Публикации

10 фактов об архиепископе Казанском и Свияжском Антонии (Амфитеатрове)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
10 фактов об архиепископе Казанском и Свияжском Антонии (Амфитеатрове)

20 ноября 2021 года исполнилось 142 года со дня кончины архиепископа Казанского и Свияжского Антония (Амфитеатрова) (1815–1879)

1. Яков Гаврилович Амфитеатров (мирское имя владыки Антония) родился 15 (27) октября 1815 года в городе Миасс на Урале в семье священника.

2. Был племянником святителя Филарета (Амфитеатрова), митрополита Киевского и Галицкого (+1857), который в 1828-1836 годах также был архиепископом Казанским и Свияжским.

3. Образование получил в Калужском духовном училище и семинарии, а также в Киевской духовной академии. Имел степень доктор богословия, был почетным членом Императорской академии наук, Киевской и Московской духовных академий.

4. В 1840 году принял монашество с именем Антоний, в том же году был рукоположен в сан иеродиакона и иеромонаха, назначен ректором Киево-Софийского духовного училища. С 1841 года — инспектор и профессор Киевской духовной семинарии, с 1845 года — ее ректор в сане архимандрита.

5. С 1851 года — ректор Киевской духовной академии. Автор курса лекций «Догматическое богословие Православной Кафолической Восточной Церкви» и ряда других сочинений.

6. 30 марта 1858 года рукоположен во епископа Чигиринского, викария Киевской епархии. 31 октября 1859 года переведен правящим архиереем на Смоленскую кафедру.

7. 9 ноября 1866 года назначен епископом Казанским и Свияжским, 16 апреля 1867 года возведен в сан архиепископа. В Казани преосвященный Антоний много заботился об учебных заведениях, обратил особое внимание на миссионерскую деятельность среди местного населения и старообрядцев и основал в епархии несколько миссионерских мужских и женских монастырей, регулярно объезжал приходы и монастыри епархии. Для просвещения инородцев владыкой Антонием по инициативе Н.И. Ильминского было учреждено Братство святителя Гурия Казанского, почетным председателем и активным деятелем которого он стал. Им же в 1867 году основан епархиальный печатный орган «Известия по Казанской епархии» (издающийся и ныне).

8. Преосвященный Антоний всем сердцем любил Киево-Печерскую Лавру, поименно знал всех ее угодников и их жития, благоговейно чтил дни их памяти. Любил сам совершать поминовение усопших и отличался беспримерным усердием к богослужению. Установил еженедельное чтение акафиста святителю Гурию в четверг перед Литургией и сам регулярно совершал его.

9. Вел строгий и аскетичный образ жизни, отличался твердостью духа, силой веры и глубоким убеждением в христианской истине, был человеком честности неподкупной, любил трудиться и старался все, что требовалось для домашнего обихода, сделать своими руками. Являлся постоянным посетителем и щедрым благотворителем местных богаделен, больниц, тюрем, столовых и других общественных учреждений. Казанская паства признавала его за человека святой жизни.

10. Скончался 8 (20) ноября 1879 года в Казани. Погребен 12 (24) ноября в правом Рождественском приделе Благовещенского собора Казанского кремля, возле левого клироса.

Теги:
Архиепископ Антоний (Амфитеатров)
архипастыри Казанские

Все публикации