Новости Казанской епархии

В Неделю святителя Григория Паламы епископ Иннокентий совершил Литургию в Благовещенском соборе Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю святителя Григория Паламы епископ Иннокентий совершил Литургию в Благовещенском соборе Казани

28 марта 2021 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилл Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля совершил епископ Елабужский Иннокентий.

Викарию Казанской епархии сослужили благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, клирик собора Благовещения Пресвятой Богородицы иерей Андрей Хоменко.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

По окончании Литургии владыка Иннокентий обратился к молящимся с поучительным словом:

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас со вторым воскресеньем святого и спасительного Великого поста.

Святая Церковь сегодня, как и всегда, учит нас через Слово, через Слово Божие. Слово Божие для нас — это то Откровение, через которое мы общаемся с Богом. Бог оставляет нам своё Слово для того, чтобы мы следовали за этим Словом, чтобы мы свою жизнь строили в соответствии со Словом Божиим. Недаром первые христиане и последующие христиане очень трепетно относились к чтению Слова Божия, да и сейчас многие люди ежедневно стараются прочитывать одну-две и более глав из Священного Писания Ветхого и Нового Завета, ища и находя в этом для себя уроки жизни, примеры и программу как нужно поступать в земной жизни, чтобы наследовать жизнь вечную.

Сегодня мы слышали за богослужением о том, как Господь исцелил расслабленного. В Евангелии мы нередко слышим об исцелении Господом больных. Всегда при акте исцеления Господь требует от человека исповедания веры, а являя чудо исцеления, Он делает самое важное — отпускает грехи людей.

Через отпущение греха человек получает исцеление. Бог таким образом показывает нам причину, по которой человек впал в тяжкое болезненное состояние. Причина болезни — это грех. Во время болезни человек сначала чувствует легкое недомогание, потом его тело разжигает температура, он ложится в постель и пока не примет нужное лекарство и необходимое врачевание он лежит на одре болезни. Грех — это тоже болезнь, грех — это яд, который проникает в тело человека, сначала давая ему мысль о совершении греха, потом намерение и с этим намерением человек уже не может спокойно жить — ему необходимо совершить греховное действие для того, чтобы успокоить дрожь своей души.

Только совершив грех, человек получает какое-то призрачное успокоение, но за одним грехом следует другой грех. И человек уже не может остановиться, пока Бог не остановит его. Святые отцы всегда говорили о том, что грех есть яд, убивающий самое главное: не тело, но душу. В больном теле может жить дух, может жить душа, ищущая покаяния и изменения, стремящаяся избавиться от болезни.

 Именно поэтому мы должны беречься, избегать греха. Сейчас идёт благодатная пора, когда мы можем изменить свою жизнь, изменить своё духовное состояние, изменить свои мысли и свои чувства настолько, чтобы обернуться от злого к доброму, от греховного к святому. Мы все без исключения призваны к святости, потому что свят Господь Бог наш, Отец наш Небесный. Если Он свят, то и мы, Его дети, должны быть похожи на Него, прежде всего в этой святости.

Святой пост, который сегодня предлагает там Святая Церковь — это и есть помощь, чтобы остановиться, задуматься о своей жизни, посмотреть на неё и подумать: что же нужно в ней изменить и исправить, чтобы прийти к покаянию, к изменению своей души.

Пусть постное бдение, которое мы совершаем в эти дни, послужат исцелению наших душ и телес, пусть Господь помогает нам изменять свои мысли и чувства, изменять свою жизнь. Пусть Господь молитвами Пречистой Богородицы и всех святых проведет нас по пути спасения к святости, к единению с Собою.

Храни вас всех Господь!



Теги:
Неделя 2-я Великого поста
Благовещенский собор
Казанский кремль
епископ Иннокентий
протоиерей Алексий Чубаков

Все публикации