Новости Казанской епархии

Президент Татарстана встретился с участниками торжеств по случаю празднования Казанской иконе Божией Матери

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

4 ноября 2021 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, День народного единства, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил воссозданный Казанский собор Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

По окончании праздничного богослужения глава республики встретился с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом, представителями Поместных Православных Церквей и общественными деятелями, прибывшими в Казань для участия в церковных торжествах на месте явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы в 1579 году.

На встрече присутствовали представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, викарий Киевской епархии епископ Макаровский Гедеон, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк, клирик Грузинской Православной Церкви протоиерей Кахабер Гоготишвили, а также секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко) и наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский).

В беседе Президента Татарстана с духовенством также принимали участие председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова и члены делегации ЕСПО, прибывшие в Казань для проведения здесь Елисаветинских дней.

В ходе общения митрополит Кирилл поблагодарил Рустама Нургалиевича за внимание к жизни верующих людей и за помощь в воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери, построенного на месте обретения чудотворного образа Пресвятой Богородицы в 1579 году. Представители Поместных Церквей высоко оценили значение воссоздания Казанского собора для православных верующих Татарстана и всего христианского мира и отметили большую работу, проводимую в республике по сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Рустам Минниханов в свою очередь поздравил архипастырей, священников и мирян с праздником Казанской иконы Божией Матери. Глава республики подчеркнул, что Казанский собор является одной из главных святынь Татарстана и выразил радость в связи с тем, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил освящение храма.

Президент РТ отметил, что с воссозданием Казанского собора работы по благоустройству Казанско-Богородицкого монастыря не закончены. Предстоит отреставрировать монастырские корпуса и выполнить иные работы по благоустройству территории обители.

На память об освящении собора Казанской иконы Божией Матери митрополит Кирилл преподнёс Рустаму Минниханову в дар картину «Торжественное открытие Казанского собора».

Председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин вручил Рустаму Минниханову благодарственную грамоту Экспертного совета за вклад в воссоздание Казанского собора.

Президент РТ особо отметил роль Государственного советника Татарстана, председателя Попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева в воссоздании храма.



Теги:
собор Казанской иконы Божией Матери
Казанская икона Божией Матери
Рустам Минниханов
митрополит Кирилл
встречи митрополита Кирилла
митрополит Филиппопольский Нифон
епископ Моравичский Антоний
епископ Макаровский Гедеон

Все публикации