Митрополит Феофан открыл в Казани межъепархиальную Школу блогеров «От сердца к сердцу»

2991

28 сентября 2020 года в столице Татарстана состоялось торжественное открытие Школы блогеров «От сердца к сердцу». Съезд проходит на площадке загородного отеля «Регина» в посёлке Петровский.

Проект реализуется по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана информационным отделом Казанской епархии, информационной службой православной гимназии имени святителя Гурия Казанского при поддержке Фонда президентских грантов.

Главной задачей проекта является повышение профессионального уровня информационного освещения деятельности некоммерческих и социальных организаций, приходов, монастырей, волонтёрских объединений, а также расширение в медиапространстве доли контента, посвящённого различным направлениям деятельности Русской Православной Церкви.

Преподавателями выступят специалисты в области православных и светских масс-медиа — эксперт Синодального отдела по делам молодежи по информационному сопровождению Александрина Маланина, преподаватель кафедры телевидения Казанского государственного института культуры Максим Мальков, руководитель фотослужбы Патриарха Московского и всея Руси священник Игорь Палкин, SMM-специалист Владислав Дежнев, а также казанские блогеры.

В мероприятии принимают участие сотрудники епархиальных информационных служб и блогеры из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Саратова, Чувашии, Набережных Челнов и др.

Участников съезда приветствовал глава Татарстанской митрополии:

Сегодня вам, представителям информационных служб Церкви, нужно быть не просто стороной обороняющейся или нападающей, а продвигать наши интересы, наше видение, нашу правду, нашу историческую данность. Конечно, потребуется упрямство, потому что та сторона — более настырная. И, может быть, одно из её преимуществ в том, что туда вливается очень много ресурсов, и не только финансовых. Невидимо создаётся пирамида, кажущаяся с их стороны правдой, а по сути это ложь.

Вначале, когда хлынул этот поток не просто антицерковной, но антирелигиозной грязи, народ растерялся. Мы не были готовы к этому. Мы были у себя дома, жили по своим обычаям и традициям, и к нам ворвались извне, с намерением навязать чуждое видение. Но чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что ложь, как и зло, не имеет собственного бытия — это паразит на теле.

Что хотелось бы пожелать вам? Во-первых, быть погружёнными в тот объект, который вы представляете и который защищаете, о котором хотите рассказать. Мы — православные блогеры, православные СМИ — нередко отстаём, иногда идём по пути наших оппонентов, ищем какие-то «жареные» факты, или же отбиваемся. Это контрпродуктивно. Мы должны работать так, чтобы стать привлекательными, чтобы наш материал был интересен для широкого круга. Если же даём кому-то ответ — какой-то грязной кампании, нужно делать это аргументированно.

И второе. Нас здесь немало, и когда нападают на кого-то одного, все должны помогать ему. Сейчас границы стёрты и легко из Калининграда оказать информационную поддержку кому-то на Камчатке. Я смотрю на название школы блогеров — «От сердца к сердцу». Пока мы эту дорогу не протоптали, но нужна эта дорога. Если на сердце плохо от неправды, то нужно всем вместе из разных уголков страны дать ответ вопрошающим. Тогда они почувствуют нашу силу. Иногда на их уколы можно и дружно ответить, чтобы совершенно чётко прозвучал ответ.

Невозможно в кратком приветственном слове рассказать всё. Я вас очень прошу: почитайте труды академика Бориса Раушенбаха, и вы найдёте очень много вещей, которые помогут вам определить взгляд на сегодняшний день в политической, религиозной и научной сферах, по-новому увидеть взаимоотношения науки и религии…

Здесь фотографы тоже есть. Очень важно, когда мы используем такой инструмент, как видео или фото, научиться как настоящему художнику подмечать то, что раскрывает сущность. Иногда в одной детской улыбке — всё Православие. Иногда в свече, которую ставит женщина, есть и скорбь, и вера, и надежда. Очень многое можно передать через фото и видео. Сейчас время, когда мало кто смотрит длинные ролики, поэтому нужно творить очень ёмко, ярко, информативно и глубоко…

Я рад, что вы находитесь на замечательной древней Казанской земле. У нас мир и согласие, две основные религии — Православие и ислам. Когда говорят, что в мечети больше людей ходит, я открыто адресую в храмах этот вопрос нашим мужчинам. Где мы, люди с православными, славянскими корнями? Где мы? Мы сами теряем позиции из-за своей лености, когда боимся чётко и твёрдо высказать свои убеждения, отстаивать свою веру.

На вас лежит обязанность быть миссионерами, и я думаю, что вы будете делать не меньше, чем священник с амвона. Ваше чёткое, продуманное, лаконичное и глубокое слово может произвести впечатление не меньшее, а может и большее, чем слово даже архиерея с церковного амвона — оно зацепит душу и для человека всё перевернётся.

Чаще обращайтесь в своей деятельности к русской поэзии, классической и современной русской литературе. Погружайтесь в историю, в настоящее нашего народа, защищайте историческую правду о России, о наших победах и невзгодах — с любовью к своему народу, к своим близким, к братьям и сёстрам.

Божьего благословения всем вам, успехов! Рад буду посмотреть на победителей. Я сам внимательно отслеживаю информационное поле, насколько позволяет время, потому что много всего. Знаю, что нередко приходится гору мусора перекопать, чтобы найти жемчужину. Но этим надо заниматься.

Благодарю отца Алексия [Чубакова] и всех, кто организовал эту встречу. Надо расширять географию таких встреч, хотя бы потому, что когда мы у себя где-то в местечке, что-то нам удаётся или не удаётся, и возникают порой уныние и растерянность. Но когда мы увидим, что нас много, что мы друзья и мы объединились — в Белгороде, Москве, Екатеринбурге, Казани — всё будет успешно.

Школа блогеров будет работать до 3 октября.

В программе — мастер-классы по написанию новостных текстов, репортажей, очерков и интервью, практические занятия по продвижению сайтов и информационному сопровождению деятельности приходов, ведению страничек в социальных сетях. Слушатели курсов смогут посетить мастер-классы по фотоискусству, видеосъёмке и монтажу, написанию статей и новостных заметок.

Окончившие Школу блогеров получат сертификаты.



Новости по теме

В третью годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития В третью годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития

20 ноября, в третью годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в храмах и монастырях Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.

В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась презентация книги, посвящённой приснопамятному митрополиту Феофану (Ашуркову) В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась презентация книги, посвящённой приснопамятному митрополиту Феофану (Ашуркову)

13 декабря в Издательском Совете Русской Православной Церкви в Москве прошла презентация книги «Родина у нас одна», посвящённой приснопамятному главе Татарстанской митрополии митрополиту Феофану (Ашуркову).

Во вторую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) в Казанском Богородицком монастыре состоялись заупокойные богослужения Во вторую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) в Казанском Богородицком монастыре состоялись заупокойные богослужения

20 ноября 2022 года, во вторую годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в храмах и монастырях Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.

«Так и буду жить...» Фильм о митрополите Феофане
Публикации 20 ноября 2022
«Так и буду жить...» Фильм о митрополите Феофане

Телевизионный фильм «Так и буду жить», снятый филиалом ВГТРК ГТРК «Курск», рассказывает о жизни и служении митрополита Казанского и Татарстанского Феофана — уроженца Дмитриевского района Курской области.