Новости Казанской епархии

В Казани состоялся семинар, посвященный социальному служению на приходах

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

23 ноября в Казани в духовно-просветительском центре «Апостол» при храме священномученика Кирилла, митрополита Казанского, прошли семинары для священников и социальных работников приходов Казанской епархии.

Семинар «От прихода к общине: беседы с настоятелями о жизни общины, отношениях с прихожанами, социальном служении» провел руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии, руководитель православной службы «Милосердие» (Екатеринбург) протоиерей Евгений Попиченко.

«Пройдя определенный путь, набив шишек, приобретя опыт, я понял, что для пастыря очень важно, чтобы на приходе была община. Господь призывает священника на служение на том или ином приходе, благословляет его исполнить завет Божий. Безусловно, пастырская душа радуется, когда видны результаты труда. Не когда люди просто слушают проповеди или участвуют в различных активностях, а когда они осознанно приходят ко Христу. Для меня стало утешением то, что владыка митрополит Кирилл благословил мне провести в вверенной ему епархии эту встречу с настоятелями приходов. Мы с пастырями собрались, чтобы поговорить о том, как на приходе создать общину, как её развить, какие инструменты использовать. Мы говорили о том, что является насущным и важным. Самое главное, конечно, горение священника. Пастырь душу свою полагает за овцы. Нет больше той любви, чем отдать душу. Если священник, настоящий пастырь, то он сердцем создает общину, он отдает свою душу за овечек, а они это ценят и собираются вместе. Я очень надеюсь, что каким-то своим примером, своим словом смог поддержать батюшек. Я хотел показать, что заниматься строительством прихода, даже если приходится строить с нуля — не страшно, что с Божией помощью всего можно достичь. Если этим путем прошёл один человек, то им могут пройти и другие. С Богом всё возможно», — отметил протоиерей Евгений Попиченко по окончании встречи с казанским духовенством.

 

Отец Евгений является соавтором книги «От прихода к общине: беседы с настоятелями о жизни общины, отношениях с прихожанами, социальном служении», выпущенной Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению в нынешнем году. Священникам, посетившим семинар в «Апостоле», была подарена эта книга.

В тот же день на подворье священномученика Кирилла прошла встреча, посвященная развитию социального служения и оказанию помощи нуждающимся семьям. Занятие посетили церковнослужители и социальные работники храмов.

На семинаре с докладами выступили специалист по работе с семьей Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Екатерина Борисенкова («Организация помощи семьям на уровне епархии, благочиния, храма») и профильный специалист социального отдела Екатеринбургской епархии, исполнительный директор православной службы «Милосердие» Евгений Шатских («Как открыть гуманитарный склад в приходе»).

Прошедшие семинары были организованы по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла Епархиальной службой помощи нуждающимся «Милосердие — Казань».

Семинары по социальному служению также проходят в Чистопольской и Альметьевской епархиях.



Теги:
социальное служение
милосердие
протоиерей Евгений Попиченко
Архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского

Все публикации