Подведены итоги литературного конкурса, посвященного святому Александру Невскому

1653
Фото

5 декабря, в воскресный день, предваряющий день преставления святого благоверного князя Александра Невского, в храме преподобного Серафима Саровского города Казани прошла церемония награждения победителей и призеров литературного конкурса «Мой Александр — мой герой».

Для участия в конкурсе, приуроченного к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра, детям и взрослым требовалось написать сочинения о члене своей семьи, либо о друге, учителе, наставнике, который является продолжателем дела защитника Земли Русской, ставшего ее небесным заступником и покровителям.

Работы конкурсантов были поделены по возрастным категориям и оценены экспертной комиссией, в состав которой вошли священнослужители прихода, филологи и преподаватели русского языка и литературы. В каждой возрастной категории были определены три призера. Участники, занявшие призовые места, получили похвальные грамоты и денежные поощрения в размере от 1000 до 3000 рублей.

В возрастной категории до 10 лет специального приза «За любовь к святому благоверному князю Александру и своей семье» удостоена Ирина Лаптева, воспитанница воскресной школы прихода преподобного Серафима Саровского. Ирина участвовала в конкурсе вместе с родителями, которые помогли ей подготовить рассказ, раскрывающий историю семьи.

«И чудится мне, что высоко-высоко стоит радуга из людей. На одном конце стою я и держу маму за руку. Мама держит за руку своих папу и маму, а те — своих. И все мы держимся друг за друга! И нас так много! Иоанн, Михаил, Степан, Матрона, Ефим, Лукерья, Александр, Ефросинья, Николай, Наталья, Петр, Надежда, Николай, Мария, Петр, Емельян, Иван, Анастасия... И дальше все мои предки, чьи имена мне неизвестны, но я помню, что они есть. А на другом конце радуги стоит Александр Невский с хоругвями и знаменами. И звучит как призыв голос прабабушки Маши: «Ты должна знать, кто ты есть!», — написала Ирина в своей работе.

Вручая грамоту и денежный приз, протоиерей Сергий Шкуро поблагодарил Ирину Лаптеву за любовь к своим корням и к русским святым.

Второе место в возрастной категории до 10 лет присуждено Матвею Илюшину, воспитаннику воскресной школы имени преподобного Сергия Радонежского поселка Васильево.

Матвей в работе, представленной на конкурсе, рассказал о своем дедушке Вадиме Петровиче, который был талантливым доктором.

«За 46 лет работы мой дедушка вылечил много людей и спас много жизней. И до сих пор его вспоминают добрыми словами те, кого он когда-то вылечил. А ещё мой дедушка очень любил природу — животных, птиц и насекомых. Он очень любил нашу Родину — Россию и Васильево», — отметил Матвей.

Восьмилетний школьник из поселка Васильево не смог присутствовать на награждении. Заслуженную награду ребенку передаст педагог сельской воскресной школы Роман Лукоянов, который в день подведения итогов конкурса посетил Серафимовский храм и познакомился с деятельностью приходской воскресной школы.

Первое место в возрастной категории до 10 лет присуждено Владу Головизнину, воспитаннику воскресной школы прихода преподобного Серафима Саровского. Влад поделился рассказом о прабабушке Марии, которая в юном возрасте вынесла из старинной церкви икону Святой Троицы и таким образом спасла святыню от поругания, от сожжения большевиками.

«Мария босая добежала до церкви, схватила самую большую икону и побежала с ней в дом. Вскоре возле церкви запылал огромный костер. Вечером семья моей прабабушки решила спрятать спасенный образ, но прабабушка с трудом смогла его приподнять. Икона была слишком тяжела для хрупкой девушки. «Как же ты с ней бежала?» — спросил отец Марии. А Мария и сама не знала», — рассказал Влад.

Восьмилетний мальчик уже побывал в храме, где пребывает спасенный его прабабушкой образ Святой Троицы, помолился перед святыней, помянул ушедших в вечность родных и близких.

