Новости Казанской епархии

В Казанской духовной семинарии состоялась XX Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казанской духовной семинарии состоялась XX Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи»

3 ноября 2021 года в Казанской духовной семинарии пленарным заседанием завершилась двухдневная юбилейная XX Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».

Конференция посвящена нескольким памятным событиям: 200-летию со дня рождения ректора Казанской духовной академии протоиерея Александра Владимирского; 100-летию со дня кончины профессора КазДА, библеиста Павла Юнгерова; 100-летию со дня кончины историка, профессора КазДА протоиерея Николая Писарева.

В очном и дистанционном формате в форуме участвовали священнослужители из ряда епархий Русской Церкви, деятели науки, культуры и искусства, осуществляющие профессиональную деятельность в разных регионах страны, преподаватели вузов, педагоги, психологи, общественные активисты.

В президиум пленарного заседания вошли: митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл; представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон; представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний; ректор Казанской православной духовной семинарии, кандидат богословия протоиерей Владимир Самойленко; директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета, заведующий кафедрой общей философии КФУ, доктор философских наук, профессор Михаил Щелкунов.

Модератором пленарного заседания выступил проректор по научно-богословской работе КазДС протоиерей Сергий Шкуро.

На пленарном заседании присутствовали клирики Поместных Православных Церквей: представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский); представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк; клирик Грузинской Православной Церкви протоиерей Кахабер Гоготишвили.

Открыл заседание приветственным словом митрополит Кирилл:

Ваше Высокопреосвященство! Ваше Преосвященство! Всечестные отцы! Братья и сёстры! Дорогие дети! Участники и организаторы собрания! Сердечно приветствую вас на ежегодной научной конференции!

Нынешняя конференция, как и предыдущая, частично проходит в дистанционном формате из-за эпидемиологической ситуации. Однако благодаря современным средствам связи в работе принимают участие те, кто в иное время не смог бы присутствовать здесь. Сегодня в стенах нашей духовной школы собрались не только представители нашей страны, но и гости из Украины, Казахстана, Соединенных Штатов Америки, Коста-Рики, представители Поместных Церквей, иных конфессий и вероисповеданий.

Хотел бы сердечно поприветствовать представителей автокефальных Церквей, которые прибыли на праздник Казанской иконы Божией Матери и почтили своим высоким присутствием наше собрание. Дорогой владыка Нифон! Дорогой владыка Антоний! Отец Серафим! Отец Даниил! Отец Кахабер! Позвольте Вас сердечно поблагодарить. Ваше прибытие указывает на важность единства Церкви, на то, что мы все остаёмся едиными, несмотря на огорчения и испытания, которые сегодня имеют место быть. Надеюсь, что мы вместе совершим Божественную службу, причастимся Святых Тела и Крови Христовых, соединимся с Господом на богослужении в праздник Казанской иконы Божией Матери.

Уже стало доброй традицией посвящать эти встречи памяти тех, кто оставил свой заметный след в развитии духовного образования в Казани. В нынешнем году мы вспоминаем 100-летие со дня кончины выдающихся профессоров Императорской Казанской духовной академии: библеиста Павла Александровича Юнгерова (1856-1921) и историка протоиерея Николая Писарева (1876-1921). Кроме того, важной датой для нашей духовной школы является 200-летие со дня рождения выдающегося ректора Казанской духовной академии протоиерея Александра Владимирского (1821-1906). В его лице впервые выпускник КазДА возглавил alma mater, руководил ею без малого четверть века, воспитав не одно поколение достойных служителей Церкви и видных церковных и светских исследователей, собрав вокруг себя замечательный состав учёных и педагогов. Их славные труды мы по мере сил стараемся продолжать и сейчас, примером чему служат направления сегодняшней конференции: «Богословие и религиозная философия: история и современность», «История Церкви, история Православия в Казанском крае», «Церковь — общество — культура» и, наконец, «Исламоведение и межрелигиозный диалог».

Надеюсь, что наша конференция стала площадкой плодотворной работы, обмена опытом, конструктивных дискуссий, осмысления традиций и выявления новых взаимосвязей богословия и светских наук.

По молитвам Заступницы Усердной, Пресвятой Девы Богородицы, празднование в честь чудотворного Казанского образа Которой мы совершаем в эти дни, да ниспошлёт Всемилостивый Господь всем вам Своё благословение и благодатную помощь в трудах.

Приветственное слово произнёс также епископ Моравичский Антоний:

Человек не может жить без Бога, и науки, которые отрицают существование Бога, не могут долго существовать на земле. Такие науки и идеологии рано или поздно изживают себя, и мы о них узнаём, лишь открывая учебники истории. Святейший Патриарх Сербский Павел однажды сказал: человек, когда приходит в мир, плачет, а все вокруг радуются. Рождению радуется вся семья, особенно радуются родители. Надо жить в этом мире так, чтобы, когда настало время уйти из земной жизни, все вокруг плакали, а человек, переходящий в вечность, радовался. Это наставление каждому из нас, к этому мы должны стремиться…

Каждый человек богоподобен. Неважно, в какой стране он родился, кто его родители, какой он национальности, какого цвета его кожа. Каждый человек — творение Божие и каждый призван стремиться к тому, чтобы стать святым и уподобиться Богу. Вы, дорогие студенты, находитесь в городе, где жили великие и известные умы России. Если вы будете внимательно изучать исторические и богословские книги, то найдёте множество трудов, в которых есть ссылки на Казанскую духовную академию. Надо помнить и уважать предшественников, которые плодотворно трудились, писали и переводили тексты, распространяли Слово Божие на нашей земле.

Приветственные слова произнесли также ректор КазДС протоиерей Владимир Самойленко, директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Михаил Щелкунов, профессор Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова, профессор кафедры богословия и философии КазДС Олег Агапов, профессор Казанского юридического института МВД России, учредитель и генеральный директор издательского дома «Логос» Максим Андреев. Максим Валентинович преподнёс в дар семинарии рукописную книгу «Сказание о Казанской иконе Божией Матери» на современном русском языке.

Затем были представлены отчеты, посвященные работе секций, состоявшихся накануне в стенах Казанской духовной семинарии и на платформе Zoom.

Прозвучавшие на конференции доклады будут размещены в научном журнале Казанской православной духовной семинарии «Православный собеседник».



Теги:
Казанская духовная семинария
научно-богословская конференция
митрополит Кирилл
протоиерей Владимир Самойленко
религиозное образование
духовное образование

Все публикации