Новости Казанской епархии

На следующий день после освящения в воссозданном Казанском соборе состоялись архиерейские богослужения

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
На следующий день после освящения в воссозданном Казанском соборе состоялись архиерейские богослужения

22 июля, в седмицу 5-ю по Пятидесятнице, в воссозданном соборе Казанской иконы Божией Матери, который накануне освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл состоялись архиерейские богослужения.

Божественную литургию в Пещерном (нижнем) храме Казанского собора совершил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. Его Преосвященству сослужил насельник Казанско-Богородицкой обители иеромонах Харалампий (Егоров).

Божественную литургию в Казанском (верхнем) храме, освященном Предстоятелем Русской Церкви, совершил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев) и насельники Казанско-Богородицкого монастыря.

После службы глава Йошкар-Олинской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

«Все мы с вами братья и сестры стали участниками великого священнодействия, которое вчера совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Днесь светло красуется славнейший град Казань!

Соединились времена и эпохи, и эта святая обитель наполнилась не только членами земной Церкви, но и членами Церкви торжествующей. Многие инокини, которые ныне предстоят у Престола Божия, вчера вместе с нами молились и радовались, потому что чудо Божие явилось здесь, в этом святом месте. Некоторые из предстоящих сегодня в храме застали насельниц этой святой обители. Они прошли через тюрьмы, ссылки и последние дни своей земной жизни провели у Казанского образа Царицы Небесной в кладбищенском храме. Сестры разоренной Богородицкой обители жили так, что мы, тогда еще молодые люди, вдохновлялись и поражались. Мы были поражены тем, что после долгих лет скитаний и гонений можно было остаться чистым ребенком. Насельницам было около девяносто лет, а они радовались жизни как дети, были исполнены духом Христовой любви. Испытывая поношения со стороны людей, сестры продолжали Бога благодарить. Они не имели средств на пропитание, но Сама Царица Небесная посылала им пищу и не оставляла без помощи. Насельницы понимали, что при земной жизни им не увидеть возрождение монастыря. Но они продолжали ждать и верить, что когда-то это чудо случится. И сейчас ушедшие в вечность инокини радуются вместе с нами и восклицают: «Какие наши потомки счастливые!».

Царица Небесная умолила Господа и воздвигла людей к воссозданию святого места. Всякие греховные измышления разрушены, чудо Божие совершилась на наших глазах. Мы должны благодарить Бога за Его милость, должны благодать Пречистую Богоматерь за любовь к нам. Созидание внешнего храма подвигает нас всех к очищению внутреннего храма нашей души. Украсим ли мы его благолепием и чистотой, как украшен этот внешний храм? Очистим ли мы сознание наше от лукавых помыслов? Нужно обратиться ко Господу, открыть ему раны своего изможденного сердца, и Господь Сам уврачует эти раны, очистит наши сердца и научит быть верными чадами Пречистой Матери», — сказал, в частности, владыка Иоанн.

Богослужения в воссозданном Казанско-Богородицком соборе будут совершаться ежедневно. Начало Литургии в будние дни в 8.00. Начало вечерних богослужений в 17.00.

Теги:
Казанско-Богородицкий монастырь
Казанский собор
митрополит Йошкар-Олинский Иоанн
епископ Мефодий

Все публикации