня по старому стилю) многотысячное войско приблизилось к стенам Тульского Кремля, начался штурм, враг ударил по кремлю из пушек огненными ядрами, начались пожары.

Следующим утром 5-го июля штурм возобновился при поддержке орудий. Служилых людей среди осажденных было мало, но «помощью всесильного Бога огонь в городе погасили и так самоотверженно с нечестивыми бились, что и от стен неприятель отошёл». В это время горожане увидели клубы пыли на дороге из Каширы – то подходили передовые отряды Ивана Грозного. Заметили идущую к Туле рать и враги, ослабили натиск, а затем и вовсе начали отступать. Тогда ободрившиеся горожане устроили вылазку: «И устремишасявси на безбожныя и изыдоша из града не токмо воеводы и воины и вси мужи и жены восприемше мужескую храбрость и младые дети и многих Татар под градом поби и наряд пушечной и ядра и стрелы и зелие многое, на разорение градное привезенное, взяшаправославнии». Подоспевшие воеводы пустились преследовать крымского хана. Догнав бегущего врага на реке Шиворони близ села Дедилово (Киреевский район), русские отряды довершили разгром.

Колокольным звоном встретила Тула вступление в город Ивана Грозного с основным войском. Он долго молился перед образом Николы Тульского, а затем пожелал взять икону с собой на Казань. Но видя заступничество Святого, созновая, что Никола Тульский защитил град сей, Иван Васильевич взял с собой искусно сделанную копию иконы.

Связанные с образом Николы Тульского чудеса на том не закончились. История о чудесном заступничестве Святого Николая Тульского быстро стала известна во всей Руси. Когда Иван Грозный взял Казань, то первый православный храм в этом городе был построен в честь образа Святого Николая Тульского. Этим подтверждается значение, которое Иван Грозный придавал иконе Николы Тульского. Летопись сообщает, что в 1579 году в Казани был пожар. Найденная 21 июля (н.с.) на пожарище икона Божией Матери Казанской была поставлена в храме Николы Тульского. А настоятелем в этой церкви служил отец Ермолай. Устное предание говорит, что это и был тот самый казак Ермолай, нашедший икону у стен Тульского кремля.

Впоследствии священник Ермолай принял монашество с именем Ермоген, стал митрополитом Казанским, а в 1606 году – Патриархом Всея Руси. Святитель Ермоген был уморен голодом польскими интервентами в подземелье Московского Чудова монастыря 17 января 1612 года. В 1913 году в год 300-летия Царствования Дома Романовых Патриарх Гермоген был причислен к лику святых как священномученик.

В 1920 году, в ходе революционных событий, икона была утрачена. Осталась только её фотография, по которой были написаны современные копии иконы.

В годы гонений традиция почитания образа Святителя Николая в Туле прервалась на несколько десятилетий, но не забылась. В новом тысячелетии ежегодно 5 июля в храме Николы-на-Ржавце, где находится список чудотворного образа, совершаются Божественная литургия и крестный ход. В них участвуют простые горожане, казаки и военные – далекие потомки тех, кто века назад с помощью Николы Тульского защитил родной город от врага.

История празднования в честь иконы Николы Тульского связана с историей Тульского края и относится к 16 веку. Издавна в России три города считались под особым покровительством Святого Николая и имели особо чтимые его иконы, известные под именами: Никола Можайский (Можайск), Никола Зарайский (Зарайск) и Никола Тульский (Тула).

Но, повторюсь, именно заступничество Свя­тителя Николая Тульского и его Чудотворн­ый образ при покорении Казани подвигли И­вана Грозного на строительство первого н­а Среднем и Нижнем Поволжье Православног­о Храма во имя иконы Николы Тульского, в­ дальнейшем ставшего Пристанищем знамени­той иконы Казанской Божьей Матери, насто­ятелем которого был отец Ермолай – с 1589 года Митрополит Казанский, а с 1606 года Патриарх Московский, героический и православный по­двиг которого мы чтим и сегодня.

Взаимосвязь Православного символа с вышеуказанными историческими лицами и высокозначимыми событиями, сыгравшими громадную роль в защите Тулы от многократно превосходящего противника в 1552 году, в других важнейших исторических событиях, в становления Российского государства, в духовном развитии и национальном объединении русского народа, явилось, в дальнейшем, мощным фундаментом становления нашего многонационального и межконфессионального Отечества.

Все это позволяет считать вышеуказанный Символ не только Православной Святыней, но и знаменем мощной и сильной России. В связи с вышеизложенным считаем, что назрела необходимость признать Православный праздник Святого Николы Тульского, проводимый 5 июля в городе Туле, гражданским региональным праздником.

Теги:
Образ святителя Николая Тульского
святитель Николай Чудотворец

Все публикации