Новости Казанской епархии

В Пасхальную ночь митрополит Кирилл возглавил праздничное богослужение в Благовещенском соборе Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Пасхальную ночь митрополит Кирилл возглавил праздничное богослужение в Благовещенском соборе Казани

В ночь с 1 на 2 мая 2021 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил пасхальную заутреню и Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Во время полунощницы священнослужителями на середине храма был прочитан канон Великой Субботы. После 9-й песни канона Святая Плащаница была внесена в алтарь и положена на престол, где будет оставаться до отдания Пасхи.

В полночь при пении стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе…» духовенство и верующие совершили крестный ход вокруг Благовещенского собора.

За пасхальным богослужением Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Благовещенского собора иерей Виктор Бельских, иеромонах Алексий (Яцейко), клирик Воскресенского Новоиерусалимского подворья иерей Максим Димаев, духовенство Благовещенского собора — иерей Андрей Хоменко и иерей Димитрий Аликин. Песнопения исполнили архиерейский мужской хор Казанской епархии под управлением Дениса Рогова и хор собора под управлением Марины Литвиненко. За богослужением молились прихожане казанских храмов и паломники.

В конце утрени после чтения огласительного слова святителя Иоанна Златоуста архипастырь и священнослужители раздали верующим пасхальные яйца.

Чтение пасхального Евангелия совершалось на церковнославянском, русском, татарском, греческом, латинском, английском, немецком, еврейском, польском, украинском, киргизском, чувашском, марийском языках.

После пения запричастного стиха митрополит Кирилл огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Затем глава Татарстанской митрополии обратился к верующим:

Я очень рад, что в святую пасхальную ночь мы с вами собрались в этом замечательном храме. Здесь молились святитель Гурий, святитель Герман, святитель Ермоген, священномученик Кирилл, митрополит Ефрем и другие светочи веры. В 461 раз в этом соборе совершается празднование Пасхи.

Счастье, что мы предстоим в этом намоленном доме Божием, что сподобились в молитве встретить Светлое Христово Воскресение. На любовь Божию надо отвечать взаимностью, ценить то, что имеем. Если не будем ценить, то лишимся этого. Прошедший год показал, насколько всё в этом мире хрупко и ненадёжно. И только человек, который во всём полагается на Бога и живёт с Богом, сохраняет крепкий стержень. Такой человек по-настоящему счастлив.

Я желаю всем нам быть счастливыми людьми, чувствовать, что Бог с нами, что Христос посреди нас есть и будет. Непрестанная радость — состояние души истинного ученика Христова. Христианин всегда радуется, непрестанно молится и за все благодарит (1Фес. 5:16-18). Будем стремиться жить так, как заповедовал апостол Павел, будем весёлыми стопами ходить по этому миру, в эти светлые дни приветствовать наших ближних и дальних пасхальным приветствием: Христос Воскресе!

По заамвонной молитве правящий архиерей совершил освящение артоса и пасхальной снеди.

Праздничное богослужение транслировалось на республиканском телеканале «Татарстан — Новый век» и портале «Православие в Татарстане».  Телевизионную трансляцию комментировал клирик Петропавловского собора города Казани иерей Антоний Ермошин.

В завершение ночных пасхальных торжеств глава Татарстанской митрополии поздравил духовенство и верующих со светлым праздником Воскресения Христова и пригласил на совместную вечернюю молитву в Благовещенский собор. К началу богослужения в собор будет доставлен Благодатный огонь, сошедший накануне в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Начало богослужения в 16.00.



Теги:
Пасха Христова
Благовещенский собор
Казанский кремль
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации