Новости Казанской епархии

В день памяти великомученика Георгия Победоносца митрополит Кирилл возглавил престольный праздник храма в Набережных Челнах

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти великомученика Георгия Победоносца митрополит Кирилл возглавил престольный праздник храма в Набережных Челнах

6 мая 2021 года, в четверг Светлой седмицы, день памяти великомученика Георгия Победоносца (303), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Георгиевском храме города Набережные Челны.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко); благочинный Закамского церковного округа Казанской епархии протоиерей Андрей Дубровин; настоятель храма великомученика Георгия Победоносца протоиерей Валерий Каранаев; настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны протоиерей Михаил Гречко; настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны игумен Василий (Сардаев); ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев); настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Кисилев); духовенство Набережных Челнов.

Богослужебные песнопения исполнил хор КазДС под управлением Полины Минеевой. За Литургией молились многочисленные прихожане храмов автограда и представители местного казачества.

На малом входе правящий архиерей удостоил настоятеля храма святителя Тихона, Патриарха Московского, иерея Дионисия Васильева правом ношения камилавки.

Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Корнилий (Зайцев). По окончании Литургии вокруг храма был совершён крестный ход.

Затем митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Пасха Христова — праздник всеобъемлющий. Всё, что есть в суточном круге богослужения, соединяется в праздновании Воскресения Христова. Пришествие Спасителя в мир совершилось ради воскресения, ради победы над смертью. Пресвятая Богородица пришла в этот мир, чтобы стать Матерью Сына Божиего.

Все святые угодники Божии, включая сегодня прославляемых великомученика Георгия Победоносца, мученицу царицу Александру, являли образец веры, за веру отдавали жизни. За что ещё можно умереть? За Родину умирали наши отцы, деды и прадеды. Люди умирают за ближних своих, за родителей, за детей, за идею. Вера — это идея, которая питает всю жизнь. Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр.11:1). Мы исповедуем Христа Богом; знаем, что Господь пришёл в этот мир, принял страшную крестную смерть и воскрес из мёртвых нашего ради спасения.

И сейчас есть люди, готовые идти крестным путём. Сегодня, как и во все времена, за Христа умирают люди в разных точках земли. Там, где идут боевые действия, нередко убивают именно христиан. Чем они не угодили миру? А чем не угодил Сам Христос? Постоянная борьба с верой Христовой и есть свидетельство того, что вера наша жива. В нашей стране взрывали храмы, жгли иконы и священные книги, проявляли невежество и жестокость к верующим. Но, несмотря на это, вера наша осталась жива.

Важно, чтобы вера была частью нашей жизнью. Без веры всё, что бы мы ни делали, рассыплется и распадётся. Наш народ всегда жил духом, дух питал многие поколения, воспитывал силу. Крепкий дух — главное достояние народа. Ныне крепость духа значительно уменьшилась, но не иссякла. И чтобы этот дух возродить, нужно хранить веру православную, воспитывать любовь ко Христу в своих детях.

Сегодня мы совершаем память великомученика Георгия Победоносца — святого, который изображён на гербе столицы нашей страны. Великомученик Георгий был храбрым воином, который лицом к лицу сталкивался с врагом и из битвы выходил победителем. Но когда пришло время пострадать за Христа, святой Георгий стал кротким агнцем. Он терпел мучения, а помогала ему вера в Господа Воскресшего. Всей душой, всем сердцем, всем помышлением своим великомученик Георгий верил в Бога. Он пошёл на смерть и стал победителем. Кто помнит его мучителей? Только историки — единицы. А святого Георгия Победоносца знают люди, ибо он обрёл жизнь вечную, был прославлен Самим Господом и всей Полнотой Церкви.

Мы сегодня чтим великого мужа, подвижника огромной силы духа, который показал, как надо жить и как надо умирать. Этот пример для нас очень важен. Мы все уйдём из этой жизни, и к этому исходу надо готовиться. Надо всегда помнить о том, что мы идём к Богу — нашему Отцу, Творцу и Подателю жизни. Господь дал нам жизнь, и мы должны вернуть её. Наша жизнь — дар Богу.

Дай Бог нам жизнью своей прославить Воскресшего Господа, как это сделал святой великомученик Георгий. Его святыми молитвами Господь да сохранит и помилует всех нас. Будем молиться о том, чтобы Господь подал нам радость воскресения и силу духа, которая бы всегда присутствовала в нашей жизни. А святой великомученик Георгий пусть будет нам помощником, молитвенником и предстателем. Аминь.

В завершение архипастырь преподал верующим благословение.

Вечером того же дня митрополит Кирилл совершил утреню пасхальным чином в Воскресенском храме города Нижнекамска.



Теги:
Набережные Челны
Закамское благочиние
великомученик Георгий Победоносец
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
протоиерей Валерий Каранаев

Все публикации