В возрастной категории до 14 лет третье место заняла Ангелина Соловьева, воспитанница воскресной школы храма святых апостолов Петра и Павла города Зеленодольска. Конкурсную работу Ангелина посвятила бабушке Валентине.

«Мне бабушка очень близка по духу, мы с ней, как две подружки, можем посекретничать вдвоем, поговорить о моих делах по учебе, она всегда поддержит, даст правильный совет. Бабуля всегда поддерживает нашу семью. Порой мне становится жалко бабулю, ведь она так часто болеет, и последнее время проводит только в больнице. Я очень хочу, чтобы моя бабушка была здорова и прошу об этом Бога. Молюсь за бабулю в храме, который сама в воскресные дни посещаю», — рассказала Ангелина.

Поздравляя Ангелину с получением награды, отец Сергий Шкуро пообещал девочке вместе с ней молиться о здравии ее бабушки.

Второе место в категории до 14 лет присуждено Андрею Сафиуллину, воспитаннику воскресной школы преподобного Сергия Радонежского поселка Васильево. Андрей гордится своим папой, который работает пожарным и каждый день спасает людей, рискуя своей жизнью и здоровьем.

«После смены папа почти всегда возвращается домой уставший и грязный. От него часто пахнет гарью, но глаза его смеются, они полны радости от того, что он смог спасти чью-то жизнь. Мой папа верующий человек. Его утро начинается с молитвы. Он и меня приучает к этому. Мы с ним часто ходим в церковь. Папа говорит, что вера в Бога дает силы на смелые поступки, дает защиту. Господь может все», — отметил Андрей.

Оргкомитет литературного конкурса «Мой Александр — мой герой» благодарит папу Андрея за каждодневный бытовой героизм и выражает надежду, что когда-то он будет гордиться своим чадом, как сегодня сын гордится отцом.

Первое место в возрастной категории до 14 лет завоевывал Данил Митрофанов, воспитанник воскресной школы преподобного Сергия Радонежского поселка Васильево. Данил гордится своим дядей Леонидом, который с 18 лет служит Родине.

«Дядю Леню можно назвать воином Христа, потому что он всегда был за правду. За его способности и отношение к военному делу, моему дяде предложили остаться в армии и обучать солдат мастерству. Я очень горжусь своим дядей, потому что он защитник нашей страны, как и Александр Невский. Я могу не бояться, ведь мой дядя меня защитит», — пишет Данил.

Автор рассказа о настоящем защитнике Родины, который охраняет наше мирное небо, специально прибыл на церемонию награждения и лично поблагодарил организаторов конкурса за возможность выразить свои мысли и чувства.

В возрастной категории старше шестнадцати лет третье место заняла воспитанница воскресной школы преподобного Сергия Радонежского поселка Васильево Ирина Шеботнева. Ирина поделилась рассказом о своем педагоге Романе Денисовиче.

«В поселке, в котором я живу, есть человек, который является примером для подражания. Он родился в 1999 году, в пгт. Васильево. Его зовут Лукоянов Роман. По моему мнению, он проделал очень много хорошей работы. Одним из ярких примеров является преподавание в воскресной школе. В школе он заботится о детях, рассказывает им о Боге. Когда я попала в сложную ситуацию, я позвонила ему, рассказала о проблеме, и он назначил встречу. Мы встретились, все обсудили. Для того чтобы я не пала духом окончательно, Роман дал мне очень мудрый совет. И по сей день, он помогает многим людям своими советами».

Протоиерей Сергий Шкуро поблагодарил юную воспитанницу Васильевской воскресной школы за яркий пример благодарности и любви к учителю. Педагогу, присутствовавшему в зале, священник выразил признательность за любовь к своему делу, за поддержку благих инициатив и искреннюю заботу о подрастающем поколении.

Второе и первое место в возрастной категории старше шестнадцати лет разделили прихожане Серафимовского храма Соколова Анастасия (2 место) и Соколова Любовь (1 место). Дочь и мама в своих работах рассказали о деде и отце — Александре Григорьевиче Куковякине, фронтовике, который прошел войну, вернулся домой и прожил достойную жизнь. Он жил честно, был надежной опорой для своей семьи, и остался в памяти потомков.

Анастасия Соколова посвятила своему дедушке стихи:

Здравствуй дедуля, как ты родной?
Мне расскажи о войне.
Сколько отважных ринулось в бой?
Сколько погибло в огне?

Как рассекалась туманная мгла
Веером пуль над землей?
Сколько страданий война принесла?
Кто не вернулся домой?

Виден ли свет наступившего дня?
Чей был счастливый билет?
Кто засыпал рядом с сердцем храня
Памяти смятый конверт?

Страх, что в глазах неповинных детей
Болью в сердцах отражался.
Люди, что ждали хороших вестей.
Кто с ними в мире остался?

В новом приходе этой весны
Памятно чтим наши души.
Жаль для потомков эхо войны
Все отдаленней и глуше.

Любовь Соколова в конкурсной работе рассказала о трудах своего отца в мирное время, о его боевом пути, привела выдержки из фронтовых тетрадей героя.

Последняя запись в тетради такая:

«Все на свете кончается. Закончилась и моя военная жизнь — 23 марта 1945 года в 6 часов вечера. Валяюсь в госпитале в городе Бая, поглядываю в окошко. Березки распустили молоденькие листочки. Боль потихоньку уходит. По нашей улице ведут пленных. Победа — вот она, уже близко…».

Александр Куковякин не дожил до 60-летней годовщины Победы. Но его дочь утверждает, что герои не умирают, а живут в сердцах вечно.

«Вечная память Александру Куковякину и всем, кто отдал жизни, чтобы мы с вами жили, любили, творили и радовались. Порадуемся за наших победителей. Они все большие молодцы», — заключил протоиерей Сергий Шкуро.

Церемонию награждения победителей литературного конкурса предварило выступление воспитанников Театральной студии «Сказ» воскресной школы прихода преподобного Серафима Саровского. Юные артисты представили спектакль «Побеждая, непобедим был», посвященный святому благоверному князю Александру.

После премьеры родители воспитанников вручили художественному руководителю театральной студии Марине Мусиенко букет цветов.

Для иногородних участников торжественных мероприятий была организована экскурсия по храму с посещением колокольни и возможностью участия в занятиях в воскресной школе.

Новости по теме

В рамках Фестиваля православной книги в Казани состоялся мастер-класс по марморированию бумаги В рамках Фестиваля православной книги в Казани состоялся мастер-класс по марморированию бумаги

Занятие посетили читатели Центральной детской библиотеки города Казани и воспитанники воскресной школы прихода святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани.

В Казанской семинарии состоялась презентация методических материалов к курсу «Закон Божий» для воскресных школ В Казанской семинарии состоялась презентация методических материалов к курсу «Закон Божий» для воскресных школ

В Казанской духовной семинарии состоялась презентация единого учебно-методического комплекта (ЕУМК) к курсу «Закон Божий» для воскресных школ «Бог и человек: движение навстречу».

На сырной седмице в центре социальной адаптации «Милосердие» в Казани прошли духовно-просветительские мероприятия На сырной седмице в центре социальной адаптации «Милосердие» в Казани прошли духовно-просветительские мероприятия

На сырной седмице постояльцы Центра социальной адаптации «Милосердие» для людей без определённого места жительства и занятий приступили к таинствам Исповеди и Причастия. Таинства в социальном учреждении совершил настоятель храма

В Казанской духовной семинарии прошли «II Несмеловские чтения» В Казанской духовной семинарии прошли «II Несмеловские чтения»

14 марта в Казанской православной духовной семинарии состоялся научно-практический семинар «II Несмеловские чтения».