Новости Казанской епархии

В канун Светлой пятницы митрополит Кирилл совершил вечернее богослужение в Воскресенском храме города Нижнекамска

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун Светлой пятницы митрополит Кирилл совершил вечернее богослужение в Воскресенском храме города Нижнекамска

Вечером 6 мая 2021 года, в канун Светлой пятницы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил утреню пасхальным чином в храме Воскресения Христова города Нижнекамска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, благочинный Нижнекамского округа, настоятель Воскресенского храма протоиерей Александр Колчерин, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), благочинные церковных округов Чистопольской епархии, духовенство Казанской и Чистопольской епархий.

Богослужебные песнопения исполнили хор Казанской духовной семинарии под управлением Полины Минеевой, хор Воскресенского прихода под управлением Ирины Черник.

После отпуста владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

Для меня большое утешение и радость быть в это пасхальное время в Воскресенском храме, в котором вы, братья и сестры, трудитесь и несете послушания под руководством отца Александра. Когда взрывали и разрушали храмы, уничтожали святыни, только единицам, приходило в голову, что когда-нибудь что-то изменится. Изменения произошли, но мы  с вами ничего не сделали для этого.

Страдали наши дедушки, бабушки, отцы, матери. На их глазах разрушались и подвергались поруганию храмы, в которых они венчались, крестили детей, отпевали близких. Старшее поколение претерпело страдания, а дети, внуки и правнуки получили милость Божию. То, что мы имеем — подарок от Бога. Мы ничего этого не заслужили, а нам просто взяли и подарили. Нам подарили возможность быть в Божиих храмах, беспрепятственно молиться нашему Господу, учить детей Святому Православию, вере наших отцов. Это милость Божия, Божий дар. Надо каждый день благодарить Бога за такую возможность и всегда ей пользоваться.-

Двери храма открыты. Мы едем или идем куда-то, видим: храм стоит. Приходит нам в голову мысль, что это Божий дом? Может быть, и приходит, но мы часто проходим мимо. Божий дом открыт, а мы не стремимся в него войти; не задумываемся о том, что когда-то у нас может не быть возможности предстоять в храме.

Жизнь показывает нам, что все очень хрупко в этом мире. Два года назад была одна жизнь, год назад все поменялось, так что мы до сих пор не можем вернуться к привычному для нас устроению жизни. Господь показал нам, что нет ничего постоянного на этой земле. А слова, которые говорятся людьми, бывают не тяжелее воздуха.

Нам, братья и сестры, необходимо быть вместе с Богом. Бог пришел на эту землю, чтобы искупить весь человеческий род, каждого человека. Возможно, какой-то человек нам не нравится, потому что он в Бога не верит, сквернословит, оскверняет образ Божий или с нами как-то неправильно поступает. Но ведь Бог пришел на эту землю и ради него тоже, не только ради меня, но и ради него.

Господь и Учитель наш Иисус Христос призывает нас никогда никого не осуждать, ни к кому плохо не относиться. Осуждая человека, мы осуждаем образу Божий; относясь плохо к ближнему своему, мы так относимся к Самому Христу. Все это нам вернется сторицею.

Хотелось бы пожелать, чтобы никакие разочарования нас не озлобили, чтобы мы с любовью вспоминали тех, кто принес нам огорчения. Часто люди наносят друг другу огорчения из «лучших побуждений». Не зря ведь говорят: путь в ад устлан благими намерениями — мудро сказано. Часто человек думает, что поступает хорошо, что волю Бога творит, а на самом деле он прямой дорогой ведет себя в погибель. Не будем идти этой прямой дорогой в погибель вечную, а будем выбирать иной путь. Путь к Правде Божией всегда бывает тернистым. Трудно идти путем спасительным; не обидеться и не озлобиться, когда тебя обижают, когда с тобой несправедливо поступают. Но именно к этому призывает нас Господь своим личным примером.

Господь Иисус Христос, на древе Крестном умирая, говорит: прости им, Отче, ибо не ведают, что творят. Сын Божий никого не упрекнул, никого не проклял, никого не поспал в муку вечную, а молился Богу Отцу, о том, чтобы Он простил распинателей, потому что они не ведают, что творят. Такова безмерная любовь Бога к человеку.

А мы каковы? Страшно взглянуть внутрь себя и увидеть, какие мы на самом деле есть. Сколько у нас внутри ненависти, раздражения, непонимания… Все это надо из своей жизни изглаживать, каленым железом выжигать в своей душе всякую нелюбовь, всякую ненависть, всякое нетерпение. Надо  стараться стать человеком любящим, безропотным, кротким, молчаливым. Последнего нам особенно не хватает. Поболтать впустую, обсудить, осудить — все мы специалисты.

День Воскресения Христова — это день всепрощения. Простим вся воскресением. Я прошу вас, братья и сестры, отпустить былые обиды, если таковые еще остались в ваших сердцах. За обижающих и огорчающих нас нужно особенно молиться. Трудно найти человека, который специально делает зло. Обычно люди, когда причиняют вред, думают, что они правильно поступают.

Пасха Христова — праздник любви и радости. Друг друга радостию обымем, а печали свои доверим Господу. «Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает».

Знаете, как выглядит горчичное зерно? Видели когда-нибудь? Микроскопическая точечка. Господь сказал, что тот, кто имеет веру размером с горчичное зерно, может горы передвигать. Значит, у нас даже такой веры нет. Надо просить Господа, чтобы Он даровал нам веру. Надо укреплять дух, подражать святым угодникам Божиим.

Сегодня мы молитвенно прославляли святого Георгия Победоносца, с днем его памяти я вас особенно поздравляю. Приближается наш всенародный праздник «со слезами на глазах» — День Победы. Его мы тоже не заслужили. Заслужили наши отцы, деды и прадеды, которые кровь свою проливали на полях сражений ради того, чтобы у нас с вами была мирная жизнь. Мы должны помнить об их подвиге и возносить молитвы об упокоении тех, кто трудился во благо нашего Отечества, и кто любил нас больше всех на этой земле — это наши папы и мамы. Надо благодарить Господа за то, что Он дал нам любовь родителей и стараться нести эту любовь в окружающий мир.

Поздравляю всех вас с Пасхой Христовой! Желаю вам радости и утешения в эти святые дни. Христос Воскресе!.

В завершение митрополит Кирилл преподал верующим благословение, вручил детям сладкие подарки.

В ходе визита в Нижнекамск Глава Татарстанской митрополии встретился с главой Нижнекамского муниципального района РТ Айдаром Метшиным. Также владыка Кирилл ознакомился с актуальными вопросами из жизни Нижнекамского благочиния.

7 мая, в пятницу Светлой седмицы, митрополит Кирилл возглавит престольные торжества в храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» города Казани (жилой массив Савиново, 5-я Кадышевская ул., 12). Начало Литургии в 9.00.



Теги:
Нижнекамск
Нижнекамское благочиние
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
протоиерей Александр Колчерин

Все публикации