Новости Казанской епархии

В праздник Казанской иконы Божией Матери сонм архипастырей совершил Литургию на месте явления святыни

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Казанской иконы Божией Матери сонм архипастырей совершил Литургию на месте явления святыни

21 июля 2020 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в сослужении архиепископа Верейского Амвросия, архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия и епископа Елабужского Иннокентия возглавил служение Божественной литургии в Казанско-Богородицком мужском монастыре в столице Татарстана.

Богослужение было организовано на площади воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери — на месте явления чудотворного образа Царицы Небесной в 1579 году.

Архипастырям сослужили наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Седмиезерной пустыни архимандрит Герман (Кузьмин), первый проректор Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Краевский, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), и.о. настоятеля Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани иеромонах Гурий (Ананьев), настоятели храмов города Казани.

За богослужением молились прихожане городских храмов, паломники, прибывшие на торжества из городов Татарстана и близлежащих регионов.

На центральном аналое во время Литургии пребывал почитаемый ватиканский список Казанской иконы Божией Матери, переданный в 2005 году в Казань Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Богослужение транслировалось на портале «Православие в Татарстане» (tatmitropolia.ru) и в паблике «Православие в Татарстане» социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/tatmitropolia).

После отпуста Литургии глава Татарстанской митрополии обратился к молящимся с проповедью.

Затем архипастыри и духовенство совершили перед иконой праздничный молебен Божией Матери. Митрополит Феофан осенил собравшихся чествуемым образом Царицы Небесной.

В завершение молитвенных торжеств владыка Феофан поздравил всех участников богослужения с праздником в честь Казанской святыни. Правящий архиерей выразил особую благодарность архиепископу Амвросию и архиепископу Феофилакту за визит на Казанскую землю.

В связи с эпидемиологической ситуацией на основании постановления Кабмина Республики Татарстан от 15 июля с.г. было принято решение не проводить в этот день крестный ход.

Помощь во время богослужения оказывали участники молодёжного движения «Казанские православные добровольцы». В задачи волонтёров входила координация действий участников богослужения и наблюдение за порядком и соблюдением правил социальной дистанции во время молитвенных торжеств.

После богослужения состоялось общение главы Татарстанской митрополии со зрителями республиканских телекомпаний — ГТРК «Татарстан», телеканала «Татарстан — Новый век» и «Татарстан 24».

«До последнего мы надеялись, что традиционный крестный ход состоится в этот день, — отметил архипастырь. — Но, понимая ситуацию, мы подошли к этому вопросу разумно. К сожалению, крестного хода не было, но была замечательная молитва — народ стоял в единстве и молился, наблюдая красоту почти уже воссозданного собора».

«Мы стояли на уникальном месте явления Казанского образа Пресвятой Богородицы, воссозданном благодаря соработничеству власти, религиозных организаций и народа в целом, — продолжил владыка Феофан. — Когда мы объединяемся, дополняем друг друга, в этом заключается наше единство. Невозможно представить народ без веры, без истории, без государственной системы — всё это едино».

«У нас в Татарстане есть главное — мир, единство и согласие. Мы, православные и мусульмане, должны показывать пример на века и не допускать трещин в нашем балансе», — подчеркнул владыка митрополит.

Завершились торжества пением братией обители акафиста Пресвятой Богородице перед Казанским образом. Во время пения верующие могли приложиться к почитаемому списку иконы Божией Матери.



Теги:
Казанская икона Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Феофан
архиепископ Верейский Амвросий
архиепископ Пятигорский Феофилакт
богослужения митрополита

Все публикации