Новости Казанской епархии

В день празднования образу Николы Тульского митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанско-Богородицкой обители

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день празднования образу Николы Тульского митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанско-Богородицкой обители

5 июля 2021 года, в день празднования в честь образа Николы Тульского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

На территории обители находится Николо-Тульская церковь, в которой в первые месяцы после обретения находился чудотворный образ Божией Матери, явленный во граде Казани в 1579 году.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), иеромонах Алексий (Яцейко), братия обители в священном сане.

По запричастном стихе проповедь произнёс благочинный монастыря иеромонах Андрей (Сироткин). В завершение богослужения состоялось славление святителю Николаю.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Для человеческого взора удивительно, что в городе Казани есть храм святителя Николая, который называется «Николо-Тульский». Но это неудивительно для умного духовного взора, ведь история святынь переплетается с историей нашей страны.

Некогда казак Ермолай, находясь в Туле, обрёл икону святителя Николая. Эту икону он принес в Никольский храм, расположенный напротив местного кремля. Тот храм стал называться Николо-Тульским.

В 1552 году, когда город опустел, так как все пошли на Казань, на Тулу напал неприятель. Город находился на пороге гибели, но жители не отчаялись — они взяли икону святителя Николая и обнесли её вокруг Кремля. Затем все зашли в Кремль, заперлись и пробыли там больше двух суток, сделав вылазку в определенный момент. 800 человек, в числе которых были не только мужчины, но и женщины, не убоялись тридцатитысячного войска, отстояли город, сохранили свои святыни.

Сохранилась до наших дней и память об этом событии. Образ Николая Угодника стал одним из самых почитаемых в городе Туле, как и Казанский образ Божией Матери. Икона Пресвятой Богородицы, явленная в Казани, почитается в Туле с такой любовью, словно этот образ обретён на Тульской земле.

В 1922 году Казанский образ Богородицы обрели на колокольне одноимённого храма. Сторож, нашедший икону, и священнослужители, служившие молебен перед новоявленным образом, были арестованы и приговорены к разным срокам заключения.

Божия Матерь в честном образе Казанском и святитель Николай — покровители Тулы. Мы с вами сегодня собрались для молитвы в Казанско-Богородицкой обители, где есть церковь Николы Тульского. Именно в эту церковь был принесён чудотворный образ Царицы Небесной, найденный отроковицей Матроной и переданный иерею Ермолаю — бывшему казаку, ставшему священником, а затем и святителем.

Предполагается, что храм Николы Тульского был первым храмом, построенным в Казани после 1552 года, когда город вошел в Русское царство. День праздника в честь образа Николы Тульского для нас очень важен. В том, что в нашем городе был построен Николо-Тульский храм мы усматриваем особое покровительство святителя Николая, который объединяет народы и земли в едином порыве любви к Богу. Святитель Николай хочет, чтобы мы жили в любви, мире и согласии, чего я желаю всем нам с вами.

В завершение владыка Кирилл преподал верующим благословение.

***

Храм в честь образа святителя Николая Чудотворца, именуемого «Тульским», первым принял Казанскую икону Божией Матери после её обретения.

В 1686 году на месте старой Никольской церкви возвели новую. В 1742-м деревянный храм сгорел. Новый храм, возведённый на месте старого, в 1803-м был обращён в монастырский; затем его снесли. На его месте в 1810-1816 гг. по проекту архитектора Якова Шелковникова была построена церковь в честь святителя Николая Чудотворца. В отапливаемой церкви зимой хранилась главная святыня Богородицкого монастыря — чудотворная Казанская икона Божией Матери.

В советское время храмовое здание перестроили. В настоящее время памятник архитектуры находится в неудовлетворительном состоянии.



Теги:
Образ святителя Николая Тульского
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
Храм Николая Чудотворца

Все публикации