Марина Кузнецова: Поступление в семинарию — самый главный поворот на моём жизненном пути, дарованный Богом

2436
Фото

Оглядываясь назад, я понимаю, что сама идея поступать в духовную школу была очень необычной, нелогичной для моего светского окружения и крайне амбициозной для верующих людей, окружающих меня. Светская девушка, которая по большому счёту только-только пришла в Церковь, с университетским дипломом и очень хорошим предложением о работе... cобралась в семинарию. Многие удивлялись, отговаривали, бывало, что давали понять, что лезу в калашный ряд. Последнее хоть и обидно, но было довольно справедливо.

До семинарии я пела в любительском церковном хоре. Мне очень нравилась возможность деятельного участия в богослужении и пения в хоре с верующими людьми, ценности и взгляды которых кардинально отличались от того, что предлагал мир. Нравился сам процесс, музыкальный материал. Церковное пение — это ведь что-то совсем иное, в миру такого не встретишь. Помнится, что в какой-то момент мне захотелось лучше разобраться в богослужении и как-то повысить свой уровень, как певчего. Про регентское дело я, конечно, думала и говорила, но крайним умом понимала, что это уж совсем дерзость с моей стороны претендовать на управление хором, брать такую ответственность, когда креститься научилась только вчера.

Я не очень хорошо помню, в какое конкретно время пришла мне в голову идея о поступлении, но вызревала она больше года. Я узнавала, где и какие экзамены нужно сдавать, куда есть шансы поступить, а куда и соваться не стоит… В любом случае на тот момент нужно было ехать в другой город, и не было уверенности, что я решусь на это. Поэтому новость об открытии регентского отделения в нашей Казанской семинарии я восприняла как промысл Божий. Мама поддержала, поддержал священник, мнение которого очень ценно для меня.

Честно говоря, я считаю, что по-настоящему, серьёзно и глубоко воцерковляться начала именно в семинарии. Очень многие вещи в себе, своей жизни, в отношениях с окружающими, и, главное, с Богом я переосмыслила именно в духовной школе. До этого многое воспринимала, делала и чувствовала как-то поверхностно.

Вся жизнь в семинарии строится вокруг богослужения, вокруг жизни Церкви. Если праздник, то ты обязательно на нём будешь — это само собой разумеющееся. Не нужно выкраивать время из обычных дел, искать возможность, отпрашиваться с работы, учебы. Если молитвенное правило, то ты на него обязательно попадёшь. Пост здесь естественная часть жизни. Священник, у которого можно исповедаться или просто спросить совета, практически всегда рядом. Всё организовано так, что ритм жизни Церкви становится ритмом твоей жизни. За тобой только остаётся открыть сердце. Главное, чтобы ты этим богатствам был открыт так же, как храм за стеной общежития. Всегда. Думаю, только ради этого опыта уже стоило пойти учиться.

Безусловно, я очень много получила в семинарии певческих, дирижерских навыков, могла бы, наверное, и больше, но прилежания не хватало. Даже если я никогда не окажусь во главе клироса (сейчас пока полностью занята маленькими детьми) — богатство церковно-певческой культуры, с которой нас знакомили преподаватели, навсегда останется со мной. Мне посчастливилось невероятно, ведь я считаю, что училась и перенимала опыт у настоящих мастеров, которые болели за своё дело, заражали любовью к клиросу.

Вообще о людях, с которыми Господь меня свёл в годы учебы в семинарии, хочется говорить отдельно и много. Друзья, наставники, преподаватели… Такие разные люди сошлись в одной точке, чтобы стать практически семьёй. А какие замечательные батюшки и матушки нас учили! Не только знания, но и опыт, наставления жизненные — очень многое вспоминается и пригождается сейчас. С кем-то я поддерживаю связь и теперь, видимся по возможности, а с кем-то обмениваемся сообщениями, созваниваемся. Это такая радость и ценность, что ты, даже не видясь с людьми уже несколько лет, можешь написать или получить сообщение с просьбой о молитве в непростой ситуации, услышать слова поддержки. И прямо почувствовать, что где-то есть люди, которым не всё равно, которые обязательно найдут минутку, чтобы помянуть тебя в молитве к Богу.

Когда я поступала в семинарию, женой священнослужителя я себя не видела, на шутки и даже просто разговоры об этом очень раздражалась. Муж иногда вспоминает, как когда-то в первый раз разговорившись друг с другом в поездке на конференцию, у меня вырвалась фразочка: «Я не замуж сюда пришла выходить!». Сейчас мне неловко вспоминать этот эпизод, а он с юмором вспоминает. Один очень хороший и дорогой моему сердцу человек сказал на нашей свадьбе: Господь, наверное, специально привёл вас в назначенный час в одну семинарию, чтобы вы уже точно не разминулись. Думаю, так и есть.

Бывало непросто, что-то не получалось, случались и конфликты, сомнения, искушения… Заканчивала я семинарию уже будучи мамой маленькой дочки, и это тоже было непросто. Но всегда, оглядываясь назад, я понимаю, что поступление в семинарию — это самый главный поворот на моём пути, поворот, дарованный Богом.

Одна из наших замечательных наставниц сказала нам, студенткам первого набора, ещё на первом курсе очень хорошие слова: «Девочки, запомните! Здесь случайных людей нет. Вас всех сюда зачем-то привёл Бог». Вспоминая эти слова, я бы пожелала абитуриенткам регентского отделения решимости, терпения, но самое главное — доверия Богу и Его промыслу о вас.

Марина КУЗНЕЦОВА, выпускница 2018 года

В настоящее время продолжается набор на Регентское отделение Казанской православной духовной семинарии на 2021-22 учебный год. По вопросам поступления можно обратиться к заведующей Регентским отделением по телефону: 8 917 249-86-79 (Полина Анатольевна Павлова)

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии прошла конференция, посвящённая преподобному Иоанну Лествичнику В Казанской духовной семинарии прошла конференция, посвящённая преподобному Иоанну Лествичнику

в Казанской духовной семинарии прошла научная конференция «Преподобный Иоанн Лествичник и его духовное наследие».

В Казани состоялось итоговое заседание экспертной комиссии регионального этапа XIX ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» В Казани состоялось итоговое заседание экспертной комиссии регионального этапа XIX ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

В Управлении Казанской епархии состоялось итоговое заседание экспертной комиссии I этапа XIX ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Хор Казанской духовной семинарии выступил с концертом, посвященным творчеству А. А. Архангельского Хор Казанской духовной семинарии выступил с концертом, посвященным творчеству А. А. Архангельского

16 апреля в Казанском художественном училище имени Н. И. Фешина состоялась лекция «Внуши, Боже, молитву мою…», посвященная жизни и творчеству выдающегося русского хорового дирижера и композитора Александра Андреевича Архангельского (1846—1924).

В художественном училище им. Николая Фешина состоится лекция-концерт хора Казанской семинарии «Внуши, Боже, молитву мою…»
Анонсы и объявления 11 апреля 2024
В художественном училище им. Николая Фешина состоится лекция-концерт хора Казанской семинарии «Внуши, Боже, молитву мою…»

16 апреля в актовом зале Казанского художественного училища им. Н.И. Фешина состоится лекция-концерт «Внуши, Боже, молитву мою…».