Новости Казанской епархии

В Неделю 15-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе столицы Татарстана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю 15-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе столицы Татарстана

3 октября 2021 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник обители игумен Марк (Виленский), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), насельники Богородицкого монастыря иеромонах Андрей (Сироткин) и иеромонах Гермоген (Рубан).

Богослужебные песнопения исполнил смешанный архиерейский хор под руководством Марины Литвиненко.

По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Гермоген (Рубан).

После Литургии архипастырь и духовенство пропели тропарь, кондак и величание праздника Крестовоздвижения и совершили поклонение Животворящему Кресту Господню. Затем священнослужители поклонились почитаемому списку Казанской иконы Божией Матери и совершили славление Царице Небесной.

Митрополит Кирилл поздравил верующих с воскресным днём, попразднством Воздвижения и обратился к верующим со словом:

С праздником всех вас поздравляем, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры — с воскресным днём, с продолжением праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, с днём памяти Евстафия Плакиды и его семьи, днём памяти мученика Михаила, князя Черниговского, и его верного друга и помощника боярина Феодора, а также с днём памяти преподобного и благоверного князя Олега Брянского! Именинников поздравляю с днём тезоименитства!

Христос, Сын Божий, приходит в этот мир, распинается ради нас с вами, показывая нам Божественную любовь. И когда законник спрашивал Спасителя, какая наибольшая заповедь в законе, Он сказал: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем помышлением твоим; вторая же подобная главной заповедь: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22:37-39).

Мы уже давно забыли о том, что такое любовь к Богу, и соответственно давно забыли, что такое любовь к ближнему. А ведь эта любовь отражается как в зеркале: хочешь посмотреть на любовь Божию — посмотри вокруг. Любовь Божия изливается на всё, что рядом с нами. Без любви не может стоять мир. Мир сегодня рушится, потому что в нём перестала жить любовь. Сегодня создано и создаётся многое из того, что помогает человеку жить лучше и проще. У нас есть современные технологии, скоростные самолеты, Интернет — нажми кнопку и всё будет хорошо. Но вместе с тем из нашей жизни пропало самое главное — любовь. А ведь Бог создал этот мир по любви, Он хотел, чтобы всё живое радовалось Его блаженству.

Сегодня человек настолько переступил закон, что вообще перестал думать о Боге, и о ближних человек не думает — он сосредоточился только на себе. Человек стал однолюбом и любит только себя. А на себялюбии мир не сможет устоять. Если мы будем продолжать жить так, как мы живём сегодня, то мир не выстоит. Мы должны открыть сердце Богу и перестать ненавидеть друг друга. Мы должны любить этот мир, который Бог создал для нас с вами. Мы должны любить людей, которые нас окружают, жалеть, терпеть, принимать их такими, какие они есть, молиться за них. Особенно нужно молиться, если мы видим, что наш ближний погибает — пьёт, курит, блудит, принимает наркотики. Множество семей разрушилось из-за этих пороков. Но не разрушилась при этом любовь матери, мать любит и больного ребёнка, и беспутного. А Господь изливает на нас Отцовскую Божественную любовь, Он ждёт, чтобы мы сделали шаг навстречу Ему. Когда человек делает шаг навстречу Богу, то открывает для себя совершенно иной мир, и вместо кругом лежащего зла начинает видеть добрых людей.

Есть люди, которые окружают заботой ближних, которые помогают другим подняться со дна греха. Не нужно себя сдерживать в добрых чувствах по отношению друг к другу. Не надо хранить в сердце ненависть и злопамятство по отношению к тем, кто нас когда-то обидел или сделал нам что-то недоброе. Бог всем судья. Мы тоже кому-то сделали плохо, но Господь нас терпит, как терпит и других людей.

Для того, чтобы выжить в этом мире, нужно открыть для себя Божественную любовь. Сегодня Бог показывает нам Себя распятого на Кресте ради того, чтобы каждый мог войти в жизнь вечную. Простёртые руки Христа — объятия отеческие, они ждут нас с вами. Мы не торопимся в объятия Отца и это наша проблема, не надо в этом Бога укорять. Не надо упрекать Бога в том, что мы живём плохо — мы так живём, потому что не хотим открыть для себя Божественную любовь. Как только мы соприкоснёмся с этой любовью, мы станем действовать, мыслить и даже чувствовать по-другому.

Я желаю всем нам с вами, чтобы и после отдания праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня мы видели бы перед собой Крест Христов. Этот крест сияет для нас смирением нашего Господа и Его любовью к нам. Вися на кресте, Христос обнимает весь мир и даёт нам возможность вернуться в Отеческий дом. Я желаю, чтобы мы с вами сердцем своим ощутили любовь Божию и Его жертву, которая была принесена по любви. Желаю, чтобы, когда выносится Святая Чаша, к которой нужно приступать со страхом Божиим и с верою, мы со смирением глубоким, с сокрушением сердечным всё-таки делали этот шаг навстречу Богу. Господь даёт нам соединиться с Ним через Его Пречистое Тело и Животворящую Кровь.

Желаю, чтобы в нашем храме не осталось людей, которые не приступали бы ко Святому Причастию, когда износится Святая Чаша. Приобщение Святых Христовых Таин — шаг к жизни вечной. Когда человек готовится ко Святому Причащению, он начинает анализировать свою жизнь, начинает что-то менять. А когда человек говорит: «Я недостойный, я грешный», — и приступает к Чаше раз в году, то никаких изменений к лучшему не происходит. Как человек может жить, не соединяясь со Христом? Участие в Таинствах для нас жизненно важно.

Важно также в каждом человеке видеть образ Божий. Бог жил на земле, как и мы сегодня живем. Господа окружали такие же как мы люди. Кто-то из людей видел в Нём Спасителя, а кто-то отвергал Его, гнал, ненавидел и предал на крестную смерть. Надо быть среди тех, кто любит Бога, переступать через свой эгоизм, через самолюбие, смиряться и подходить к Богу с сокрушённым сердцем. Бог ждёт нашего возвращения, терпит и любит нас, и мы должны ответить Ему тем же. Мы должны сделать шаги навстречу Спасителю.

С праздником всех вас! Божией помощи каждому в деле своего спасения, утешения и радости в этой жизни и в жизни вечной!

Затем правящий архиерей преподал верующим благословение. Митрополит Кирилл также напомнил, что 9 октября будет отмечаться Покровская родительская суббота. Накануне вечером в храмах Казани будет совершаться заупокойное вечернее богослужение — парастас, утром субботнего дня пройдут заупокойные Литургия и панихида.



Теги:
собор Казанской иконы
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
любовь к ближнему
Воздвижение Креста Господня

Все публикации