Новости Казанской епархии

В Новоиерусалимском архиерейском подворье отметили грузинский церковный праздник Гиоргоба

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба прихода
В Новоиерусалимском архиерейском подворье отметили грузинский церковный праздник Гиоргоба

21 ноября, в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в Новоиерусалимском архиерейском подворье отметили грузинский церковный праздник Гиоргоба, посвященный великомученику Георгию Победоносцу.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла настоятель подворья иеромонах Роман (Модин) совершил Божественную литургию. Праздничное богослужение в архиерейском подворье посетили представители грузинской общины Казани.

За Литургией некоторые ектении и возгласы были произнесены на грузинском языке, а Символ веры и молитва «Отче наш» были пропеты на церковнославянском и грузинском языках. Литургия сопровождалась традиционными напевами Грузинской Православной Церкви. Песнопения исполнял хор подворья под управлением регента Тимофея Шагиахметова.

«Великомученик Георгий Победоносец — один из самых почитаемых христианских святых. Его мученический подвиг настолько велик, что его считают своим заступником и покровителем многие города, народы и страны. Церковь воспоминает великомученика Георгия Победоносца четыре раза в год. 23 ноября Грузинская Православная Церковь вспоминает колесование великомученика. Предание гласит, что этот праздник установила святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, в IV веке. Святой Георгий — двоюродный брат святого Завулона, отца святой Нины. Гиоргоба является днем всенародного торжества. В Грузии в честь великомученика Георгия Победоносца освящены 365 храмов. Там на каждой горе имеется Георгиевский храм. Святой Георгий охраняет покой грузинского народа», — рассказал иеромонах Роман (Модин).

По окончании Литургии в подворье состоялась традиционная трапеза. В ней приняли участие все члены общины.

Теги:
великомученик Георгий Победоносец
Новоиерусалимское архиерейское подворье
иеромонах Роман (Модин)

Все публикации