Новости Казанской епархии

В Зилантовом монастыре поздравили игумению Сергию (Лакатош) с 75-летием

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
В Зилантовом монастыре поздравили игумению Сергию (Лакатош) с 75-летием

1 августа, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Серафима Саровского, в Успенском Зилантовом женском монастыре города Казани состоялось праздничное богослужение. Божественную литургию по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла возглавил епископ Елабужский Иннокентий.

В этот день настоятельница Зилантовой обители игумения Сергия (Лакатош) отметила 75-летие со дня своего рождения.

Викарию Казанской епархии сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин и клирики монастыря.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик монастыря протоиерей Сергий Дятлов.

По окончании Литургии духовенством было совершено славление преподобному Серафиму Саровскому. Архипастырь прочитал молитву святому угоднику Божию.

Затем владыка Иннокентий поздравил собравшихся с праздником преподобного Серафима Саровского и обратился к молящимся с архипастырским словом:

«В церкви мы собираемя на службу для молитвы и для назидания, для того, чтобы услышать Святое Евангелие. Сегодня мы слышали зачало из Священного Писания, повествующее об исцелении расслабленного. Господь прощает ему грехи, тем самым показывая не только расслабленному, который мгновенно получает исцеление после прощения грехов, но и каждому из нас причину болезни. Причина болезни человека — это грех. Почему? Потому что человек согрешая, удаляется от Бога — от Источника силы, от Источника света, тепла и жизни. Попробуйте держать руку возле свечи — горячо, но чем дальше мы будем отодвигать руку, тем тепло от пламя будет меньше чувствоваться. А если совсем далеко будем держать, то ничего не почувствуем. Так и человек, согрешая, удаляется от Источника света. Согрешая, человек принимает духовный яд, который убивает не только тело, но душу. Человек становится мертвым для совершения добрых дел и евангельской жизни. Поэтому Господь и прощает расслабленному грех, как причину его болезни. Мы нередко в нашей жизни болеем, тем более нам нужно иметь духовное понимание болезни, значит Господь дает нам возможность остановиться и подумать о своей жизни, чем же мы согрешили, чтобы мы могли избавиться от греха», — сказал в частности архиерей.

Затем епископ Иннокентий от имени главы Татарстанской митрополии поздравил игумению Сергию (Лакатош) с юбилеем и вручил медаль Казанской епархии иконы Божией Матери «Казанская» I степени.

Во время прикладывания ко кресту, прихожане монастыря поздравили настоятельницу обители с юбилеем и церковной наградой.

Теги:
Зилантов монастырь
епископ Иннокентий
игумения Сергия (Лакатош)
поздравления
награждения

Все публикации