Новости Казанской епархии

Водолазы установили икону на глубине реки в селе Куюки

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Водолазы установили икону на глубине реки в селе Куюки

25 июня в селе Куюки прошли торжества, посвященные обретению чудотворного образа святителя Николая Чудотворца в 1897 году. В день 124-ой годовщины со дня обретения святыни копия явленной иконы вновь оказалась на месте обретения — в водах реки Куюковка. Образ Николая Чудотворца был погружен на дно водоема водолазами, представляющими Татарстанское региональное отделение Русского географического общества.

Погружение состоялось по окончании праздничных богослужений. В день обретения чудотворного образа святителя Николая в Куюках по традиции было совершено две Божественные литургии. Ранняя служба совершалась в старинном храме, строительство которого началось сразу после явления иконы. Поздняя Литургия и водосвятный молебен были совершены в храме-часовне на реке Куюковка.

«В этот праздник по традиции в Куюках собралось очень много людей. Люди пришли сюда из любви к Богу, из любви к святителю Николаю; пришли, чтобы помолиться вместе и поддержать настоятеля отца Виталия, который много сил приложил для возрождения духовной жизни в этом селе. Вера без дел мертва, и мы со своей стороны хотели деятельным образом поучаствовать в праздновании  обретения святыни, хотели внести свой вклад. Икона была найдена на дне озера, отец Виталий благословил погрузить копию явленной иконы на глубину, чтобы отметить это место, чтобы указать на то, что святитель Николай присутствует здесь видимым образом», — рассказал председатель молодежной комиссии Всероссийской общественной организации Русского географического общества в Татарстане,  подводник-исследователь Сергей Салеев.

Сергей является автором Федерального историко-этнографического проекта «Святыни России» и Республиканского историко-этнографического проекта «Святыни Татарстана», в рамках которого состоялось установка иконы Николая Угодника на месте ее явления.

«Проект “Святыни Татарстана” мы реализовали на протяжении пяти лет. Работать над проектом начали в 2013 году по благословению владыки Анастасия, при участии Казанской епархии, Духовного управления мусульман Татарстана и местного отделения “Единой России”. В рамках проекта мы устанавливали памятные знаки на месте разрушенных и затопленных святынь и памятников истории. После наполнения Куйбышевского водохранилища были затоплены 298 населенных пунктов. В Ташкирмени, где отец Виталий также осуществляет свое пастырское служение, мы тоже устанавливали памятные знаки. Надеемся на продолжение нашего сотрудничества. Хотелось бы пообщаться, записать интервью со старожилами села Куюки, которые являются свидетелями событий, происходивших сразу после обретения образа святителя Николая. В планах также организовать в Куюках большой праздник при участии Русского географического общества и Императорского православного палестинского общества, пригласить артистов, гостей. Нам очень хотелось бы, чтобы больше людей знали об этом святом месте, о его истории», — добавил Сергей Салеев.

Настоятель Никольского прихода иерей Виталий Беляев и клирик прихода иерей Олег Васин, которые возглавили праздничные богослужения, поблагодарили жителей села Куюки, паломников из Казани, прибывших в село разделить радость совместной молитвы.

Ранее иерей Виталий Беляев рассказал о судьбе чудесным образом явленного образа и об истории трехпрестольного Никольского храма, разрушенного в годы советских гонений и ныне воссоздаваемого.

«Нынешнее местонахождение иконы мне неизвестно. Явленный образ был украден из Никольского кафедрального собора в начале нулевых годов. В нашем храме сохранился список той чудотворной иконы. Обретение образа произошло в 1897 году. В то время в Куюках не было озера, был только ручеек. И вот в один прекрасный день люди увидели в воде медный образ. Он в руки никому не давался. Лишь спустя какое-то время образ смогли достать из воды отроки Трофимовы. Этим фактом заинтересовались власти, однако представитель власти не смог взять икону в руки — у него онемела рука. Этот человек встал на колени, начал молиться, и получил исцеление. Так было явлено первое чудотворение. Образ торжественно положили на аналой и отнесли в храм в село Богородское. Однако вскоре икона снова оказалась на месте своего обретения. Тогда люди поняли, что на этом месте нужно строить храм во имя святителя Николая. Имеются данные о том, что на строительство большого трехпрестольного храма жертвовал деньги святой праведный Иоанн Кронштадтский, который предположительно посещал Куюки. В селе бывал и протоиерей Василий, священник, который возглавлял Казанское Общество Трезвости. Впоследствии он принял мученическую смерть. Величественный храм в советские годы был поруган. Но все, кто рушил храм, закончили очень плохо. Кого-то посадили, кого-то убили, у кого-то руки отсохли, даже такое случалось. Это всё рассказывают долгожители нашего села. Бабушки это место очень чтили. Они и в самые тяжелые для Церкви времена не переставали молиться на святом месте, собирались вместе, читали акафисты. Бабушек этих разгоняли сотрудники НКВД на лошадях. Но вы же знаете — Господь не оставляет в трудный момент. Бабушки рассказывали, как по их молитве поднимался туман, так что сотрудники НКВД попросту переставали их видеть. Постепенно старожилы села стали умирать. Но мы верим, что они не оставляют нас в молитвах и в вечности. По молитвам Церкви, благодаря трудам добрых людей старинный храм возрождается, в нем регулярно совершаются богослужения», — поведал священник.



Теги:
святитель Николай Чудотворец
Куюки
Пестречинское благочиние
иерей Виталий Беляев
Сергей Салеев

Все публикации