Публикации

Послание митрополита Кирилла по случаю празднования Собора Казанских святых

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит КИРИЛЛ
Послание митрополита Кирилла по случаю празднования Собора Казанских святых

Послание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви по случаю дня памяти всех святых, в земле Казанской просиявших

Возлюбленные о Господе собратья архипастыри!

Всечестные пресвитеры и диаконы!

Боголюбивые иноки и инокини!

Дорогие братья и сестры!

 

Нощней тьме огустевающей, умножается звездный блеск,
и к тому очи заблуждших радостно возводятся.
Тако и умножившейся на земли греховней тьме,
возведем горе́ очи наши, братие,
и, сияние духовных звезд, землю нашу озаряющих,
узревше, к Небесному отечеству потщимся,
егоже да не лишит Господь нас, грешных,
молитвами святых Своих.

(Канон всем святым, в земле Русской просиявшим, седален по 3 песни)

 

В сей нареченный и святый день вся полнота Православной Христовой Церкви Татарстанской митрополии празднует Собор Казанских святых — память всех святых, в земле Казанской просиявших. Прославляя подвиги наших святых сродников, мы, по слову апостола Павла, поминаем наставников наших, которые проповедовали нам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, должны стремиться подражать вере их (Евр. 13:7).

Как утренняя заря, возвещающая скорый восход солнца, светит нам мученический подвиг святых Авраамия Бо́лгарского, Иоанна, Петра и Стефана Казанских, еще прежде создания православной Казанской епархии удобривших землю нашу своею кровью, пролитой за веру во Христа Спасителя. Орошенная их кровью нива Господня в середине XVI века дала обильные всходы благодаря равноапостольным трудам первых учителей светлого и новопросвещенного града Казани, первых возвестителей пути спасительного, истинных хранителей апостольских преданий — святителей Гурия, Варсонофия и Германа, Казанских чудотворцев, при которых молодая Казанская епархия стала одной из важнейших в Святой Русской Церкви. В том же столетии земля наша была прославлена Богом чудом явления в ней величайшей святыни рода христианского — чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы, вознесенной от земных недр над градом нашим руками благочестивого священника Ермолая — впоследствии первого Казанского архипастыря в сане митрополита, а затем и патриарха Московского и всея Руси священномученика Ермогена. Немало потрудившийся над устроением церковной жизни в Казанском крае и над прославлением первых Казанских святых, ставший мучеником за истинную веру во дни лихолетия Смутного времени, священномученик Ермоген своим примером и своими молитвами и сегодня укрепляет нас в верности Богу, Православной Церкви и земному Отечеству.

Не оскудевала земля наша подвижниками веры и последующие столетия, примером чему служит святитель Филарет, в схиме Феодосий (Амфитеатров), митрополит Киевский, служивший в первой половине XIX века на Казанской архиерейской кафедре и много потрудившийся в просвещении верой Православной не насилием, а любовью и научением, приводя людей во спасительную ограду Церкви Христовой.

Расцвет служения православного старчества в земле Русской в том же XIX веке, связанный с именами Оптинских старцев, по милости Божией не обошел и наш край: их ученик преподобный Гавриил Седмиезерный на протяжении нескольких десятилетий духовно окормлял не одно поколение монашествующих и мирян, представителей духовенства, профессуры и студенчества духовных и светских школ Казанской епархии. Благодарная память о святом старце, скончавшемся накануне революционных потрясений 1917 года, а также его святые мощи были бережно сохранены верующими во дни безбожных гонений, сделав возможным его прославление в лике местночтимых святых, а его общецерковное прославление включено в повестку ближайшего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

ХХ век стал для нашей Церкви не только периодом беспрецедентных гонений, превзошедших по масштабности гонения древности, но и временем явления новых звезд на тверди церковной — новых мучеников и исповедников, среди коих немало и новомучеников Казанских. Свои святительские труды увенчали мученическим подвигом митрополит Казанский и Свияжский Кирилл, викарные епископы Чистопольские Иоасаф и Анатолий (впоследствии митрополит Одесский). Уже в первые месяцы братоубийственной Гражданской войны и начавшегося разорения святых храмов и обителей земли нашей верность Христу до смерти засвидетельствовали настоятель Свияжского Успенского монастыря епископ Амвросий, настоятель и братия Зилантова Успенского монастыря архимандрит Сергий, иеромонахи Лаврентий и Серафим, иеродиакон Феодосий, монахи Леонтий и Стефан, послушники Георгий, Сергий, Иларион и Иоанн, настоятельница Мензелинского Пророко-Ильинского монастыря игумения Маргарита, казанские священники Димитрий и Филарет, елабужский протоиерей Павел с сыновьями Борисом, Григорием и Симеоном.

Страшные и кровавые 1930-е годы стали временем мученичества сотен священнослужителей, монашествующих и мирян, не отрекшихся от Господа среди волн бушующего моря безбожия. Из них на сегодня поименно прославлены в лике святых насельники Раифской Богородичной пустыни преподобномученики иеромонахи Иосиф, Сергий, Антоний, Варлаам, Иов и послушник Петр, а также священномученик Михаил, пресвитер Чистопольский. Наконец, самым близким к нам по времени преставления из канонизированных святых земли нашей является преподобноисповедник Александр Седмиезерный, почивший ровно 60 лет назад — в 1961 году.

Мы верим и знаем, что названные святые — известные по имени и официально прославленные высшей церковной властью — лишь небольшая часть наших святых земляков и сродников, в разное время и в разных условиях достигших святости и ныне молящихся за нас в обителях Отца Небесного. Поэтому так важен для всех нас сегодняшний праздник — день молитвенного чествования всех святых, в земле Казанской просиявших: поименованных и непоименованных, знаемых нам и незнаемых, но не чужих для нас, а родных и своих.

В нынешнем году сей святой день совпал с днем воскресным, когда почти во всех храмах Татарстанской митрополии совершаются праздничные богослужения. Но я прошу всех вас: и в последующие годы, когда дата 4/17 октября будет выпадать на будние дни, неопустительно совершать богослужения в этот день, молитвенно прославляя торжество всех святых земли нашей, которое для православных татарстанцев должно быть поистине днем великого праздника. 24 сентября сего года Священный Синод под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла утвердил к употреблению текст службы в честь Собора Казанских святых. Благословляю отныне и впредь совершать богослужения сего дня, неизменно руководствуясь этим общецерковным текстом.

Возлюбленные братья и сестры! В нынешнем году все мы стали участниками и свидетелями торжеств в сердце нашей древней митрополии — граде Казани, где в обители Пресвятой Богородицы Святейшим Патриархом Кириллом был освящен воссозданный величественный Казанский собор, ставший зримым символом возрождения веры и церковных святынь на нашей земле. Пусть под молитвенным покровом Заступницы Усердной рода христианского, Пречистой Девы Богородицы, и всех святых, в земле Казанской просиявших, возрождение веры и благочестия происходит и в сердцах всех нас — их меньших собратьев, еще странствующих на земле, но, как и они, призванных стать гражданами Отечества Небесного.

Благословение Божие да пребывает со всеми вами.

Аминь.

+ Кирилл,
митрополит Казанский и Татарстанский

 

4/17 октября 2021 г., град Казань

Теги:
Собор Казанских святых
митрополит Кирилл
слово митрополита Кирилла

Все публикации