Новости Казанской епархии

Глава Татарстанской митрополии совершил в Казанском соборе молебен перед началом Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Глава Татарстанской митрополии совершил в Казанском соборе молебен перед началом Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава»

8 сентября 2021 года в соборе Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана в преддверии открытия IX Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава» молебное пение перед почитаемым списком Казанской иконы Божией Матери совершили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Архипастырям сослужили настоятель подворья Троице-Сергиевой лавры в подмосковном посёлке Горки-8 архимандрит Дорофей (Вечканов) и братия Казанско-Богородицкого мужского монастыря в священном сане.

За богослужением молились помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Леонид Анфимов, министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, президент Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель и другие официальные лица, прибывшие в Казань для участия в международном форуме.

В завершение молебна глава Татарстанской митрополии приветствовал собравшихся:

Мы собрались сегодня под сводами этого великолепного, только что построенного храма, чтобы испросить благословение у Бога на труды, ради которых вы приехали в Казань. Дай Бог, чтобы помощь Божия сопутствовала всем вам и всем тем людям, которых вы представляете; чтобы сила духа и сила тела всегда гармонично сосуществовали и все те блага, которые Господь даёт народу Своему, были использованы только на доброе и полезное. Желаю, чтобы это собрание было утешительным и назидательным для каждого из вас.

Очень рад, что вы все сегодня собрались в соборе, чтобы взять благословение у Пресвятой Богородицы перед Её Казанским образом. Надеемся, что вы получите утешение и духовную поддержку для себя. Помогай вам всем Господь!

Затем участники богослужения приложились к Казанской иконе Божией Матери.

В ходе состоявшейся беседы владыка Кирилл рассказал высоким гостям об истории обретения чудотворного образа, строительстве на этом месте Богородицкой обители и собора, разрушенного в 30-е годы XX века, а также о восстановлении храма. Правящий архиерей отметил, что восстановление всероссийской святыни осуществлялось по указу Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова Фондом возрождения памятников истории и культуры РТ, возглавляемым первым Президентом РТ Минтимером Шаймиевым.

***

IX Международный спортивный форум «Россия — спортивная держава» будет проходить в Казани с 8 по 10 сентября. Мероприятие проводится в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации Владимира Путина. Организаторы форума — Министерство спорта Российской Федерации и Правительство Республики Татарстан.



Теги:
собор Казанской иконы Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
митрополит Мурманский Митрофан
Игорь Левитин
Олег Матыцин

Все публикации