Публикации

Резолюция международной научно-практической конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Казанской духовной семинарии
Резолюция международной научно-практической конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

19 июля в Казани прошла Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Конференция проводилась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Пленарное заседание конференции состоялось в Национальной библиотеке РТ. В завершение форума была принята резолюция.

Мы, участники международной научно-практической конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации», собравшись в городе Казани 19 июля 2021 года — в преддверии освящения воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря — и обсудив духовное и культурно-историческое значение чудотворного образа и основанной на месте его обретения обители, считаем необходимым констатировать неослабевающий интерес к данной теме как в самой России, так и за рубежом.

Определяющим фактором актуализации данной темы стало воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря, основанного на месте обретения в 1579 году общероссийской святыни — чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы. Возрождение собора, воздвигнутого по проекту выдающегося русского архитектора И.Е. Старова в конце XVIII — начале XIX веков и разрушенного в 1932 году, является ярким проявлением гражданской ответственности, примером восстановления исторической справедливости, возрождения духовности и укрепления традиционных нравственных ценностей.

Воссоздание величественного храма, начало которому положил указ Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова № УП-1066 от 4 ноября 2015 года «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери», стало возможным благодаря проводимому в Татарстане последовательному курсу на развитие конструктивного государственно-религиозного сотрудничества, слаженному взаимодействию Русской Православной Церкви (РПЦ), Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан (РТ), органов государственной и муниципальной власти, бизнес-сообщества, учреждений науки и культуры, архитекторов, строителей, археологов, реставраторов и краеведов.

Личное содействие возрождению собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря и других широко известных православных и мусульманских святынь, находящихся на территории Татарстана, оказывали и продолжают оказывать Президент Российской Федерации В.В. Путин и Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Участники конференции отмечают выдающийся вклад в дело воссоздания собора Президента РТ Р.Н. Минниханова, почившего Главы Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и председателя Попечительского совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, Государственного Советника РТ М.Ш. Шаймиева, а также многочисленных благотворителей.

Торжественным завершением реализации уникального в своём роде и поистине всенародного проекта станет освящение собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря, которое состоится 21 июля 2021 года. Участники конференции сердечно поздравляют с этим историческим событием православных верующих, татарстанцев и всех россиян, выражая огромную благодарность и признательность каждому, кто оказался причастен к столь важному, богоугодному делу.

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, обретённый во граде Казани четыреста сорок два года назад, является не только великой православной и общехристианской святыней, но и бесценным культурным достоянием нашего многонационального Отечества и всей мировой цивилизации. На протяжении многих веков не прерывается молитва, возносимая Христу Спасителю и Его Пречистой Матери перед многочисленными списками Казанской иконы Богородицы, которая, как неразрывная духовная нить, связывает разные судьбы, поколения и эпохи. По всему миру действуют храмы и монастыри в честь явленной Казанской иконы Божией Матери.

Участники конференции подтверждают, что великий духовный и культурный феномен, каковым, несомненно, является Казанская икона Божией Матери, сыграл важную роль в формировании нашей гражданской идентичности, укреплении российской государственности и народного единства. По праву считающаяся Державной Заступницей нашего многонационального Отечества, Казанская икона Божией Матери служит непререкаемым символом защиты Родины от внешних угроз. Считаем, что в настоящее время значительно возрастает роль Казанского образа Пресвятой Богородицы в развитии конструктивного общественно-церковного, межнационального и межрелигиозного диалога, воспитании гражданственности и патриотизма.

Особо примечательно и отрадно, что столица Татарстана стала традиционным местом проведения форумов под общим названием «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации», на которые собираются известные религиозные и общественные деятели, философы, религиоведы, теологи, историки, архитекторы, искусствоведы, археологи и краеведы. Помимо нынешней, международная научно-практическая конференция, посвящённая Казанской иконе Божией Матери, проходила в городе Казани в 2016 году, в 2018 году проводились научно-просветительские чтения, в 2019 году — тематическая секция IV Форума православной общественности РТ. По их итогам был издан ряд сборников статей и материалов, приняты резолюции и подготовлены рекомендации.

Участники конференции отмечают большую актуальность, высокий исследовательский уровень, научную и практическую значимость докладов и сообщений, сделанных её участниками. Полагаем, что выбранный формат проведения форумов, посвящённых Казанской иконе Божией Матери, требует дальнейшей поддержки и развития, особенно в части расширения международного участия.

Заметным событием стала также открывшаяся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан выставка «Собор Казанской иконы Божией Матери. Возрождение», посвящённая воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря. Являясь продолжением проходившей в 2016 году выставки «Чудотворный Казанский образ Богоматери. Казанский Богородицкий монастырь», она наглядно демонстрирует блестящий результат многолетнего плодотворного соработничества в деле воссоздания святыни.

Обсудив духовные аспекты явления и почитания Казанской иконы Божией Матери, участники конференции считают нужным продолжить работу по их дальнейшему богословскому наполнению, изучению соответствующего святоотеческого наследия, развитию агиографии святых и прославлению подвижников, связанных с чудотворным образом, его чтимыми списками и Казанским Богородицким монастырём.

Воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери и возрождение обители создают новые возможности для развития и использования традиций почитания образа в деле духовного окормления и просвещения православных верующих, для популяризации и распространения богатого опыта миссионерской, культурно-просветительской и социально-благотворительной деятельности Казанского Богородицкого монастыря.

С учётом введения в научный оборот новых письменных и археологических источников следует продолжить работу по накоплению и систематизации знаний о Казанской иконе Божией Матери и Казанском Богородицком монастыре, их отражению в произведениях изобразительного искусства и литературы, в журналистике, документальной и художественной кинематографии.

Большое значение приобретают изучение и популяризация традиций почитания Казанского образа Пресвятой Богородицы в целях воспитания подрастающего поколения, укрепления института семьи и брака, развития благотворительности и социального служения.

Рассмотрев развитие православия в контексте культурно-исторического значения Казанской иконы Божией Матери и Казанского Богородицкого монастыря, участники конференции поддерживают практику издания научных исследований по данной теме с привлечением авторитетных специалистов — историков, археологов, искусствоведов, архитекторов, краеведов и представителей духовенства. При этом необходимо активнее развивать сотрудничество с ведущими научными организациями и архивами страны, а также последовательно расширять географию исследований.   

Следует активизировать работу по позиционированию и продвижению Казанского Богородицкого монастыря в качестве объекта паломничества и туризма. Особого внимания требует к себе возрождение знаменитых монастырских иконописных традиций, неоценимую помощь в котором призван оказать открывшийся в 2019 году Музей Казанской иконы.

Участники конференции выражают уверенность в том, что дальнейшее проведение международных церковно-государственных форумов, посвящённых Казанской иконе Божией Матери, будет способствовать развитию позитивного диалога между светской и богословской мыслью, дальнейшей консолидации усилий государства, Русской Православной Церкви и общества в решении задач духовно-нравственного развития граждан, послужит укреплению межрелигиозного и межнационального мира и согласия.

Город Казань, 19 июля 2021 года.

Теги:
Казанская икона Божией Матери
собор Казанской иконы Божией Матери
конференции

Все публикации