Новости Казанской епархии

Воспитанники казанских воскресных школ приняли участие в исторической игре «Ледовое побоище»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба прихода
Воспитанники казанских воскресных школ приняли участие в исторической игре «Ледовое побоище»

В воскресенье, 21 февраля, возле храма святой великомученицы Параскевы Пятницы состоялась историческая игра для детей «Ледовое побоище».

Воспитанники Пятницкой воскресной школы и воскресной школы Казанско-Богородицкого мужского монастыря в игровой форме познакомились с историей и ходом сражения, которое проходило на Чудском озере в 1242 году, воссоздали ключевые моменты крупнейшей битвы раннего средневековья, увековечившей подвиг русских воинов.

Перед началом игры ведущий познавательных мероприятий для детей и подростков Максим Волков рассказал детям и подросткам о роли в Отечественной истории святого благоверного князя Александра Невского, о его ратных и духовных подвигах, о малоизвестных фактах из его жизни.

 «Благоверный князь Александр Невский, прославленный Церковью в лике святых, был не только блестящим военноначальником, но и добрым христианином. Он отличался человеколюбием, братолюбием. Святой князь старался избегать конфликтов, которые могли привести к братоубийственным войнам, к кровопролитию. Он проявлял милость и христианскую любовь, и к друзьям, и к врагам. Свои личные средства князь расходовал на выкуп русских людей, попавших в плен к монголам; и при этом освободил немецких рыцарей, взятых в плен русским войском после победы на Чудском озере. Святой Александр Невский был и является примером сочетания храбрости и мужества, доброты и щедрости. Очень хотелось бы, чтобы подрастающее поколение стремилось подражать благоверному князю», — сказал Максим Волков.

Роль святого благоверного князя Александра Невского в исторической игре с участием учащихся воскресных школ исполнил воспитанник Казанской духовной семинарии Максим Новиков. Импровизированная схватка проходила с использованием детских доспехов и оружия.

«Мы используем реквизит, который точно не нанесет вреда здоровью детей. Безопасность участников превыше всего. Игра проходила на свежем воздухе, на морозе, но ребята так активно двигались, что согревались по ходу битвы. Закончилось сражение дружескими объятиями. После игры пили чай в трапезной храма, делились впечатлениями и эмоциями, которые, судя по горящим глазам, были очень сильными. Родители потом рассказывали, что дети по приезду домой, продолжали погружаться в историю, представляли себя на месте участников исторического события. Я очень рад, что все прошло так хорошо, благодарен руководству Пятницкого прихода за сотрудничество», — добавил Максим Волков.  

Проведение игры с образовательным и просветительским аспектом «Ледовое побоище» приурочено к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского — прославленного полководца, не проигравшего ни одного сражения, небесного заступника Земли Русской.

Теги:
благоверный Александр Невский
Пятницкая церковь
Казанско-Богородицкий монастырь
воскресные школы
патриотическое воспитание

Все публикации