Глава Татарстанской митрополии совершил закладку храма в честь Николая Чудотворца в скиту Раифского Богородицкого монастыря

3932

24 августа 2020 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил чин закладки храма в честь святителя Николая Чудотворца в скиту Раифского Богородицкого мужского монастыря в деревне Никольское (Зеленодольский район Республики Татарстан).

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов) и настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев).

За богослужением молились братия Раифской обители, строители скита, жители деревни Никольское и близлежащих поселений, входящих в состав Республики Марий Эл.

Во время чина закладки на месте будущего престола был установлен деревянный крест. В основание фундамента алтарной части вложена мраморная табличка с именами нынешних Предстоятеля Русской Церкви и правящего архиерея Казанской епархии, а также с указанием даты закладки храма.

Митрополит Феофан обошёл основание храма. С каждой из четырёх сторон Его Высокопреосвященство трижды ударил топором по срубу со словами: «Начинается дело сие во имя Отца и Сына и Святого Духа, в честь же и память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Аминь».

По окончании чина закладки храма правящий архиерей обратился к молящимся со словом:

Поздравляю вас с великим днём!

Сегодня мы восстанавливаем храм, много лет стоявший на этом месте. Здесь есть такие, кто помнит этот храм, но многие не дождались этого светлого дня. Господь милостив! Кто жил здесь и ушёл в мир иной, конечно, скорбели, что храм разрушен. Сегодня же они радуются вместе с нами, что по милости Божией храм здесь возрождается.

Благодарю игумена Гавриила с братией, решивших, чтобы здесь был скит и совершалась молитва — и монашеская, и мирская. Надеюсь, что с воссозданием этого храма, бывшего великой святыней, Господь ниспошлёт Свою милость на все ваши семьи, на землю сию, на народ, живущий в этом месте. Верим, что через молитву будет возрождаться наша земля.

Я вижу здесь жителей близлежащий марийских селений. Передайте землякам, что мы будем рады видеть их в этом храме. Любили ваши предки этот храм, любили это место, и оно вновь становится островком веры и благодати. Неслучайно по милости Божией именно во время празднования Преображения Господня преображается и наш храм, возрождается, чтобы и семьи, и души наши возрождались и преображались.

Особую благодарность выражаю тем, кто способствовал началу возрождения сего храма. Помните: за Богом молитва не пропадает. Благодарю вас за усердные труды и за помощь, которую вы оказываете. Пусть благословение Божие, помощь Заступницы нашей Царицы Небесной и святителя Христова Николая будет всегда с вами.

Затем владыка Феофан наградил участников строительства благодарственными грамотами. Среди награждённых:

  • Григорий Кириллович Петров,
  • Алексей Григорьевич Петров,
  • Илья Дмитриевич Кириллов;
  • Богдан Аркадьевич Логинов;
  • Владимир Васильевич Степанов;
  • Анатолий Петрович Янситов;
  • Николай Дмитриевич Чепаков;
  • Дмитрий Алексеевич Морозов;
  • Дмитрий Николаевич Иванов;
  • Василий Аркадьевич Андреев.

Строительство деревянного храма в честь святителя Николая Чудотворца планируется завершить в следующем году.

***

По словам наместника Раифского монастыря игумена Гавриила (Рожнова), при выборе места для скита, помимо расположения здесь часовни, учитывалось удобство места — на границе Татарстана и Марийской Республики. Сюда ведёт дорога и проложены все необходимые коммуникации.

Никольское — старинное русское дворянское село. По архивной ведомости 1909 года здесь проживало более 500 душ, стояло более 100 дворов. Село находилось на известном Царёвококшайском тракте — основной дороге, соединявшей Йошкар-Олу (тогдашний Царёвококшайск) и Казань. В селе был известный на всю округу рынок, здесь продавали скот. Рынок закрылся к середине XX века; до сих пор здесь находят множество монет и различных украшений.

Здесь на покое проживал генерал-поручик Степан Жемчужников. В 1787 году он выделил землю для строительства большого деревянного трёхпрестольного храма; центральный престол — в честь святителя Николая Чудотворца, боковые приделы были освящены в честь Владимирской иконы Божией Матери и святителя Иоанна Милостивого. Вокруг храма располагались дома причта. Также была открыта церковно-приходская школа, собрана богатая библиотека, которая насчитывала более 1000 томов.

Рядом с селом находится единственное в округе православное кладбище, где раньше стояла деревянная часовня, также приписанная к храму. Известно, что рядом с храмом похоронены монахини и, по некоторым данным, монахи из разорённых в XX веке близлежащих монастырей.



Новости по теме

Православная молодёжь Набережных Челнов совершила паломническую поездку в Раифский монастырь Православная молодёжь Набережных Челнов совершила паломническую поездку в Раифский монастырь

Представители православной молодёжи города Набережные Челны совершили паломническую поездку в Раифский Богородицкий мужской монастырь.

В паломническом центре Раифского монастыря проходят просветительские беседы со священнослужителями
Анонсы и объявления 9 апреля 2024
В паломническом центре Раифского монастыря проходят просветительские беседы со священнослужителями

Каждое воскресенье в паломническом центре на территории Раифского Богородицкого мужского монастыря проходят миссионерские беседы со священнослужителями.

Добровольцы Воскресенского Новоиерусалимского подворья несут служение в военном госпитале в Казани Добровольцы Воскресенского Новоиерусалимского подворья несут служение в военном госпитале в Казани

В домовом храме-часовне во имя праведного страстотерпца врача Евгения Боткина военного госпиталя Министерства обороны Российской Федерации в городе Казани еженедельно совершаются Божественные литургии.

На месте строительства Михайло-Архангельского храма в селе Средний Кумор совершён молебен На месте строительства Михайло-Архангельского храма в селе Средний Кумор совершён молебен

В селе Средний Кумор (Кукморский район РТ) продолжается строительство храма в честь Архистратига Божия Михаила.