Митрополит Феофан возглавил форум «Государство и Церковь: точки взаимодействия в духовном обновлении общества»

2631
Фото

25 октября 2019 года в районном доме культуры в городе Мамадыш состоялся форум «Государство и Церковь: точки взаимодействия в духовном обновлении общества», организованный в рамках подготовки к республиканскому Форуму православной общественности.

Работу съезда, который открылся после чина освящения куполов строящегося городского храма в честь Живоначальной Троицы, возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и глава Мамадышского муниципального района Анатолий Петрович Иванов.

В мероприятии приняли участие епископ Елабужский Иннокентий, духовенство Мамадышского благочиния Казанской епархии, представители местной власти, мусульманской общины и православная общественность города.

Открыл форум приветственным словом Анатолий Иванов. Обращаясь к главе Татарстанской митрополии, он отметил: «Год назад Вы дали свое благословение на строительство нового храма. Мы строим его по проекту, который предложил сам владыка. Он оказался очень удачным. Хочу поблагодарить Вас за внимание к нашему району. Верю, что в следующем году будет открыт и собор Казанской иконы Божией Матери в Казани, который также строится во многом благодаря Вашим трудам».

Затем со словом выступил митрополит Феофан:

Хочу прежде всего выразить благодарность Президенту нашей республики Рустаму Минниханову. Я веду с ним диалог, который превращается в реальные дела. И одним из них является решение главы Республики Татарстан о строительстве в Болгаре исламской академии и воссоздании Казанского собора.

Возглавляет эти два проекта первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Я с ним часто встречаюсь и иногда мы беседуем часами. Насколько неисповедимы пути Божии! Он был первым секретарем Татарского обкома КПСС — Коммунистической партии, которая считала, что религии нет места в системе государства. А сегодня этот человек настолько хорошо понимает важность религиозного, нравственного воспитания в нашем обществе, независимо от того, православная или мусульманская эта религия, что это смысл всей его деятельности. Как глава фонда «Возрождение» он участвует в возрождении религиозных святынь. Мы восстанавливаем святыни, которые являются основой веры. Для мусульман это Болгар, для нас — Казанский собор на месте явления Казанской иконы Божией Матери.

В этом зале сегодня собралась православная общественность. Православие для нас является смыслом и основой жизни. Но это ни в коем случае не значит, что мы должны относиться по-иному к тем, кто бок о бок живет с нами. У нас — Православие, а у них — ислам. Мы живем в мире и согласии, мы помогаем друг другу. Мы разделяем во многом нравственные ценности, но каждый хранит свою веру.

Анатолий Петрович! Я хочу выразить Вам глубочайшую благодарность и искреннюю любовь за то, как Вы относитесь к пониманию духовных основ жизни нашего общества. Это является очень важным. Сегодня подняли купола над замечательным храмом. Эти реальные дела — пример того, как нужно относиться к тому, что мы декларируем. А поскольку мы говорим о взаимодействии Церкви и государства, то наша главная цель — воспитание нравственно здорового человека. Нужно создавать воскресные школы, развивать социальное служение в больницах, тюрьмах, вести работу с людьми, которые страдают недугом наркомании и алкоголизма. Создавая нравственно здоровую жизнь, мы создадим условия для выправления общества. Никакие экономические расчеты не смогут вывести нас к вершинам благоденствия. Одна программа — через нравственное возрождение, к чему мы и стремимся.

Сейчас очень много говорят о демографии. Когда едешь по Татарстану, то можешь увидеть пустеющие села — не хватает людей. Но если посмотреть, сколько в одном только Мамадышском районе было сделано абортов, то страшно становится. Мы убиваем детей в утробе, забывая Божию заповедь: Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю (Быт. 1:28). Для поддержания рождаемости вводится материнский капитал, тратятся деньги. А много ли у нас многодетных семей?

Я вспоминаю послевоенные годы. Нас в семье было шестеро. В Курской области жили, там было все разрушено. Но все мы выжили. То есть, проблема абортов — это вопрос взаимодействия Церкви и общества. Нет семьи без детей… И наши ценности всегда были в детях и крепких семьях, в почитании родителей, в заботе о стариках. Это наше общее дело и об этом мы должны думать на таких форумах.

Другая проблема — экстремизм и терроризм. Как случается, что среди нас появляются экстремисты? Проблема в том, что нет общего нравственного заряда. Надо формировать молодое поколение так, чтобы для него ненависть, зло, преступления были бы неприемлемыми. И общественное сознание должно формировать неприемлемость ненависти и неприязни друг ко другу.

Живя в многонациональном и многоконфессиональном районе, нужно помнить, что у нас две основные религии — ислам и Православие. У нас есть общий враг, имя которому — сатана. Вчера я узнал, что у нас хотят провести «Бал сатаны». Куда мы идем? Не может быть в Татарстане, где мы возрождаем святыни, никаких «балов сатаны». Эти игрушки очень опасны и далеко могут завести.

Давайте вместе, сообща — и власть, и верующие — будем делать общее дело по нравственному возрождению нашего общества. Вместе мы многого достигнем.

Затем учащиеся воскресной школы «Росток», действующей при храме преподобной Ксении Римляныни, презентовали собравшимся свою деятельность и исполнили гимн учебного заведения (директор — Татьяна Николаевна Шипкова).

На форуме также выступили епископ Елабужский Иннокентий, руководитель Мамадышского отделения региональной общественной организации «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» Николай Егоров. Младший научный сотрудник Мамадышского краеведческого музея Гуляндам Давыдова рассказала об истории Православия в Мамадышском крае.

За труды по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения и активное участие в общественной деятельности района митрополит Феофан вручил благодарственное письмо сотруднице храма прп. Ксении Тамаре Евгеньевне Мазиловой.

За большой вклад в развитие духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, активное участие в общественной жизни и развитии культурных народных традиций в Мамадышском муниципальном районе А.П. Иванов вручил благодарственное письмо заместителю председателя МО РОО «Русское культурное национальное объединение» Юлии Сергеевне Аполоновой.

Далее митрополит Феофан в сопровождении главы Мамадышского района посетил строящийся храм Живоначальной Троицы. Глава Татарстанской митрополии осмотрел храм с воздвигнутыми куполами и обсудил с Анатолием Петровичем вопросы дальнейшего строительства.



Новости по теме

Священник Казанской епархии принял участие в съезде Всемирного русского народного собора, прошедшего в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла Священник Казанской епархии принял участие в съезде Всемирного русского народного собора, прошедшего в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла

27 марта в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор».

Трагедия в нашей жизни
Публикации 25 марта 2024
Трагедия в нашей жизни

Трагедия, произошедшая 22 марта этого года, унесшая жизни наших соотечественников, навсегда останется в истории России. И, конечно же, сердце каждого россиянина не может не отозваться скорбью, при виде последствий этого теракта.

Глава Татарстанской митрополии принял участие в выборах Президента Российской Федерации Глава Татарстанской митрополии принял участие в выборах Президента Российской Федерации

Утром 15 марта 2024 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл принял участие в выборах Президента Российской Федерации.

Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи принимает участие во Всероссийской конференции, посвящённой поддержке семей Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи принимает участие во Всероссийской конференции, посвящённой поддержке семей

Мероприятие проводится в рамках проекта «SOSтавляющие безопасности», реализуемого благотворительной общественной организацией «Детские деревни — SOS», которая оказывает помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.