Публикации

10 фактов о священномученике Иоасафе, епископе Чистопольском

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
10 фактов о священномученике Иоасафе, епископе Чистопольском

Сегодня за вечерним богослужением в храмах Казанской епархии почтили память священномученика Иоасафа (Удалова), епископа Чистопольского (+1937)

1. Иван Иванович Удало́в (мирское имя св. Иоасафа) родился 5 (17) апреля 1886 года в Уфе, в купеческой семье (его отец был часовых дел мастером).

2. В 1900 году окончил Уфимское духовное училище, а в 1906 году — Уфимскую духовную семинарию по первому разряду.

3. В 1906–1910 годах учился в Казанской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия (защитил сочинение «Этическая проблема в современном идеализме», написанное под руководством выдающегося ученого-философа, профессора КазДА В.И. Несмелова (+1937)). Его однокурсниками, среди прочих, были священномученик Амфилохий (Скворцов), епископ Красноярский и Енисейский (+1937), а также будущий архиепископ Казанский и Свияжский Никон (Пурлевский) (+1938), убиенный в Казани через месяц после священномученика Иоасафа.

4. Во время учебы в Казанской духовной академии Иван Удалов стал духовным сыном преподобного Гавриила Седмиезерного (+1915), по его благословению летом 1910 года архиепископом Волынским и Житомирским Антонием (Храповицким) (+1936) пострижен в монашество с именем Иоасаф и рукоположен в сан иеродиакона и иеромонаха.

5. По окончании академии назначен преподавателем Житомирского училища пастырства в Волынской епархии, но уже через год перевелся в ставшую для него родной Казань. С октября 1911 года — помощник инспектора Казанской духовной академии, с 1912 года — настоятель Казанского Спасо-Преображенского миссионерского монастыря и председатель совета Казанских Миссионерских курсов, возведен в сан игумена, а в 1915 году — в сан архимандрита.

6. В период Гражданской войны, когда в начале сентября 1918 года Казань вместе с отступающими белыми войсками покинула значительная часть духовенства вместе с правящим архиереем — митрополитом Иаковом (Пятницким) (+1922), а викарный епископ Чистопольский священномученик Анатолий (Грисюк) (+1938) находился в Москве на сессии Всероссийского Поместного Собора, архимандрит Иоасаф, несмотря на опасность, остался в Казани и фактически возглавил епархию. 12 сентября 1918 года он совершил погребение убитых большевиками за два дня до этого преподобномучеников архимандрита Сергия (Зайцева) и братии Зилантова Успенского монастыря. После закрытия 22 сентября для посещений Казанского кремля, объявленного военным городком, архимандрит Иоасаф организовал вывоз из Спасо-Преображенского монастыря и Благовещенского собора мощей святителей Гурия и Варсонофия, Казанских чудотворцев, и других святынь. С 26 сентября 1918 года стал ближайшим помощником временно управляющего Казанской епархией епископа Чистопольского Анатолия (Грисюка), проживал в Иоанно-Предтеченском монастыре города Казани. После прибытия в епархию 9 июля 1920 года нового правящего архиерея — священномученика Кирилла (Смирнова), митрополита Казанского и Свияжского (+1937), стал его верным соратником и сохранил ему преданность до конца земных дней.

7. 24 июля 1920 года в Казанском соборе Казанско-Богородицкого монастыря рукоположен во епископа Мамадышского, второго викария Казанской епархии (с пребыванием в Кизическом монастыре г. Казани). В ноябре 1921 года добился открытия в Казани вместо закрытой властями духовной академии Богословского института. С 12 апреля 1922 года — епископ Чистопольский, первый викарий Казанской епархии. В период нахождения митрополита Кирилла в заключениях с 21 марта 1921 по 4 января 1922 года, а также с 21 августа 1922 по 15 мая 1923 года — вновь временно управляющий Казанской епархией. Активный борец с обновленческим расколом, принимал покаяние возвращавшихся из раскола священнослужителей и мирян, переосвящал ранее принадлежавшие раскольникам храмы.

8. В ноябре 1923 года власти запретили епископу Иоасафу проводить богослужения, сам он ненадолго был арестован, 16 мая 1924 года был вызван в Москву, где вновь был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. 24 августа 1924 года освобожден под подписку о невыезде, проживал в Московском Даниловом монастыре, 12 апреля 1925 года участвовал в погребении святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, подписался под актом о передаче высшей церковной власти священномученику Петру (Полянскому), митрополиту Крутицкому (+1937), в ноябре того же года арестован в Москве вместе с другими архиереями — сторонниками Патриаршего местоблюстителя священномученика Петра (Полянского). В 1926–1929 годах находился в ссылке в Туруханске Енисейской губернии, в 1929 году по прошению уволен на покой и с тех пор официально пребывал за штатом. С конца 1929 года проживал в Козьмодемьянске (Марий Эл), летом 1931 года был арестован по казанскому делу так называемой «контрреволюционной, религиозно-монархической организации-центра „Истинно-Православная Церковь“ (ИПЦ)», виновным себя не признал, но 5 января 1932 года приговорен к трем годам лишения свободы, отбывал заключение в лагере под Кемерово, работал на рудниках, возил тачки с углем. В 1933 году был арестован в лагере по обвинению в организации «контрреволюционной церковно-монархической группы», виновным себя не признал, но срок наказания ему был увеличен на 2 года.

9. После последнего освобождения в 1936 году поселился в Казани вместе с 80-летней матерью. Их дом на улице Тихомирнова, недалеко от Духосошественского храма, сохранился и ныне отреставрирован. Продолжал переписку со священномучеником митрополитом Кириллом. В ноябре 1937 году снова был арестован, обвинен в организации контрреволюционного церковного подполья, виновным себя и на этот раз не признал, 29 ноября был приговорен к высшей мере наказания и 2 декабря расстрелян. Похоронен в общей могиле на Архангельском кладбище Казани, где на одной из памятных стел Мемориала жертвам политических репрессий высечено его мирское имя — «Удалов И.И. (1886–2.12.37)».

10. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода Русской Православной Церкви 23 июня 2008 года. Чин прославления в лике святых был совершен 19 декабря того же года в Никольском соборе г. Чистополя архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием.

Теги:
Священномученик Иоасаф (Удалов)
архипастыри Казанские
святые и святыни

Все публикации