Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Иоанно-Предтеченской обители города Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Иоанно-Предтеченской обители города Казани

7 июля 2021 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, престольные торжества в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

За Божественной литургией главе Татарстанской митрополии сослужили митрополит Анастасий (Меткин), епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, секретарь митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), наместник Иоанно-Предтеченского монастыря иеромонах Гурий (Ананьев), иеромонах Алексий (Яцейко), братия обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил монастырский хор под управлением Ольги Ефимовой. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Иоанн (Илькин). После Литургии на территории обители состоялся крестный ход. Затем духовенство совершило славление Иоанну Предтече.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Буквально вчера мы совершали праздник перенесения мощей святителя Казанского Германа и переносили его святые мощи из Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря в Свияжский Успенский монастырь, основанный святителем. А сегодня мы совершили Литургию в Иоанновском монастыре, который святитель Герман построил здесь, у стен Казанского кремля, и где также почивают мощи этого угодника Божия.

Мы — последователи и преемники предшествующих поколений. Но если наши предки строили, созидали, то мы либо разрушаем, либо не стремимся сохранить. В этом беда современных православных людей, которые не помнят, не знают и не хотят знать. Это вселяет тревогу в сердце: проходит несколько лет, и люди уже не скажут, кто здесь трудился, кто здесь служил, потому что им это не интересно. А ведь без памяти сердечной, без интереса к своей истории, к тому, что делали наши отцы, деды и прадеды, трудно представить будущее. Как будут жить наши дети? Кем они станут? Все мы хотим, чтобы наши дети и внуки жили счастливо. Кто пожелает детям мучений, скудной жизни в нечеловеческих условиях? Кто захочет, чтобы их дети в расцвете сил были убиты какими-то правителями?

Мы сегодня почитаем святого Иоанна Предтечу, рождение которого так ждали его родители. Они не верили своему счастью — в сегодняшнем Евангелии (Лк. 1:1-25, 57-68, 76, 80) мы слышали, что праведный Захария не поверил ангелу, благовествовавшему о рождении сына. Он говорил, что и сам слишком стар, и жена его в преклонных летах. Но сила Божия совершается вопреки многому человеческому. И родился сын — пророк Божий, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, единственный ребёнок в семье, утешение родителям на старости лет.

Был ли он счастлив в этой жизни? Жил в пустыни, ничего не ел, днём претерпевал страшную жару, а ночью — холод. И жизнь его окончилась в 33-летнем возрасте умерщвлением через усекновение головы. Разве это счастье с человеческой точки зрения? Но мы сегодня приходим в храмы и просим молитв Иоанна Предтечи.

Это говорит о том, что человеческая правда не всегда истинна. Когда же мы свою правду соотносим с правдой Божией, тогда появляется гармония в нашей жизни, мы начинаем жить по-другому — храним память о добрых людях, которые встречались нам на пути, стараемся узнать о тех, кто жил и трудился на нашей земле. Знаем ли мы, кто строил город, в котором мы живём, кто созидал этот монастырь? Мы знаем, что нужен хлеб насущный, что нужны хорошие условия для жизни, а то, что было до нас, мы знать не хотим.

Поэтому в нашем обществе присутствует внутреннее раздвоение, но мы верим Богу и надеемся, что Господь сохранит нас в этой жизни по Своей милости и через предстательство святых угодников, особенно же честного и славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, рождество которого мы сегодня празднуем. Верим, что по его молитвам Господь откроет наше сердце для любви к своей земле, к Родине, к своему народу и к своей Церкви. Благодать Божия коснётся нашей души и сердце наше будет принадлежать Богу, а не этому миру, в котором постоянные войны и разделения. Душа наша должна принадлежать Богу и никому другому.

Хотел бы сердечно поприветствовать владыку Анастасия и порадоваться тому, что мы вместе с ним и с владыкой Мефодием совершили сегодня Божественную литургию. Хотелось бы надеяться, владыка, на то, что Вы не оставите паству, которую взрастили здесь за долгие годы служения в Казанской епархии, и будете чаще присутствовать вместе с нами на соборных богослужениях, и сами будете служить, когда пожелаете. Дай Вам Бог здоровья, Божией помощи, радости!

Затем слово произнес митрополит Анастасий.

Дорогой владыка, сердечно благодарю Вас за то, что я сегодня имел возможность молиться вместе с Вами и с владыкой Мефодием в обители, которая второй после Петропавловского собора была возвращена Русской Православной Церкви после гонений.

Вы правильно говорите, что настоящее счастье человека заключается не в стяжании внешних благ, а в стяжании благодати Святого Духа. Счастье – искание Царства Божиего и правды Его, а все остальное само по себе приложится.

За богослужениями в наших храмах каждый день звучат слова «миром Господу помолимся». Церковь призывает нас молиться о свышнем мире и о спасении душ наших. К стяжанию благ свышнего мира, к наследию Небесного Царства стремились святители Казанские Гурий, Варсонофий и Герман. Их предстательством и молитвами Крестителя Господня Иоанна, который через страдания обрел счастье пребывания с Богом, Господь укрепит и каждого из нас в шествовании за Ним, в несении своего креста. Каждому Господь дает свой крест. От креста не уйдешь. Но важно помнить, что Господь несет этот крест вместе с нами. Господь с нами каждую минуту нашего бытия.

Еще раз благодарю Вас, владыка, за радость совместной молитвы в наших обителях. Вас, братья и сестры, прошу поминать отца Нектария, трудами которого созидалась эта обитель. Проходя по храму, я вспоминаю историю каждого образа. Я помню, как много внимания отец Нектарий уделял обустройству обители. Все складывалось нелегко, но Господь не оставлял. Верю, что любящий Господь и впредь по молитвам святых угодников, по молитвам верующих людей будет помогать этой святой обители. Верю, что это святое место никогда не опустеет своей благодатью.

Спаси Господи вас!  

В завершение архипастыри поздравили с 10-й годовщиной пресвитерского служения игумена Пимена (Ивентьева) и преподали верующим благословение.



Теги:
Иоанн Предтеча
Иоанно-Предтеченский монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
митрополит Анастасий
епископ Иннокентий

Все публикации