Новости Казанской епархии

В день памяти праведного Иоанна Кронштадтского митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в домовом храме Казанской семинарии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти праведного Иоанна Кронштадтского митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в домовом храме Казанской семинарии

2 января 2021 года, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Кронштадтском храме при Казанской православной духовной семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), первый проректор КазПДС протоиерей Алексий Колчерин, преподаватель кафедры исламоведения иеромонах Роман (Модин), проректор по административно-хозяйственной части протоиерей Алексий Державин, доцента кафедры церковно-практических дисциплин протоиерей Иоанн Барсуков, заведующий кафедрой библеистики протоиерей Александр Павлов, заведующий регентским отделением иерей Константин Колыганов, проректор по общим вопросам иеромонах Филипп (Киселёв), проректор по воспитательной части иеромонах Кирилл (Забавнов), иеромонах Алексий (Яцейко). 

Песнопения исполнялись двумя смешанными хорами духовной школы под управлением Ксении Савочкиной и Полины Минеевой.

За Литургией молились преподаватели и воспитанники КазПДС, прихожане семинарского храма.

По запричастном стихе с проповедью, посвящённой житию праведного Иоанна и посещению им Казанской земли, к собравшимся обратился иеромонах Кирилл (Забавнов).

Правящий архиерей в сослужении духовенства совершил молебное пение святому покровителю храма.

По окончании богослужения владыка Кирилл поздравил духовенство и мирян с престольным праздником домового храма духовной семинарии.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Праведный Иоанн Кронштадтский, живший в Российской империи, олицетворял великую православную Русь. О чём говорил отец Иоанн? Практически всю жизнь, особенно последние свои годы, он проповедовал покаяние для русского народа, который иначе лишится всего. Это и произошло, когда наступило время братоубийственных войн, и мы осознали, что потеряли. Сколько роптали на царя? А когда потеряли его, то рвали на себе волосы. Закончилось время великой Российской империи, время благополучия, мира, каких-то гарантий социальных и гражданских для каждого человека.

Сегодня, наверное, голос святого Иоанна Кронштадтского должен звучать ещё громче, потому что, хотя и погибла Российская империя в 1917-м, не погибла Русь, святая Русь христианская. Но если мы не возьмёмся за ум, не вспомним о душе, а будем и далее жить так, как живём сейчас, то может погибнуть и она.

Люди сегодня живут по-разному, но есть у нас общее — мы практически разучились каяться и молиться. Этого чувства хватает, может быть, только на Великий пост, или когда у нас какое- то горе. Тогда мы понимаем, что за наши грехи Бог посылает эти испытания. Но в покаянии общенародном есть огромная нужда. Мы должны понять, что далеко не являемся тем христианским обществом, каковым оно должно быть.

Если вы читали дневники отца Иоанна, то знаете, что это был живой человек, который мог и обижаться, и даже гневаться, в чём потом каялся. Но у него было видение Бога непосредственно в самой жизни, а иначе он не смог бы причащаться каждый день. А у нас с вами причащение — от случая к случаю, мы подолгу не причащаемся и не исповедуемся — это тоже сторона нашей жизни. Представьте: последний свой отпуск праведный Иоанн провёл в скиту на Волге, где фактически 40 дней служил, каждый день, в почти 80-летнем возрасте!

И мы должны стараться, конечно, согласовав со своим духовником, со священником, как можно чаще исповедоваться и причащаться, чтобы воскресный день был для нас не Литургией оглашённых, а Литургией верных. Верные — это те, кто причащаются Святых Христовых Таин, кого допускают до этого Таинства. Воскресный день должен быть днём соединения с Богом через Причащение, и праздники тоже должны быть таковыми. Святые правила говорят, что если христианин не причащался три воскресения подряд, то он отлучается от церковного общения как неверующий.

Мы, христиане, должны собираться у Святой Чаши. А когда стоим перед ней, то в нас должно присутствовать чувство покаяния и священного трепета. Чем чаще оно будет в нашей жизни, тем реже мы будем грешить. Тогда и мир станет другим, ибо он такой потому, что соль перестала быть солёной (см. Мф. 5:13). Соль мира — христиане. Их мало, но они осаливают, дают вкус жизни всего мира.

Будем иметь перед мысленным взором образ Иоанна Кронштадтского, образ русского человека, находившегося в постоянном общении с Богом и имевшим чувство покаяния. Это должно быть с нами всегда, и тогда мы сможем уповать на милость Божию, на Его человеколюбие, сможем иметь надежду на мирное и безмятежное житие, на здравие телесное и спасение, на окончание земной жизни по-христиански и восшествие в Царство Небесное, — туда, где пребывают угодившие Богу, в том числе, отец Иоанн Кронштадтский, который за нас сегодня молится.

В преддверии праздника Рождества Христова мы должны постараться быть смиренными, заставить себя не буйствовать духом, принять Богомладенца Христа в свою жизнь. Бог пришел в этот мир тихим и смиренным, показав нам этот благословенный пример. Будем ему следовать, призывать в помощь отца Иоанна Кронштадтского, чтобы он помог нам на пути нашего покаяния, на пути нашего спасения и был бы путеводной звездой к Царству Небесному. Этого я желаю всем нам. С праздником!

По окончании богослужения митрополит Кирилл принял участие в общей трапезе, во время которой пообщался с воспитанниками духовной школы. 



Теги:
праведный Иоанн Кронштадтский
Казанская духовная семинария
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации