Новости Казанской епархии

Казанский центр защиты семьи «Умиление» выступил соорганизатором демографического форума «Генерация-2050»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Центра защиты материнства
Казанский центр защиты семьи «Умиление» выступил соорганизатором демографического форума «Генерация-2050»

14-16 декабря в технопарке «Сколково» и гостинице «Салют» состоялся демографический онлайн-форум «Генерация-2050». Организаторами мероприятия выступили Общероссийское движение «За жизнь!» и казанский центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление». Стратегический партнер форума — Правительство Республики Татарстан.

В рамках форума «Генерация-2050» демографы, политики и общественники обсуждали пути выхода страны из демографического кризиса. По итогам форума участники направят пакет предложений по повышению рождаемости «Демографическая стратегия — 2050» Президенту страны Владимиру Путину.

Среди спикеров форума «Генерация-2050» — сенатор Валерий Рязанский, депутаты Государственной думы Ольга Окунева, Инга Юмашева и Николай Земцов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, заместитель Председателя Правительства Камчатского края Виктория Сивак, министр социального развития Республики Марий Эл Марина Островская, заместитель председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова, главный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения РФ Олег Аполихин, демограф Анатолий Антонов, координатор движения «За жизнь!» Сергей Чесноков, общественный деятель Александра Машкова-Благих. Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление» на форуме представлял руководитель организации Элина Белянкина.

«На форуме мы рассказали о деятельности нашей организации, презентовали наш ключевой проект — Социальный дом „Колыбель“. Это центр комплексной помощи беременным женщинам и матерям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Два центра „Колыбель“ сейчас действуют в Казани. Мы рассчитываем в обозримом будущем развить это направление, запустить работу аналогичных центров в районах республики. Наш опыт показал, что работа подобных центров очень востребована. Наличие в регионе социальных приютов важно как для беременных и уже родивших мам, оставшихся без поддержки близких, так и для полных семей, испытывающих серьезные финансовые трудности. За три с половиной года работы мы сталкивались с ситуациями, когда приходилось предоставить приют и оказать помощь не только мамам с малышами, но и папам», — отметила руководитель Центра «Умиление» Элина Белянкина.

Выступая на форуме, Элина также рассказала о просветительском направлении работы организации, в частности, о работе с подрастающим поколением.

«Мы предложили внедрить в образовательную программу курс уроков семейного счастья. Это предложение поддержала заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева. Курс еще не полностью разработан. В процессе разработки мы будем сотрудничать с профильными министерствами Республики Татарстан, Республиканским центром медицинской профилактики и ведущими экспертами. Также мы возьмем за основу социальные технологии, которые были презентованы в рамках конкурса „Татарстан за жизнь“. Это Федеральный конкурс социальных проектов в защиту семейных ценностей, итоги которого были подведены в первый день форума „Генерация-2050“», — добавила Элина Белянкина.

Руководитель «Умиления» указала на необходимость поддержания финансовой стабильности Социального дома «Колыбель». На данный момент финансирование осуществляется исключительно благодаря грантовой поддержке и благотворительным пожертвованиям. В этом году проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Социальный дом „Колыбель“ является центром консолидации идей и ресурсов. Наша задача — обеспечить его финансирование, в том числе за счет социального предпринимательства. Мы рассматриваем возможности открытия кабинетов психологической помощи населению на платной основе, развития швейного производства, благодаря которому можно трудоустроить наших подопечных. Также мы предложили включить деятельность нашего центра в качестве регионального модуля в реализацию нацпроекта „Демография“», — заключила Элина.

Коллеги из других профильных НКО также представили социальные проекты, направленные на поддержку семьи и профилактику искусственных абортов, рассказали, какой они видят семейно-демографическую политику России будущего и какие действия необходимо предпринять уже сейчас. Главным результатом форума должен стать новый этап во взаимодействии властей с некоммерческим сектором.

«Тесное взаимодействие власти с церковными и общественными организациями — это шанс преодолеть кризис рождаемости в стране. В вопросах демографии многое зависит лично от региональных властей, лично от губернаторов. У общественников есть добрая воля, эффективные проекты, стремление нести пользу стране, однако без поддержки властей невозможно вывести эту работу на достаточный уровень», — отметил координатор общероссийского движения «За жизнь!» Сергей Чесноков.

Форум стал ведущим мероприятием 2020 года для сообщества НКО, осуществляющих деятельность в сфере профилактики искусственного прерывания беременности, оказывающих помощь беременным женщинам и семьям в кризисных ситуациях, реализующих программы популяризации семейных ценностей. Мероприятие объединило 200 НКО из России, Беларуси, Украины и Сербии.

Форум прошел при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, благотворительного фонда «Татнефть» и ООО «Газпром трансгаз Казань». Ключевой партнер форума — Национальное агентство социальных коммуникаций.

Теги:
Центр поддержки материнства «Умиление»
демография
социальное служение
Элина Галиуллина

Все публикации